Второе турецкое вторжение

Турция расширила операцию «Щит Евфрата»

Илья Ильин 04.09.2016, 12:26
@EuphratesShield/Twitter

Более 20 турецких танков пересекли границу с Сирией в районе города Аль-Раи. В наступлении на «Исламское государство» участвуют и отряды так называемой сирийской оппозиции. Поддержку наземной операции оказывают ВВС Турции.

Вооруженные силы (ВС) Турции и формирования так называемой сирийской оппозиции открыли новый фронт против отрядов боевиков «Исламского государства» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран), сообщает Reuters.

Танки и тяжелая техника турецкой армии, а также формирования «оппозиционеров» — сирийских туркоманов и арабов (действуют под флагом зонтичной организации «Свободная сирийская армия» (ССА) — 3 сентября перешли границу со стороны провинции Килис (Турция) и вторглись в Сирийскую Арабскую Республику (САР).

В тот же день войска вошли в город Аль-Раи (провинция Алеппо), ранее находившийся под контролем «Исламского государства».

Аль-Раи расположен в 55 км к западу от недавно захваченного частями ВС Турции и отрядами ССА города Джераблус. Операция турецкой армии получила название «Щит Евфрата», целью которой Анкара называла противодействие «Исламскому государству», а также формированиям «Демократических сил Сирии» (SDF) — альянса полиэтничных вооруженных группировок, основную боевую часть которого составляют силы самообороны сирийских курдов (YPG).

Один из полевых командиров отрядов ССА, участвующих в наступлении, полковник Ахмед Осман (туркоманская группировка «Султан Мурад», которая поддерживается Анкарой) заявил Reuters, что дальнейшее наступление участвующих во вторжении группировок будет развиваться на восток — в сторону Джераблуса. Таким образом, по его словам, давление на «Исламское государство» между городами Аль-Раи и Джераблус будет оказываться с запада и востока.

Телекомпания CNN-Turk сообщает, что в операции задействованы танки немецкого производства «Леопард» ВС Турции (в наступлении на Джераблус использовались M60T). По информации агентства Doğan, границу пересекли по меньшей мере 20 турецких танков, пять БТР, гаубицы и другая военная техника.

Другие группировки, входящие в ССА и задействованные в операции, сообщают, что освобожден ряд населенных пунктов. Соединенные Штаты заявили, что накануне ночью авиация коалиции, противостоящей «Исламскому государству» (ИГ) и возглавляемой Вашингтоном, нанесла удары по позициям боевиков террористической группировки. Однако точные координаты целей в сообщении указаны не были.

«Прошлой ночью [вооруженные] силы США осуществили удар по целям «Исламского государства» на территории Сирии недалеко от границы с Турцией», — заявил американский спецпредставитель в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк на своей странице в твиттере. Он уточнил, что задействованы были ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения HIMARS.

Daily Sabah написала, что наступление вооруженных формирований «оппозиционеров» и ВС Турции было поддержано бомбардировками турецких ВВС. Также перед вторжением была проведена артподготовка. САУ T-155 «Фыртына» обстреляли позиции боевиков «Исламского государства».

Ранее «Газета.Ru» писала, что главной причиной ввода турецких войск на территорию САР является стремление Анкары купировать угрозу со стороны курдов, стремящихся сформировать на севере Сирии автономию. Турция утверждает, что YPG связаны c Рабочей партией Курдистана (РПК), основной силой, борющейся за создание курдской автономии в Турции. Анкара считает РПК террористической организацией и не первый год пытается подавить сопротивление ее активистов на собственной территории.

РПК также считается террористической в Соединенных Штатах и Европейском союзе.

С тех пор как в мае 2015 года перемирие между курдскими повстанцами и Турцией было разорвано, произошло множество терактов, а на юго-востоке страны разразилась настоящая партизанская война.

Анкара полагает, что турецкие курды, борющиеся за самоопределение, связаны со своими сирийскими соплеменниками. Таким образом, за счет операции «Щит Евфрата» Турция всего лишь добивается тактических целей в борьбе с РПК. Во время наступления на Джераблус наблюдатели неоднократно заявляли, что «Исламское государство» практически не оказывает сопротивления вооруженным формированиям «оппозиционеров» и частям ВС Турции. Также указывалось, что многие формирования ССА, в частности боевики группировки «Султан Мурад», были сняты с фронта под городом Алеппо, где они сражались против правительственных войск и отрядов YPG (курды контролируют в Алеппо анклав Шейх-Максуд).