Пенсионный советник

Кто возглавит Балтийский флот

Нового командующего Балтфлотом назначат вечером в четверг

Екатерина Згировская 30.06.2016, 13:42
Виталий Невар/ТАСС

Как стало известно «Газете.Ru», имя нового командующего Балтийским флотом будет названо в четверг. Основные кандидатуры на этот пост — начальник Военно-морской академии вице-адмирал Александр Носатов и нынешний начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Владимир Касатонов.

Имя нового командующего Балтийским флотом, верхушку которого министр обороны России Сергей Шойгу совместно с коллегией ведомства снял накануне по итогам проверки, будет названо в четверг вечером, примерно в 18.00 мск. Об этом «Газете.Ru» сообщил высокопоставленный источник в ВМФ.

Ранее в СМИ сообщалось, что Балтфлот возглавит бывший адмирал Украины Сергей Елисеев, занимавший пост замкомандующего Балтфлотом по боевой подготовке. Отметим, что Елисеев в военно-морских силах Украины до присоединения Крыма занимал пост первого заместителя командующего ВМС, но во время крымских событий перешел на сторону России вслед за своим руководителем Денисом Березовским, ставшим замкомандующего Черноморским флотом.

«Елисеев действительно вчера временно исполнял обязанности командующего Балтийским флотом. Новый командующий должен сегодня прибыть на флот. Его представление состоится сегодня в 18.00», — сказал собеседник «Газеты.Ru», но уточнить имя нового главы флота он отказался.

По данным другого источника «Газеты.Ru», есть две кандидатуры на этот пост.

Первая, наиболее вероятная — нынешний начальник Военно-морской академии имени Кузнецова вице-адмирал Александр Носатов.

Вице-адмирал Носатов был переведен на должность начальника ВУНЦ ВМФ «ВМА» с поста начальника штаба Черноморского флота. Карьера Носатова началась на Тихоокеанском флоте, там он служил в должности командира зенитно-ракетной батареи эскадренного миноносца «Стойкий», далее был командиром ракетно-артиллерийской боевой части эскадренного миноносца «Безбоязненный», флагманским специалистом по ракетному оружию дивизии ракетных кораблей, старшим помощником командира гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и командиром эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота. В 2009 году был назначен командиром Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. На должность замкомандующего Черноморским флотом назначен в январе 2012 года.

Отметим, что биография Носатова на сайте Министерства обороны оказалась недоступна. Сайт ведомства выдавал ошибку: «Сайт временно не работает. Проводятся плановые профилактические работы. Пожалуйста, повторите попытку позднее. Приносим извинения за неудобства. Центр информационного обеспечения МО РФ». Это может быть связано с внесением изменений в опубликованные на сайте данные.

Другой кандидат — нынешний начальник штаба, первый замкомандующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Владимир Касатонов.

До перевода в сентябре 2012 года на Тихоокеанский флот Касатонов проходил службу на кораблях Северного флота начиная с 1984 года. Послужной список его включает должности командира группы управления, зенитно-ракетного дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2), помощника командира тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров», старшего помощника командира гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий», старшего помощника командира и командира эскадренного миноносца «Расторопный», начальника отделения мобилизационного отдела организационно-мобилизационного управления штаба флота, командира тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», начальника штаба и командира 43-й дивизии ракетных кораблей, командующего Кольской флотилией разнородных сил.

Как писала «Газета.Ru» накануне, министр обороны Сергей Шойгу снял с должностей и уволил с военной службы командующего и начальника штаба Балтийского флота «за упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел». В Минобороны заявили, что главой военного ведомства и членами коллегии Министерства обороны «даны жесткие и принципиальные оценки деятельности должностных лиц, допустивших серьезные упущения по службе». По результатам проведенной в период с 11 мая по 10 июня 2016 года контрольной проверки органов военного управления, соединений и воинских частей Балтийского флота командующий флотом вице-адмирал Виктор Кравчук, начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов и еще ряд должностных лиц «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей».

Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы. В ведомстве уточнили, что выявлены также проблемы в организации повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел. Конкретных примеров не приводилось.

По словам капитана первого ранга Михаила Ненашева, возглавляющего Общероссийское движение поддержки флота, увольнение руководства Балтфлота стало удивительной новостью для представителей ВМФ.

План устранения недостатков министр обороны поручил представить в кратчайшие сроки, а повторную проверку на Балтийском флоте провести в конце года.