Неделя плохого мира

Сирийская армия объявила об окончании перемирия

, ,
Abdalrhman Ismail/Reuters
Спустя семь дней после объявления режима прекращения огня в Сирии армия Башара Асада заявила о его окончании. На скорый конец перемирия, о котором договаривались Москва и Вашингтон, повлиял авиаудар коалиции, возглавляемой США, по сирийским военным. Теперь у войск Асада есть шанс закончить штурм Алеппо, предполагают эксперты.

Верховное командование армии и вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР) заявило о завершении режима прекращения боевых действий, объявленного 12 сентября на основе российско-американских договоренностей, говорится в сообщении государственного агентства САР Sana.

«Предполагалось, что режим прекращения боевых действий даст реальный шанс для прекращения кровопролития, однако террористические группировки проигнорировали соглашение, не исполнив ни одного из его пунктов, и нарушили «режим тишины» более 300 раз», — заявляют в армии САР.

По мнению сирийских властей, бандформирования использовали перемирие для перегруппировки и перевооружения, продолжения и подготовки атак «главным образом в провинциях Алеппо, Хама и Кунейтра».

Верховное командование Сирии подчеркивает, что правительственная армия приложила максимальные усилия для исполнения соглашения о прекращении огня, «не отвечая на многочисленные провокации террористов и только в исключительных случаях открывая ответный огонь». «Сирийская арабская армия (САА) полна решимости продолжать выполнение своего национального долга по борьбе с терроризмом до восстановления безопасности и стабильности на всей территории Сирии», — завершается официальное сообщение.

Режим прекращения огня продлился семь дней. Соглашение о перемирии между правительством и инсургентами, за исключением группировок, признанных террористическими и в США, и в России, вступило в силу 12 сентября в 19.00. По данным Минобороны России, за это время перемирие было нарушено 302 раза, 63 мирных жителя погибли и еще 252 получили ранения.

Ранее в понедельник Асад на встрече с заместителем министра иностранных дел Ирана Хосейном Джабером Ансари назвал «вопиющей агрессией» авиаудары, нанесенные коалицией во главе с США по позициям САА в субботу. По его словам, этот инцидент показал, что страны, выступающие против властей Сирии, увеличили поддержку террористов.

«Каждый раз, когда сирийское государство достигает ощутимых, значимых результатов на полях сражений или на уровне национальных замирений, враждебные стороны увеличивают поддержку террористических группировок. Последним примером тому служит грубейшая, вопиющая американская агрессия в интересах «Исламского государства» (деятельность террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран) на одну из воинских позиций сирийской армии в Дейр-эз-Зоре», — сказал президент САР.

Он также подчеркнул важность поддержки Тегерана и Москвы «в укреплении стойкости сирийского народа».

Со своей стороны Ансари подтвердил, что Иран готов и далее оказывать всевозможную поддержку Сирии в ее войне с терроризмом.

Представитель российского Генштаба в понедельник также заявил, что САА нет смысла соблюдать в одностороннем порядке режим перемирия из-за нарушений со стороны вооруженной оппозиции и невыполнения Вашингтоном своих обязательств.

«Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным», — отметил в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

При этом он подчеркнул, что Россия и Сирия полностью выполнили свои обязательства по перемирию в рамках Женевских договоренностей, а США и поддерживаемые ими группировки, напротив, не выполнили ни одного из обязательств, которые приняли на себя. По словам Рудского, российская и сирийская авиация за минувшую неделю не наносили ударов по районам, которые были согласованы.

«В течение шестых суток действия режима прекращения огня только сирийские правительственные войска реально соблюдают мораторий на ведение боевых действий», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По мнению Минобороны, особенно напряженная ситуация складывается в сирийском Алеппо. Там боевики использовали режим перемирия, чтобы подготовиться к масштабным боевым действиям.

«Пользуясь режимом прекращения боевых действий и тем, что правительственные войска не отвечают на обстрелы, в районах, контролируемых боевиками, как в темное, так и в светлое время суток идет активное перемещение живой силы и техники», — подчеркнул Конашенков. По его словам, российские наблюдатели выявили передвижение боевиков и сосредоточение бронетехники и автомобилей на ряде направлений как внутри восточной части Алеппо, так и в пригородах. Эту информацию российским военным подтвердили и покидающие восточную часть Алеппо местные жители, констатировал представитель Минобороны.

«Скажу так: откровенно рад, что это случилось, — прокомментировал «Газете.Ru» окончание перемирия заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Хотелось бы, чтобы отныне в ходе вооруженной борьбы с мировым терроризмом никаких перемирий более не объявлялось, и война велась до победного конца. Хотя никаких гарантий того, что различного рода перемирия и паузы будут объявляться еще по 25 раз, конечно, нет».

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, США только заявляют, что могут кого-то контролировать в Сирии или могут добиться каких-то обязательств от якобы умеренной сирийской оппозиции, однако на самом деле Вашингтон не в состоянии добиться от вооруженных отрядов повстанцев выполнения самых элементарных соглашений. «Они плохо себе представляют даже, кому они в Сирии поставляют оружие. История повторяется со времен Афганистана — американцы делают одни и те же ошибки и наступают на одни и те же грабли. Ту же «Аль-Каиду» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) вырастили исключительно Соединенные Штаты, своими собственными руками», — говорит Мураховский.

«Мне кажется, и в самих США была серьезная оппозиция внутри в связи с этой договоренностью. По крайней мере, насколько я знаю, военные были недовольны», — рассказала главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. «Поэтому были и внешние факторы, и внутренние, и не только», — добавила она.

С самого начала никто из враждующих сторон и не собирался выполнять условия этого временного прекращения огня, уверен независимый военный эксперт Антон Лавров. По его мнению, почвы для настоящего национального примирения в Сирии нет. «Однако прекращение перемирия может создать предпосылки для окончательного овладения войсками Асада городом Алеппо», — предположил эксперт.