«Калибр» вернулся в Сирию

Корабли России нанесли удары ракетами «Калибр» по боевикам в Сирии

Екатерина Згировская 19.08.2016, 20:14

Минобороны России заявило об очередном применении российских крылатых ракет «Калибр» в борьбе против террористов в Сирии. Удары этими боеприпасами не наносили по боевикам с декабря прошлого года.

Командный пункт и база террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (в прошлом — «Джебхат ан-Нусра», деятельность организации запрещена на территории России и в ряде других стран) уничтожены российскими крылатыми ракетами «Калибр», запущенными с кораблей Средиземноморской эскадры Черноморского флота. Как заявили в Минобороны, цели находились в районе населенного пункта Дар-Тааза. Поражены также цели в провинции Алеппо — завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения‬.

Военные подчеркивают, что для обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета ракет был спланирован над безлюдной местностью.

«Сегодня в 10.55 утра из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малыми ракетными кораблями Черноморского флота «‪‎Зеленый Дол‬» и «‪‎Серпухов‬» в ходе боевого маневрирования выполнено три пуска крылатых ракет морского базирования «‪‎Калибр‬» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии. По данным объективного контроля результатов ударов запланированные цели уничтожены», — сообщило Минобороны на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Для этой пары малых ракетных кораблей проекта «Буян-М» это первое применение. Хотя ракеты «Калибр» трижды отметились в операции против боевиков в Сирии еще в 2015 году. Впервые применение их состоялось 7 октября 2015 года, когда корабли Каспийской флотилии — сторожевик «Дагестан» и тройка «Буянов» «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» — произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям. Операция прошла успешно. Следующий раз эти же корабли из Каспия осуществили 18 пусков «Калибров» уже 20 ноября после того, как выяснилось, что группировка «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России и в ряде других стран) устроила теракт с российским пассажирским лайнером A321 над Синаем.

Дальнейший тест этих крылатых ракет 9 декабря решено было провести уже с подводной лодки — новейшей отечественной дизель-электрической субмарины «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка». Особенностью этого удара стал залповый пуск «Калибров» из подводного положения с помощью торпедных аппаратов лодки. Как пояснял «Газете.Ru» капитан первого ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, ракеты «Калибр» могут стрелять с 100 до 2000 км.

Сирийская операция российских Вооруженных сил стала своего рода презентацией большого количества техники и боеприпасов.

Спрос на российскую военную технику стал расти, но единственный отечественный спецэкспортер вооружений «Рособоронэкспорт» хоть и отмечает особый интерес к «Калибрам» и авиатехнике, но признается, что из-за высокотехнологичности образцов пока конкретных заявок на поставки не было, однако переговорный процесс уже идет.

«Иностранным заказчикам мы предлагаем экспортную версию ракетного комплекса [«Калибр»] — «Клаб». Она уже поставляется на экспорт в составе отечественных дизель-электрических подводных лодок и надводных кораблей. Успешное массированное применение ракет из состава данного комплекса не только еще раз подтверждает правильность выбора наших партнеров, но и заставляет задуматься другие страны, стремящиеся серьезно повысить боевые возможности своих военно-морских сил», — сказал в интервью «Газете.Ru» замглавы «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.

По его словам, повышенное внимание к российской технике, применяемой в Сирии, проявляют страны Ближнего Востока и Северной Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Вероятно, очередной удар российскими крылатыми ракетами с малых ракетных кораблей по боевикам призван напомнить об уникальных свойствах «Калибров» и продвинуть переговоры с потенциальными покупателями.