Пенсионный советник

Алеппо предлагают коридоры

Шойгу поручил создать в Алеппо гуманитарные коридоры для мирных жителей и боевиков

Александр Зинченко, Михаил Ходаренок, Екатерина Згировская 28.07.2016, 16:49
Вадим Савицкий/Минобороны РФ

Для обеспечения безопасности жителей сирийского Алеппо Минобороны России поручило создать гуманитарные коридоры, позволяющие гражданам покинуть осажденный террористами город. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты полагают, что боевики добровольно не сложат оружие и штурма Алеппо, тем не менее, избежать не удастся.

Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и один — для боевиков с оружием и техникой. Об этом в четверг заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в эфире канала «Россия 24». Глава Минобороны России также предложил международным гуманитарным организациям, работающим в Сирии, присоединиться к гуманитарной операции, проводимой российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора, развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

С учетом того что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» и «Свободной сирийской армии», создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием», — поручил Сергей Шойгу.

Напомним, что Центр по примирению враждующих сторон в Сирии создан 22 февраля 2016 года на авиабазе Хмеймим для содействия переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением запрещенных в России и других странах группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат-ан-Нусра» и иных организаций, признанных Совбезом ООН террористическими, а также для заключения соглашений о прекращении огня и организации доставки гуманитарной помощи.

Сейчас на территории Сирии действует режим прекращения огня. С каждым днем количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, растет — таковых уже 275.

Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск и Риф-Дамаск. Однако группировки террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГ (запрещены в России) продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий, периодически совершая обстрелы населенных пунктов.

За последние сутки было зафиксировано девять нарушений режима прекращения огня.

«Даже если на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло будет создан четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием, то вряд ли они когда-нибудь им воспользуются. В этом случае они потеряют все преимущества ведения боя в условиях плотной городской застройки и развалин», — считает экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.

Военачальник пояснил, что при подобных условиях ведения военных действий практически все преимущества находятся у обороняющихся.

По его словам, наступающие части и подразделения, даже объединенные в штурмовые отряды и группы, будут нести значительно большие потери, чем хорошо вооруженные и мобильные формирования боевиков, к тому же имеющих богатый боевой опыт. А для организации успешного сопротивления в городе вполне достаточно легкого стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, минометов калибра не более 81–82 мм и минно-взрывных заграждений.

«Учитывая наличие в Алеппо многочисленных подземных коммуникаций, боевики смогут легко маневрировать и создавать численное преимущество на угрожаемых участках. И не надо, наверное, испытывать иллюзии по поводу возможной капитуляции боевиков — никто из террористов оружия добровольно не сложит», — сказал «Газете.Ru» Кизюн.

Сомнительно также и то, что отряды «Джебхат ан-Нусры» и подразделения «Свободной сирийской армии» выпустят из Алеппо мирных жителей по обозначенным трем коридорам. Для начала отметим, что далеко не все там жители мирные. Часть из них активно поддерживает террористические формирования и является для них источником пополнения живой силой. Помимо этого,

выпустив мирное население, боевики автоматически лишатся живого щита и заложников из той среды, в которой при необходимости они легко растворяются, днем изображая ремесленников, а ночью обращаясь джихадистами.

Если даже и будут попытки мирных жителей выйти из города, то коридоры для их прохода могут заминировать и создать систему автоматно-пулеметного и минометно-артиллерийского огня для поражения пожелавших покинуть Алеппо граждан.

Если предположить, что из Алеппо все же начнется массовый исход жителей (а это десятки и сотни тысяч мужчин, женщин и детей), то

возникает проблема их размещения, питания, медицинского обслуживания в условиях жаркого сирийского лета, нехватки чистой питьевой воды, угрозы инфекционных заболеваний.

Двух-трех тонн гуманитарной помощи тут явно недостаточно. Насколько готовы к этому местные сирийские власти — вопрос дискуссионный. Даже помощи ООН и других международных организаций в этом случае может явно не хватить, тем более зачастую она носит символический и демонстрационный характер.

По мнению экс-начальника главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Николая Моисеева, для разгрома террористов под Алеппо необходимо

«взять город классическим штурмом».

Он пояснил «Газете.Ru», что для этого правительственным войскам Башара Асада надо создавать известное численное превосходство в живой силе, артиллерии, бронетехнике, ударной авиации, требуемые для взятия города запасы материальных средств, формировать штурмовые отряды и группы и с тяжелыми боями отвоевывать город у боевиков квартал за кварталом. Моисеев предупреждает, что в таком случае не избежать больших потерь и разрушений городской инфраструктуры.

«Другого способа пока не придумали. Естественно, со стороны разного рода гуманитарных организаций будет много шума, гама, обвинений в чрезмерном применении силы, но другого способа попросту нет», — добавил генерал.

Отметим, что, в свою очередь, президент Сирии

Башар Асад поддержал предложение российского Министерства обороны о предоставлении амнистии боевикам, которые сложат оружие и вернутся к мирной жизни. Согласно указу, изданному Асадом, вооруженные лица будут освобождены от ответственности в том случае, если они сдадутся властям в течение трех месяцев.

Для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в районе Алеппо по поручению президента России и по личной просьбе госсекретаря США в Женеву направлен заместитель начальника Главного оперативного управления генерал Станислав Гаджимагомедов с группой экспертов. Сергей Шойгу тем временем снова призвал военных партнеров объединиться в борьбе с террором и сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе.

Кроме того, Россия, по словам главы Минобороны, все еще рассчитывает получить от США данные об отрядах умеренной оппозиции в Сирии, их координаты и маршруты передвижения, количество танков, реактивных систем залпового огня, минометов артиллерии, автоматов и других «умеренных средств вооружения».

Что же касается выхода мирных жителей из блокированного города, тем более в условиях войны по ближневосточному образцу, то полностью успешных операций подобного рода пока не зафиксировано.