Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Медсестер из России убила мина оппозиции

Умерла вторая медсестра, раненная при обстреле российского госпиталя в Алеппо

Инна Сидоркова 05.12.2016, 16:44
__is_photorep_included10405577: 1

В сирийском Алеппо из-за обстрела боевиков погибли медсестры из России. В понедельник в городе, где продолжаются ожесточенные бои, начал работу госпиталь медицинского отряда спецназначения Минобороны. Военные подозревают, что точные координаты госпиталя могли передать «оппозиции» ее западные союзники. В течение последних суток сирийская армия освободила от боевиков больше половины Восточного Алеппо, а в стане боевиков началась междоусобица.

В результате обстрела повстанцами мобильного госпиталя в сирийском Алеппо погибла медсестра из России, сообщил «Газете.Ru» официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Сегодня с 12.21 до 12.30 мск во время приема местных жителей медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя одна российская военнослужащая-медик погибла. Двое медицинских работников получили тяжелые ранения. Пострадали и местные жители, прибывшие на прием к врачам», — рассказал Конашенков.

Он подчеркнул, что боевики, обстрелявшие госпиталь, имели его точные координаты.

«Мы понимаем, от кого точные данные и координаты, именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы, получили боевики», — сказал Конашенков.

«С начала операции ВКС России в Сирии представители США, Великобритании и Франции много нам рассказывают о тяготах подконтрольной им «умеренной оппозиции». Особенно ярко это наблюдается при освещении ситуации вокруг Алеппо. С каждой неделей, по подсчетам западных политиков, среди боевиков в этом городе оказывается все меньше террористов и все больше так называемой оппозиции. Ей срочно, как они заявляют, требуется гуманитарная помощь. Сейчас все террористы «Ан-Нусры» (организация запрещена в РФ), как нас убеждают западные коллеги, зажаты сирийской армией в южной части Восточного Алеппо. Они не в состоянии оттуда наносить такие прицельные удары. Вне всяких сомнений, обстрел вели боевики «оппозиции», — рассказал генерал-майор.

Исполнители и ответственные

По его словам, ответственность за убийство и ранения наших медиков, оказывавших помощь детям Алеппо, лежит не только на непосредственных исполнителях.

«Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями «оппозицией».

Да-да, на вас, господа, покровителях террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований», — констатировал Конашенков.

В понедельник военные медики, прибывшие накануне в Алеппо, приступили к приему и оказанию помощи местным жителям из освобожденных районов восточной части города, сообщили ранее в Минобороны.

«В кратчайшее время в Алеппо российскими медиками развернуты приемное отделение с амбулаторией, специальное детское терапевтическое отделение, хирургическое отделение, анестезиологии и реанимации, рентгеновский кабинет, отделение лабораторной диагностики и специализированной медицинской помощи. В состав медицинских бригад включены врачи-педиатры и акушеры», — говорится в сообщении.

Личный состав медицинского отряда специального назначения Минобороны, получив задачу, совершил марш из пункта постоянной дислокации на аэродром и вместе со специальной техникой и оборудованием прибыл в Сирию на самолетах военно-транспортной авиации, уточняют военные. Госпиталь позволяет обеспечить стационарное лечение до 100 пациентов и ежесуточно оказывать помощь амбулаторно 420 больным.

Успехи сирийской армии

В воскресенье сирийские военные освободили от боевиков очередной район в Восточном Алеппо — Карималь-эль-Катараджи, сообщили в Минобороны России. Всего под контролем правительства находится уже 30 кварталов восточной части города. По данным арабского издания «Аль-Масдар», которое цитирует «Интерфакс», проправительственные вооруженные группировки освободили 60% восточной части Алеппо, которую ранее удерживали боевики.

После зачистки на прошлой неделе северо-восточной части города правительственные силы начали с комплекса университетского городка, расположенного с восточной стороны от окруженного анклава и к западу от контролируемого сирийской армией международного аэропорта Алеппо.

Главная задача этого этапа операции — освобождение всей территории между шоссе Аль-Баб и дорогой, которая связывает аэропорт с древней Цитаделью, находящейся на господствующей высоте в центре города.

Теперь подразделения сирийской армии в Цитадели и к востоку от нее в комплексе зданий бывшей глазной клиники отделяет друг от друга коридор шириной около 500 м.

В такой ситуации военные рассчитывают, что боевики в ближайшее время покинут позиции севернее Цитадели в Старом городе во избежание разделения оставшихся сил надвое.

В течение нескольких последних дней правительственные войска успешно овладели кварталами Карм-аль-Джазмати, Карм-ат-Тарраб, Дарет-Авад, Карм-аль-Майсар, Карм-ат-Тахан, Карм-аль-Катерджи, Тарик-аль-Баб и Хальвания, почти полностью окружив боевиков в районах Шаер и Баб-аль-Хадид, напоминает «Аль-Масдар».

