Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
США ополчились на Мосул

США готовят наступление на иракский Мосул



Силы курдов пешмерга к юго-востоку от Мосула, 14 августа 2016 года

Силы курдов пешмерга к юго-востоку от Мосула, 14 августа 2016 года

Azad Lashkari/Reuters
Возглавляемая США коалиция по борьбе с «Исламским государством» готовит новое наступление против исламистов в октябре, на этот раз штурму подвергнется иракский Мосул. Союзники были вынуждены отказаться от похода на сирийскую Ракку силами курдского ополчения после турецкого вторжения в Сирию, заявил командующий коалицией Стивен Таунсенд. Штурм города-миллионника неизбежно повлечет большие потери среди атакующих и мирного населения, считают эксперты.

Наступление на город Мосул — по сути, вторую столицу запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) — начнется до конца октября, рассказал The Wall Street Journal новый командующий объединенными силами возглавляемой США международной коалиции против ИГ Стивен Таунсенд. Он дал интервью в своем офисе на базе в Багдаде. Генерал сказал, что наступление на Мосул будет «осадой», а союзникам предстоит «длинный и трудный бой». Как пишет издание, Вашингтон уже направил в Ирак дополнительно 400 военнослужащих в поддержку местным силовикам.

Таунсенд подчеркнул, что прежний план коалиции по освобождению сирийской столицы «Исламского государства» — города Ракки — был отложен из-за обострения отношений между Турцией и поддерживаемыми США силами самообороны сирийских курдов (YPG).

YPG отказались от наступления на Ракку после вторжения турецких военных в Сирию в августе.

По оценкам Таунсенда, сейчас в Мосуле находятся от 3 тыс. до 4,5 тыс. боевиков, треть из которых не сложит оружие. При этом генерал подчеркнул, что только часть террористов готова стоять насмерть. По мнению американского военного, многие из них носят при себе сразу два флага — «Исламского государства» и Ирака, чтобы поднять любой из них, когда понадобится спасти свою жизнь.

Ранее правительство Ирака заявляло, что планирует взять Мосул до конца текущего года. В августе иракская армия полностью освободила важный стратегический город Аль-Киара. Это стало ключевым шагом на пути к Мосулу, напоминает WSJ. По данным издания, сейчас в Ираке более 5 тыс. военнослужащих США.

Исламисты взяли под контроль суннитский Мосул с населением более миллиона человек еще летом 2014 года. Они захватили огромные запасы оружия иракской армии и денежных резервов правительства страны. Второй по величине город Ирака был столицей самопровозглашенного халифата, пока лидеры исламистов не переехали в Ракку.

Сроки проведения операции по освобождению Мосула постоянно сдвигаются с тех пор, как центральное командование США заявило в феврале 2015 года, что битва за город начнется весной. От такого плана быстро отказались из-за состояния вооруженных сил Ирака и политической ситуации в стране. В течение следующих месяцев военные и дипломаты США настаивали, что перед штурмом Мосула нужно как следует подготовить иракскую армию, а также наладить сотрудничество между различными этническими и конфессиональными группами в стране.

В Багдаде отказались подтвердить WSJ даты начала наступления на Мосул. «Дата не будет объявлена до начала операции по соображениям безопасности», — сказал Саад аль-Хадитхи, пресс-секретарь премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. На пресс-конференции в конце августа аль-Абади говорил, что он рассчитывает на изгнание «Исламского государства» из Мосула до конца года.

Командующий по борьбе с терроризмом вооруженных сил Ирака генерал Маан аль-Саеди также рассказал о возможном наступлении в октябре и назвал предстоящий штурм Мосула «последней битвой» с ИГ. «Это вопрос выживания для противника», — подчеркнул он.

В ожидании штурма Мосул превращен в город, окруженный укреплениями, тоннелями и нашпигованный самодельными взрывными устройствами. Гражданские лица будут использованы в качестве живого щита, а само положение дел в мегаполисе представляет собой «гуманитарный кошмар», пишет WSJ.

По мнению руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елены Супониной, цели Багдада и Вашингтона совпадают. Для уходящей администрации Барака Обамы очень важно добиться хоть каких-то показательных побед либо в Ираке, либо в Сирии.

Как отмечает политолог, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов, если рассчитывать, что битва за Фаллуджу — куда более мелкий иракский город — длилась порядка двух месяцев, то сражение за Мосул будет очень сложным и продолжительным.

«Сегодня это мощнейший опорный пункт, это центр нефтяного производства. Поэтому потеря Мосула для «Исламского государства» будет означать утрату не только репутационного влияния, как это было с Фаллуджей, но и реальные экономические потери. Также террористы утратят свою главную опору и военную базу в провинции Найнава, что может привести к тому, что «Исламское государство» может быть полностью выбито с территории Ирака как мощная военная сила», — рассказал Лукьянов.

На отношения США и Турции это не повлияет, так как иракские курды сегодня находятся в достаточно хороших отношениях с турецким правительством, считает востоковед Александр Сотниченко.

По его мнению, к участию в операции против «Исламского государства» в Мосуле помимо правительственных войск американцы привлекут шиитские формирования, а также иракских курдов.

Экс-руководитель Главного оперативного управления Генштаба Геннадий Макаров уверен, что Вашингтон если и будет проводить наземную операцию, то только руками союзников, а сам ограничится лишь воздушными ударами.

«Операция будет кровопролитной и долгой. При осаде города нападающая сторона всегда теряет в два раза больше. Американцам такие жертвы ни к чему, — объясняет Макаров. — Перед началом действий, как правило, сначала «обрабатывается» население. При помощи СМИ власти информируют жителей о том, что в городе будут проводиться военные действия. Открываются гуманитарные коридоры, через которые население может покинуть город в течение недели. Одновременно такую же информацию получает и обороняющаяся сторона. Боевики, конечно, сделают все, чтобы запугать и не выпустить людей, которые используются террористами как живой щит. И если город практически полностью в руках «Исламского государства», то никто оттуда не выйдет».

Потери не только среди военных, но и среди мирных жителей будут очень большими, констатирует генерал.

С ним согласен генерал-лейтенант, экс-заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ Айтеч Бижев.

«Вести боевые действия в городе очень затратно в плане потерь именно с наступающей стороны. И если боевиков в Мосуле примерно 4 тыс., то для проведения эффективной операции у нападающей стороны должно быть трех-четырехкратное превосходство. При этом военные должны окружить город, отрезать все дороги, пути подвоза боеприпасов, а также создать гуманитарные коридоры, как в Алеппо», — говорит Бижев.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает, что американцы уже тратят на операцию в Сирии примерно $11–12 млн в сутки, а новое наступление в Ираке потребует еще бóльших расходов.