Покушение на Крым

Российские военные погибли при предотвращении украинской диверсии в Крыму

ФСБ России пресекла теракты и диверсии со стороны украинских военных в Крыму. В результате спецоперации погибли военнослужащий Минобороны и сотрудник ФСБ. Украина все обвинения в причастности к диверсии отвергает, а Владимир Путин назвал происходящее «глупой, преступной акцией».

Минобороны Украины готовило в Крыму террористические акты и диверсии, сообщили в среду в российской ФСБ, отметив, что акция была пресечена. Одним из организаторов назван сотрудник Главного управления разведки украинского военного ведомства Евгений Панов из Запорожья. ФСБ утверждает, что он уже дает признательные показания. Следственный отдел УФСБ по Крыму и Севастополю возбудил уголовное дело.

«Объектами были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», — говорится в сообщении ФСБ.

Группу диверсантов обнаружили в районе города Армянска. При задержании в ночь на 7 августа они открыли огонь, в результате которого погиб один сотрудник российской спецслужбы. У террористов обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, а также состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие.

Еще одной жертвой спецоперации стал военнослужащий Минобороны России. Он попал под огонь в ночь на 8 августа, когда спецподразделения минобороны Украины совершили две попытки прорыва диверсионно-террористических групп под прикрытием обстрела из бронетехники со стороны Украины.

Напомним, что несколько дней назад российско-украинскую границу закрывали с российской стороны.

Как сообщал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян после открытия погранпереходов, автомобиль с украинскими номерами пытался прорваться через границу без очереди и едва не сбил пограничника — дошло до предупредительной стрельбы в воздух и задержания водителя и пассажира с последующей их передачей в руки украинской национальной полиции. «Газета.Ru» тогда писала о попытке прорыва диверсионной группы с украинской стороны в Крым.

Президент России Владимир Путин быстро отреагировал на попытку диверсии в Крыму и поспешил заявить, что Россия «мимо таких вещей», в результате которых погибли россияне, «проходить не будет».

«Это очень опасная игра. Мы, конечно, сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан, примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причем это будут серьезные дополнительные меры и технические, и не только», — заявил Путин.

В свою очередь минобороны Украины заявило, что оснований для обвинений в обстреле Крыма с территории Украины нет, а заявления российской ФСБ — это «попытка оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений на территории временно оккупированного полуострова». Все действия российских спецслужб, по мнению украинской стороны, направлены на отвлечение внимания местного населения и мирового сообщества «от преступных действий по преобразованию полуострова на изолированную военную базу».

«Министерство обороны Украины опровергает информацию, распространенную ФСБ РФ, об участии подразделений Главного управления разведки МО Украины в диверсионной деятельности на территории временно оккупированной автономной республики Крым», — говорится в заявлении на сайте украинского оборонного ведомства.

Главное управление разведки опровергает задержание своих сотрудников на территории Крыма.

По словам Путина, это «глупая, преступная акция», вызывающая тревожные мысли.

«Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди могли погибнуть. Но я думаю, что на самом деле ситуация еще тревожнее, потому что никакого другого смысла проведения таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики, от бедственного положения значительного числа граждан своей страны, никакого другого смысла нет», — цитирует главу государства агентство РИА «Новости».

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что произошедшее «еще раз подтверждает террористическую сущность киевской власти», и пригрозил террористам, их пособникам и идейным вдохновителям «заслуженным возмездием».

«Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения, защищая рубежи нашей Родины, мир и безопасность в Крыму. Любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Республике Крым, откуда бы они ни исходили, и впредь будут пресекаться максимально жестко», — сказал он.

В ФСБ отмечают, что пограничный режим с Украиной усилен, а в местах массового пребывания и отдыха людей в Крыму приняты дополнительные меры безопасности. Усилена также охрана объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Отметим, что защиту Крыма Россия отрабатывает регулярно. В феврале 2016 года российский президент объявил в Южном военном округе страны, к которому относится и Крым, внезапную проверку, по итогам которой он констатировал готовность армии защитить стратегический полуостров. В ходе внезапной проверки российские войска отрабатывали практические задачи по локализации кризисных ситуаций, связанных с проведением террористических актов, захватом государственных и военных объектов, разрушением гидротехнических сооружений.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть