Пенсионный советник

Легкий шорох «Искандеров»

В НАТО обсудят переброску «Искандеров» под Калининград

Инна Сидоркова, Михаил Ходаренок 10.10.2016, 15:45
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Министры обороны НАТО обсудят ситуацию с доставкой «Искандеров» под Калининград. Подразделения ракетных войск с этим комплексом не раз перебрасывались и будут перебрасываться в Калининградскую область в рамках боевой подготовки Вооруженных сил, заявили ранее в Минобороны РФ. Этот шаг — логичный ответ на размещение на территории Польши систем ПВО и ПРО, считают собеседники «Газеты.Ru».

Министры обороны стран НАТО обсудят ситуацию в связи с сообщениями о переброске комплексов «Искандер-М» под Калининград в ходе встречи 26–27 октября в Брюсселе. Об этом со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщило РИА «Новости». По словам источника, министры также поговорят о действиях России в Сирии.

В пятницу The Guardian со ссылкой на официальные лица Эстонии сообщила о переброске оперативно-тактических российских ракетных комплексов (ОТРК) на границу между Польшей и Литвой. По информации издания, «Искандеры» доставлены из Санкт-Петербурга в Калининградскую область на судне «Амбал». Если эти данные подтвердятся, то такой шаг будет рассматриваться Западом как желание России — до президентских выборов в США — закрепить свое влияние на территориях от Восточной Европы до Ближнего Востока, писала газета.

Reuters со ссылкой на источник в американской разведке написало, что Россия направила в Калининград ракеты «Искандер-М» с ядерными боеголовками.

По его словам, смысл такого поступка заключается в желании России «продемонстрировать свою силу» и «показать свое недовольство НАТО». При этом источник отметил, что причины могут быть «безобидными», так как Москва уже осуществляла такую переброску в 2014 году.

В российском Минобороны заявили, что большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе «Амбал» никто не делал.

«Один «Искандер» был специально выставлен еще до загрузки в «Амбал» под пролетающий американский разведывательный спутник», — заверил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, это было сделано для «уточнения параметров работы американского космического аппарата». «Долго ждать не пришлось — «американские партнеры в «разоблачительном порыве» сами все нам и подтвердили», — подчеркнул Конашенков. Также он напомнил «авторам шумихи», что комплекс «Искандер» мобильный. Подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории Российской Федерации различными способами — воздушным, морским и своим ходом — в рамках плана боевой подготовки, отметил генерал.

Впервые вопрос о передислокации «Искандеров» в Калининградскую область в штабе Ракетных войск и артиллерии (РВиА) стал рассматриваться еще в 2008 году — в связи с принятием решения на Западе о развертывании системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии, напомнил «Газете.Ru» источник в руководстве РВиА.

По его словам, уже тогда Россия прорабатывала вариант переброски в Калининград ракетной бригады, оснащенной комплексами «Искандер», двумя способами — морским и сухопутным.

«В ходе недавней передислокации отрабатываются как оперативно-тактическая составляющая, так и все вопросы тылового обеспечения.

Нам важно получить ответы на следующие вопросы: как, в какие сроки и с каким качеством ракетные войска могут выполнить поставленные боевые задачи? Развертывание ракетной бригады в этом случае предполагается практически на самой западной границе Российской Федерации в целях максимальной реализации радиуса поражения ракет ОТРК «Искандер», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Он добавил, что в настоящее время только две ракетные бригады остаются не перевооруженными на «Искандеры».

Реакция НАТО на размещение ОТРК под Калининградом последовала в воскресенье. В альянсе сочли переброшенные «Искандеры» ядерным оружием и заявили о росте напряженности в регионе.

«Размещение оснащенных ядерными боеголовками ракет на границе со странами, входящими в состав Североатлантического альянса, не способствует снижению уровня напряженности», — приводит слова официального представителя НАТО Deutsche Welle.

Что касается военно-политической составляющей вопроса, то это наш абсолютно адекватный ответ на размещение на территории Польши систем ПВО и ПРО, считает экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.

«Что касается характеристик Калининградской области, то на территории этого региона и есть где развернуться ракетной бригаде, и есть где при необходимости маневрировать. К тому же область достаточно лесиста, укрыться от средств разведки вероятного противника можно без проблем. Также этот российский анклав глубоко вдается в сравнительно небольшое Балтийское море и многие огневые задачи в регионе можно решить даже без помощи флота, то есть вооружением с берега», — рассказал Кизюн.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», созданный специалистами научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения», был принят на вооружение в 2006 году.

По данным производителя, дальность действия его ракет — 500 км, для экспортной версии — 280 км. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета. Это делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО.

Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.

Как пишет аналитик The National Interest Кайл Мизоками, благодаря системам ГЛОНАСС и GPS точность попадания ракеты составляет от пяти до семи метров от цели в половине случаев.

«Это делает «Искандер» мощным тактическим оружием против целей высокой важности», — заключил Мизоками.