Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Танковый бросок в Никарагуа

Как Россия и Никарагуа сотрудничают в военной сфере

Екатерина Згировская, Михаил Ходаренок 03.08.2016, 19:33
Танк Т-72 Сергей Савостьянов/ТАСС
Танк Т-72

Никарагуа собирается показать на военном параде 3 сентября переданные Россией танки Т-72. «Газета.Ru» проанализировала военно-техническое сотрудничество двух стран.

Армия Никарагуа 3 сентября отметит 37-летие традиционным военным парадом, на котором планируется показать танки Т-72 из России. Как сообщает IHS Jane, двадцать бронемашин отправились из Владивостока в порт Никарагуа Коринто в мае. Отмечается, что танки сейчас, вероятно, размещены в мотострелковой бригаде генерала Аугусто Сандино в Мотастепе к западу от Манагуа.

Об интересе к российским танкам год назад заявлял посол Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес Арайя во время ежегодно проходящих в России международных соревнований «Танковый биатлон».

Участвующие в чемпионате танкисты латиноамериканской страны соревновались с соперниками на предоставленной Россией бронетехнике. По словам Арайи, до «Танкового биатлона» военные его страны не были знакомы с этой моделью российских танков, но показали хорошие результаты на конкурсе. При этом на вооружении Никарагуа стоят российские Т-55.

«Мы надеемся, что скоро у нашей армии появится Т-72. Я думаю, что мы можем говорить о покупке», — сказал тогда Арайя, подчеркнув широкое сотрудничество двух стран в военно-технической сфере.

Весной 2016 года в СМИ стали появляться сообщения о начале поставок танков Т-72 из России в Никарагуа. РИА «Новости» писало, что по контракту Манагуа получит от Москвы 50 модернизированных танков Т-72Б1. В ответственном за экспорт вооружений АО «Рособоронэкспорт» «Газете.Ru» сказали, что не комментируют данные о контрактах с Никарагуа. Вероятно, поставки этой техники идут по линии прямого сотрудничества военных ведомств двух стран.

Соседи Никарагуа, в частности Коста-Рика, обеспокоились приобретением Манагуа танков и опасаются за стабильность в регионе и возможностью начала гонки вооружений.

Это не единственный беспокоящий мировую общественность аспект военно-технического сотрудничества Никарагуа и России.

Так, недавно издание Washington Free Beacon (WFB) обеспокоилось строительством в латиноамериканской стране станции для российской навигационной системы ГЛОНАСС по межправсоглашению 2012 года о сотрудничестве по исследованиям космоса. WFB предположило, что под станцию маскируют разведывательный центр и предоставление России этой точки идет в счет той самой сделки по поставке танков. Якобы 50 танков Т-72 стоят больше всего оборонного бюджета Никарагуа. Но в МИДе эту версию назвали «научной фантастикой».

«Стратегические партнерские отношения»

Москва поставляла в Никарагуа бронетехнику, самолеты и вертолеты, а также артиллерийское вооружение еще во времена СССР — советская техника составляла 90% в никарагуанской армии. ВТС двух стран почти приостановилось в 1990 году с приходом к власти консерваторов, и восстановление началось лишь в середине 2000-х годов.

В последнее время в военной сфере Россия и Никарагуа довольно близки. Делегации Минобороны России несколько раз ездили в турне по Латинской Америке, в том числе министр обороны Сергей Шойгу был с визитом в Никарагуа. Военные делегаты из Манагуа также приезжали в Москву на переговоры и международные конференции по безопасности.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов подчеркивал, что страны «связывают проверенные временем стратегические партнерские отношения и объединяют общее видение справедливого мироустройства, солидарность и взаимная поддержка в международных делах», поэтому

Россия будет продолжать содействие армии Никарагуа по оснащению ее современным вооружением, а также обучать военнослужащих этой страны в российских военных вузах.

Одним из интересных проектов военного сотрудничества стран считается заявленное несколько лет назад Сергеем Шойгу расширение количества российских баз за рубежом, в том числе упоминалось обсуждение создания пунктов материально-технического обслуживания (МТО, такой уже есть в сирийском Тартусе) кораблей ВМФ в ряде стран, в том числе Вьетнаме, Кубе, Венесуэле, Никарагуа, Сейшелах и Сингапуре. Правда, позже Минобороны заявило, что с Никарагуа речь шла несколько о другом. Так, в начале 2015 года

Россия и Никарагуа подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода кораблей ВМФ России в порты этой латиноамериканской страны.

