Битва за Алеппо завершится у Цитадели

Минобороны РФ заявило о переломе ситуации в Восточном Алеппо

Максим Солопов, Инна Сидоркова 29.11.2016, 19:44
Солдаты сирийской армии в Восточном Алеппо, 28 ноября 2016 года SANA/Handout via Reuters
Солдаты сирийской армии в Восточном Алеппо, 28 ноября 2016 года

Сирийская армия начала новое наступление в Алеппо — после освобождения северо-восточных кварталов военные начали штурм на юго-восточном направлении. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о кардинальном переломе ситуации. Эксперты согласны и называют нынешние победы войск Башара Асада их самым большим успехом за последние четыре года, который стал возможен в том числе благодаря договоренностям России и Турции.

Сирийские правительственные войска и союзные им вооруженные формирования палестинцев «Лива аль-Кудс» зачистили северо-восточную часть Алеппо, где сосредоточилась ранее отрезанная от соратников часть окруженной группировки повстанцев, и начали новый этап операции по освобождению восточной части города, сообщает иранское агентство Fars News.

Источники издания на поле боя утверждают, что усилия сирийской армии будут сосредоточены в квартале Шейх-Саид — в южной части оставшейся у боевиков территории.

Через этот район правительственные силы выйдут к городской Цитадели — древней крепости на господствующей высоте в центре города, где закончится решающий этап битвы за Алеппо, уверяет собеседник Fars News.

По данным издания, сейчас сирийские военные также патрулируют освобожденные кварталы в северо-восточной части, отлавливая скрывшихся боевиков, а бойцы ливанской группировки «Хезболла» преследуют исламистов в окрестностях города.

Всего армейским подразделениям удалось освободить 45 квадратных километров территории Восточного Алеппо, уточняет иранское агентство.

По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, к полудню 29 ноября было освобождено от боевиков 14 кварталов Восточного Алеппо с населением более 90 тысяч жителей.

«Все они получают горячее питание и при необходимости медицинскую помощь», — говорится в официальном сообщении.

Российская сторона доставила мирным жителям Алеппо десятки тонн продуктов питания, медикаментов, а также развернула 150 полевых кухонь, уверяют представители Минобороны России.

По сведениям российских военных, за сутки из районов города, остающихся под контролем боевиков, вышли в безопасные районы и сложили оружие 507 боевиков. В соответствии с ранее объявленным решением президента Сирии Башара Асада, 484 участника вооруженной оппозиции из числа местных жителей были сразу амнистированы, уточняют в Минобороны.

Наступление правительственных войск продолжалось всю ночь с понедельника на вторник.

Из районов, подконтрольных боевикам, вышли более 8,5 тысячи мирных жителей, включая 4 тысячи детей.

Есть все шансы, что в ближайшее время Алеппо полностью перейдет под контроль сирийской армии, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Это связано с тем, что Москва достаточно благоприятно использует ту политическую паузу между администрациями [уходящего и избранного президентов США], которая возникла, — объясняет Ремизов. --

В этой ситуации были заключены договоренности с Турцией как наиболее мощной региональной военной державой, которая создает свою зону контроля на севере Сирии и при этом не мешает России и армии Асада действовать в Алеппо.

Даже недавний военный инцидент сирийской армии с турками не привел к какой-то серьезной эскалации».

По словам Ремизова, турецкий президент Реджеп Эрдоган даже некоторое время призывал группировку «Ан-Нусра» (организация запрещена на территории Российской Федерации) покинуть Алеппо, не отрицая своей поддержки оппонентов Асада.

Эти договоренности с Турцией, которая в какой-то момент перестала активно действовать в районе Алеппо, сосредоточившись на решении собственных задач, играют очень важную роль, подчеркивает эксперт.

С Ремизовым согласен востоковед Александр Сотниченко.

«Начали очень хорошо. За очень короткий срок большое количество кварталов — до трети города — было освобождено. Это была серьезно подготовленная операция, которая говорит о резко усилившейся мощи сирийской армии и о хороших отношениях между сирийской армией и их союзниками. Это в первую очередь иранские добровольцы: различные иранские и проиранские группировки, в основном шииты из Ирака, Афганистана, а также ливанская «Хезболла», — добавляет Сотниченко.

По его словам, также очевидно, что укрепилась боевая мощь армии Дамаска, и в этом есть большая заслуга России.

«Такого серьезного наступления от сирийских военных никто не ожидал, поскольку целый ряд районов в непосредственной близости от столицы, например Восточный Гута или Аль-Джоба, находятся в полном окружении армии САР уже четыре года, и пока нет никаких серьезных подвижек, чтобы их взять. А Алеппо является самым главным оплотом боевиков.

И все, конечно, думали, что Алеппо может провести в окружении многие годы, как, например, Восточный Гута, — продолжает востоковед. — Можно смело утверждать, что это самая большая победа официального Дамаска за последние четыре года. Если мы говорим о том темпе, который набрала сирийская армия, то вполне возможно, что в ближайший месяц весь Алеппо будет зачищен».

Ранее в российском военном ведомстве прокомментировали заявления представителей Госдепартамента США и МИД Великобритании и Франции о потерях среди мирного населения в ходе операции, а также призывы отдельных депутатов немецкого бундестага ввести новые санкции против России из-за боевых действий в Алеппо.

«В течение последних суток благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию. Фактически половина территории занятых боевиками в последние годы районов восточной части Алеппо полностью освобождена», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, правительственной армией были освобождены десятки тысяч сирийцев, в том числе детей. Многие впервые за долгое время получили в развернутых Россией гуманитарных центрах воду, еду, медицинскую помощь.

«Долгие годы эти сирийцы служили «живым щитом» в Алеппо для террористов всех мастей. Именно их якобы защищали все западные политики.

Но теперь выяснилось, что освобождение находившихся в заложниках у боевиков более 80 тысяч жителей Алеппо вовсе не входило в планы британского и французского МИДов, американского Госдепа и германского бундестага», — возмутился Конашенков.

По его мнению, западных дипломатов поразила «удивительная слепота», как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо, особенно «на фоне затихающих победных реляций западной коалиции об освобождении от ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ. — «Газета.Ru») иракского Мосула».

Во вторник Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС направить в Сирию дополнительные мобильные госпитали для оказания медпомощи жителям Алеппо, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Минобороны перебросит в сирийский город медицинский отряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест и специальным детским терапевтическим отделением.

Суточная пропускная способность такого госпиталя для амбулаторного лечения составляет 420 человек.

От МЧС в Сирию будет переброшен мобильный госпиталь на 50 мест для стационарного лечения и с возможностью оказания амбулаторной помощи 200 человек в сутки.