Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Утро турецкой казни

Боевики ИГ сожгли заживо двух турецких военных

Инна Сидоркова
youtube.com

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в ходе боев за Аль-Баб турецкие военные за сутки потеряли 16 человек, уничтожив при этом до 200 боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Исламисты также сожгли заживо двух турецких пограничников, записав казнь на видео и распространив его в интернете. Джихадисты мстят Анкаре за смену внешнеполитического курса и вторжение на подконтрольные им территории.

На фоне ожесточенных боев за сирийский город Аль-Баб боевики ИГ демонстративно сожгли заживо двух захваченных в плен турецких пограничников. Распространенная в интернете видеозапись казни длится 19 минут.

Запись начинается с заявления о том, что Турция предала ислам и связалась с «неверными». Параллельно с этими высказываниями демонстрируются кадры встреч Реджепа Эрдогана с президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

В части, касающейся непосредственно казни, два турецких солдата показаны в клетке с металлическими хомутами вокруг шеи. Один из них представился 21-летним пограничником по имени Сефтер Таш, второй — 26-летним сотрудником пограничной разведки Фатхи Шахином.

Затем игиловцы, называя мужчин «собаками», вывели их из клетки и сожгли на открытой местности.

Перед казнью один из турецких солдат произносит:

«Уходите с земель ИГ, пока вы не вкусили то, что довелось вкусить нам. Мы находились в плену уже долго, но турецким властям было не до нас. То положение, в котором мы оказались, на совести нынешней турецкой власти. Ваши дети однажды тоже могут оказаться на нашем месте».

После распространения видеозаписи турецкие власти ограничили доступ к Twitter, Facebook и YouTube, сообщил портал Turkey Blocks, который в реальном времени мониторит ограничения доступа к сайтам в стране.

В среду турецкая газета Haber Turk писала, что большая часть города Аль-Баб взята под контроль турецких военных и лояльной им сирийской оппозиции, однако бои все еще продолжаются. При этом боевики стягивают к городу свои силы из Мосула, уточняло издание.

В четверг Анкара понесла самые серьезные потери за всю операцию «Щит Евфрата», начатую в Сирии 24 августа. В результате боев за Аль-Баб погибли 16 турецких военных и 33 солдата получили ранения, сообщил Reuters.

Общее количество убитых турецких военных на сегодняшний день составляет 37 человек, пишет Turkish Minute.

Боевики, в свою очередь, потеряли «до 200 человек», сообщило турецкое информационное агентство Anadolu. Всего, по его данным, с начала операции было убито около 1 тыс. боевиков. Выступая в четверг на пресс-конференции в Анкаре, Реджеп Эрдоган заявил, что «Исламское государство» в Аль-Бабе «доживает последние дни».

В этом городе ситуация действительно разворачивается не в пользу джихадистов, отмечает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

По его мнению, если турки возьмут Аль-Баб под контроль, дальше они приступят к операции под названием «поход на Ракку».

«Чтобы не допустить этого, ИГ начало перебрасывать силы в район Аль-Баба, по этой причине турецкая армия сейчас несет ощутимые потери», — объясняет тюрколог.

Боевики объявили Ракку своей столицей в 2014 году. Этот город с населением около 300 тыс. человек находится на реке Евфрат, на пересечении путей из Сирии в Ирак. В Ракке есть своя гидроэлектростанция, в окрестностях много нефтяных месторождений.

Однако большие жертвы не означают, что Анкара будет сворачивать операцию в Сирии, считает Мавашев. Наоборот, все свидетельствует о том, что турки лишь усилят свой натиск, отмечает эксперт.

«Турция увязла в Сирии. Никакого отступления не будет, так как уже потрачено много финансовых, людских и военных ресурсов. К тому же это вопрос турецких интересов, которые были оговорены с Россией. Анкара добилась от Москвы, что Аль-Баб — это сфера турецкого влияния. И после такой договоренности отказываться от всего? Это невозможно», — уверен Мавашев.

Он отмечает, что для Анкары очень важно до прихода новой администрации США сформировать выгодный для себя статус-кво.

Распространенная запись казни турецких военных еще раз демонстрирует, что ИГ не простит Реджепу Эрдогану смену внешнеполитического курса и вторжение на подконтрольные боевикам территории, считает Мавашев. По его мнению, не случайно, что на видео высказывается критика в адрес президента лично, а произносит ее турок, вступивший в ряды «Исламского государства».

«То есть боевики подчеркивают, что среди них есть турки и их рука не дрогнет убивать своих», — заключает Мавашев.

Этот способ информационной борьбы ИГ использует уже давно, напомнил руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

В феврале прошлого года «Исламское государство» распространило видео расправы над иорданским летчиком. Был заживо сожжен старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасб. Его самолет потерпел крушение 24 декабря 2014 года над Раккой. В ответ Иордания казнила двух из шести террористов, связанных с ИГ.

«Этот феномен я называю эстетическим терроризмом: когда казнь имеет своей целью не только устранить или убить пленного, но и что-то продемонстрировать всему миру. И чем изощреннее это будет сделано, тем больше будет паники и страха, — рассказал Исаев. — Вспомним тех же сирийских военных под Пальмирой. Увидев вдалеке отряды ИГ, они просто разворачивались и бежали. Потому что у них в голове была определенная картинка, которую им навязали».

Исаев также отмечает, что пока ИГ сражается довольно успешно: «Сирийцы зачистили Алеппо — боевики захватили Пальмиру. И в Мосуле у коалиции не так все гладко».

Востоковед также согласен с коллегами, которые уверены: Эрдоган не станет сворачивать операцию «Щит Евфрата» в Сирии после угроз террористов. «Наоборот, турецкий лидер сейчас будет требовать мести», — уверен эксперт.