Тем не менее в беседе с «Газетой.Ru» ряд военных экспертов отметили, что вопрос о пункте МТО в Никарагуа «действительно рассматривался», но в настоящий момент по ряду причин не совсем актуален.

«Насколько мне известно, в настоящее время этот вопрос подморожен. На мой взгляд, приоритеты для отечественного ВМФ в настоящее время выглядят несколько по-другому», — сказал «Газете.Ru» экс-заместитель начальника управления Главного оперативного управления Генштаба контр-адмирал Святослав Мосцеев.

По мнению экс-заместителя начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирала Владимира Пепеляева, необходимость существования пунктов МТО для российского флота в удаленных районах Мирового океана «объективно существует».

«Такие вопросы ранее в Главном штабе ВМФ неоднократно поднимались. Рассматривались, в частности, такие варианты, как Камрань, Сейшельские острова и даже Никарагуа. Но

эксплуатация подобных пунктов МТО стоит весьма немалых средств. Если на это в настоящее время деньги в бюджете ВМФ, решать руководству флота», — отметил он.

«Учитывая удаленность Никарагуа от России, в настоящее время развертывание пункта материально-технического обеспечения нашего ВМФ не совсем актуально для отечественного флота», — сказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Поставки «из наличия»

Эксперты отмечают ценность военно-технического сотрудничества Москвы и Манагуа. Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, оживление в сфере военно-технического сотрудничества России с Никарагуа фиксируется примерно последние три года.

«Никарагуа выступает несколько необычным для стран Латинской Америки заказчиком. Манагуа покупает у нас вооружение и военную технику сухопутных войск, что для остальных стран региона не так характерно. Мы не так часто продаем в Латинскую Америку вооружение и военную технику сухопутных войск. Помимо этого Манагуа закупает у нас вооружение и военную технику для национальных военно-морских сил», — сказал Фролов.

Так, для Никарагуа на Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге строятся два ракетных катера проекта 12418 «Молния», а судостроительный завод «Вымпел» из Рыбинска для ВМС Никарагуа строит четыре патрульных катера проекта 14310 «Мираж». Кроме того, никарагуанские военные моряки ожидают поставку базовых тральщиков проекта 1265Э. Также российская сторона занимается в Никарагуа ремонтом авиационной техники и поставкой запчастей, в частности, к вертолетам Ми-8.

По данным анализа стокгольмского института SIPRI, в 2009 году Россия поставила в Никарагуа пару вертолетов Ми-8/17 (версия Ми-17В-5). Но уверенности в целях поставок у аналитиков нет, отмечается, что поставки осуществлены «или для антинаркотических операций, или в качестве VIP-транспорта, или же для медицинских целей». Других данных о поставках техники между двумя странами SIPRI за последние 15 лет не предоставляет. Не указал SIPRI и выше указанные 50 танков Т-72.

«Что касается военно-технического сотрудничества с Никарагуа, тот тут важно отметить такой факт, что оно просто появилось. Раньше ведь его не было. И это несомненное достижение. Но страна малоресурсная, поэтому масштабных закупок российского вооружения и военной техники ожидать, скорее всего, не стоит.

Поставки будут минимальны, бóльшая часть из них, вероятно, из наличия соответствующей техники в Вооруженных силах России», — пояснил «Газете.Ru» аналитик ЦАСТ Макиенко.

Вероятно, поэтому стокгольмский институт не фиксировал данных о российско-никарагуанских контрактах на что-либо, кроме вертолетов. Известно, что в 2012 году армия Никарагуа получила из России партию бронемашин ГАЗ-2330 «Тигр», а в 2014 году — 12 зенитных артиллерийских установок (23-мм ЗУ-23-2).

«Эта страна для нас весьма геополитически важна. Там надо фиксировать наше присутствие хотя бы в плане ВТС», — отмечает Макиенко.

Одним из способов поддержания дружеских отношений между военными России и Никарагуа на сегодняшний день являются проводимые российским Минобороны Армейские международные игры (АрМИ). Уже второй год подряд Никарагуа представляет свою команду в чемпионате по «Танковому биатлону» в рамках АрМИ. Эта «военная Олимпиада» в 2015 году и помогла никарагуанцам присмотреться к танкам Т-72.