Видел бы дядя Вася

В День ВДВ в Парке Горького утонул бывший десантник

Александр Зинченко 02.08.2016, 20:09

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на массовых гуляньях «голубых беретов» в честь 86-й годовщины создания Воздушно-десантных войск. День ВДВ в Москве не обошелся без происшествий.

День Воздушно-десантных войск, традиционно отмечаемый 2 августа, неизменно проходит в Москве с размахом. «Войскам дяди Васи», как ласково называют ВДВ в память о легендарном командующем Василии Маргелове, под руководством которого войска достигли пика развития, исполнилось 86 лет. Но официально праздник отмечается лишь в 11-й раз.

Фоторепортаж: В Москве празднуют День ВДВ

__is_photorep_included9741779: 1

В этом году мэрия столицы впервые официально разрешила десантникам купаться в фонтанах. А вот в Санкт-Петербурге легализовать подобные традиции не решилась.

Кстати, год назад командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов обещал, что профессиональный праздник станет «по-настоящему культурным, цивилизованным».

Празднование Дня ВДВ на ВДНХ в Москве Александр Зинченко/«Газета.Ru»

Корреспондент «Газеты.Ru» прошелся по местам гуляний.

Начался праздник действительно культурно — с Божественной литургии в храме Пророка Ильи в Обыденском переулке и продолжился крестным ходом по Ильинке на Красную площадь.

По городу разъезжали колонны машин с флагами Воздушно-десантных войск, действующие военнослужащие и военнослужащие запаса, ветераны войск облачены в тельняшки и береты и гуляют по городу с неизменными лозунгами «Никто, кроме нас» и «Слава ВДВ!».

По традиции праздник собирает десантников на ВДНХ и в Парке культуры имени Горького.

Днем в Выставочном центре, несмотря на торжество, было очень тихо. Унылую картину плавящегося под лучами палящего солнца парка разбавляли изредка мелькающие парни в тельняшках и голубых беретах и сотрудники полиции, которых явно было больше, чем десантников. В фонтанах купались только дети, но явно не «За ВДВ». Десантура мочила ноги и горло, готовясь к массовому вечернему погружению. От скуки десантники собирались группами и направлялись в сторону станции метро — видимо, для передислокации в Парк Горького.

Александр Зинченко/«Газета.Ru»

В Парке культуры все куда веселее, чем на ВВЦ. Толпы празднующих можно было встретить еще на станциях метро.

На всем пути и в самом парке в тельняшках и беретах встречались мужчины, женщины, дети и даже собаки — гуляют все!

Навстречу мне идет крупный бородатый мужчина с татуировкой «56 одшбр» на плече, рискнул спросить его про купание в фонтанах — может ли День ВДВ обойтись без такой «церемонии»? «Ну что тут сделаешь, уже традиция. Так раньше праздновали, так и будем праздновать. Без этого не обойтись!» — говорит он.

Подошел еще один десантник, возрастом уже далеко за сорок, с лихо сдвинутым набок голубым беретом: «Да ты понимаешь, сынок, что такое ВДВ? Вот я со 105-й воздушно-десантной дивизии. В Фергане она стояла. Так мы на учениях всей дивизией, восемь тысяч человек, за десять минут десантировались парашютным способом. А ты говоришь — фонтаны. Да ерунда твои фонтаны!»

Импровизированные застолья располагались у входов в магазины, на газонах, на коллекторных люках и просто у обочин — рядом с припаркованными автомобилями.

Но на «столах» празднующих отсутствовали арбузы, без которых в последние годы не обходился ни один День ВДВ. Накануне власти Москвы запретили продажу арбузов на улицах, опасаясь традиционных потасовок вэдэвэшников с торговцами.

Входящих в парк внимательно осматривали сотрудники полиции. По всему периметру и внутри самого парка сотрудников правоохранительных органов было чуть меньше, чем отдыхающих. Для кого-то праздник уже закончился — растянувшись на лавочках, мирно спали уставшие десантники. Тут и там слышались торжественные речи, песни под гитару и троекратные «ура».

Александр Зинченко/«Газета.Ru»

Один из собеседников «Газеты.Ru» приехал в Москву из Астаны (Казахстан) специально на праздник. «Мы с товарищем служили в Подмосковье в 1985 году и сегодня встретили своих боевых товарищей, которых не видели со времен дембеля», — говорит он.

И тут началось веселье — рядом завязалась потасовка между празднующими, тут же сбежались сотрудники полиции, зеваки и журналисты.

У корреспондента «Газеты.Ru» и у съемочной группы одного из российских телеканалов участники потасовки попытались отобрать камеры. Но полиция защитила журналистов. Благодаря вовремя подоспевшим бойцам ОМОНа насилия удалось избежать, и все мирно разошлись по местам празднования — на газоны и в фонтаны парка. Печально, но не для всех праздник закончился хорошо — вечером агентство ТАСС сообщило, что в пруду парка утонул бывший десантник. В пресс-службе парка «Газете.Ru» сообщили, что посетитель из отмечавшей День ВДВ компании «отказался следовать указаниям сотрудников службы безопасности парка и полиции и решил нырнуть в Голицынский пруд, приехавшая в течение пяти минут медицинская бригада ничего сделать не смогла, но точную причину смерти будут устанавливать врачи».

Александр Зинченко/«Газета.Ru»

Кстати, в этом году праздник ВДВ впервые прошел не только в парках Москвы, но и в подмосковном комплексе «Патриот» с показательными выступлениями, десантированием с самолетов и вертолетов на парашютах и военно-тактическими играми.