Боевики в Алеппо стреляют друг в друга

При этом, по данным издания, в оставшейся под контролем боевиков восточной части Алеппо начались столкновения среди группировок джихадистов.

«Поступают сообщения о том, что в самом «котле» между боевиками «Файлак аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» с одной стороны и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ террористическая группировка) и «Катаиб Абу Умар» — с другой вспыхнули ожесточенные боестолкновения. Боевики «Ан-Нусры» и их союзники штурмуют штаб-квартиру группировки «Джейш аль-Ислам», — пишет «Аль-Масдар».

По данным издания, конфликт разгорелся из-за разногласий по поводу распоряжения боеприпасами и оружием, в которых окруженные боевики испытывают острую нехватку.

Сейчас в Женеве начинается работа российских и американских экспертов по проблеме Восточного Алеппо, сообщил в понедельник глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, после согласования сроков и маршрутов вывода боевиков из восточной части города вступит в силу режим прекращения огня.

«В ходе российско-американских консультаций будут согласовываться конкретные маршруты и сроки выхода всех боевиков из Восточного Алеппо. Как только сроки маршрута будут согласованы, вступит в силу режим прекращения огня, с тем чтобы приступить к эвакуации этих боевых отрядов», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Ранее глава МИДа рассказал, что госсекретарь США Джон Керри на встрече в Риме передал ему новые предложения Вашингтона по урегулированию ситуации в Алеппо, которые «идут в русле» российских подходов по этой проблеме.

Коренной перелом в проведении операции произошел в начале прошлой недели, когда армии САР удалось разделить Восточный Алеппо на две части, а затем полностью зачистить северо-восток города.

На этом фоне прекратили сопротивление боевики в других районах Сирии, сообщает российский Центр по примирению сторон. По его информации, в четверг под полный контроль сирийских властей перешел город Хан-аш-Ших и прилегающие к нему 13 населенных пунктов. Хан-аш-Ших расположен в 15 км от Дамаска и с 2012 года находился под контролем повстанцев. Как пояснили в центре, боевики в ходе долгих переговоров согласились оставить позиции, сдать вооружение и военную технику и выехать вместе с семьями в Идлиб.

В качестве подтверждения своих намерений они сдали правительственным войскам 2 танка, 2 БМП, 4 зенитные установки, 3 ПТУР «Дрэгон» американского производства, а также более 400 единиц стрелкового вооружения, утверждает российская сторона. В результате с 28 ноября по 1 декабря на предоставленных сирийскими властями автобусах было вывезено из Хан-аш-Шиха более 3 тыс. человек.

В воскресенье боевики покинули город Эт-Телль, откуда также вместе с семьями выехали в Идлиб. Сирийские власти предоставили боевикам 44 автобуса. Всего, по информации российского Центра по примирению, Эт-Телль покинули более 500 боевиков и 1500 членов их семей.

По данным российской стороны, за последнюю неделю в различных районах Сирии было амнистировано более 2,5 тыс. боевиков.

В субботу на авиабазу Хмеймим прибыл передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил России, сообщили в Минобороны. Это наиболее подготовленные саперы, получившие соответствующий опыт ранее в Пальмире. В состав отряда вошло кинологическое подразделение. В Генштабе уточнили, что в разминировании Алеппо будут участвовать в общей сложности более 200 военнослужащих и почти 50 единиц военной и специальной техники.

При этом лидеры сирийских боевиков ведут переговоры с Россией о прекращении боевых действий в Алеппо.

Об этом сообщала на прошлой неделе Financial Times со ссылкой на четырех членов оппозиции из удерживаемой повстанцами Северной Сирии. По их словам, переговоры проходят в Анкаре, а посредник в них — Турция.

Факт встречи в Анкаре «Газете.Ru» также подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров. По его информации, в конце ноября турецкие власти организовали в Анкаре представителям России встречу с десятью лидерами различных группировок боевиков, среди которых были «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «Джейш аль-Муджахеддин» (все организации запрещены в России).

Россия просила турецкую сторону повлиять на боевиков, оказать на них давление, чтобы те сдались, рассказал собеседник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров. По его словам, турки действительно имеют влияние на все группировки исламистов — большинство семей лидеров джихадистов проживает в Турции.

Однако Турция ограничилась только обещанием организовать эту встречу, а сами переговоры закончились ничем.

«Боевики «Ахрар аш-Шам» и остальные сказали, что никакой сдачи не будет, они будут сражаться до конца. «Пусть вы нас убьете, но мы попадем в рай», — пересказал итоги встречи собеседник.

P.S После выхода материала, официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что скончалась вторая российская медработница, раненная при обстреле боевиками госпиталя Минобороны в сирийском Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

«Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в Алеппо, погибла от полученных ран», — сказал Конашенков.

По его словам, медики России и Сирии сделали все для ее спасения. «Однако тяжелые ранения оказались несовместимыми с жизнью военнослужащей. Сейчас медики борются за жизнь российского тяжелораненого коллеги — детского врача», — добавил он.