Склад взорвался на проверке

Пожар на военном складе под Астраханью потушен

Игорь Агеенко/РИА «Новости»
Двигатель ракеты загорелся на складе войск ПВО полигона Ашулук под Астраханью. Минобороны, объявившее неделю назад о проведении внезапной проверки арсеналов по всей стране, возгорание подтвердило. Источники в силовых структурах сообщили о сильных взрывах.

Склад на полигоне Ашулук в Астраханской области, предназначенном для испытания зенитно-ракетных вооружений войск противовоздушной обороны (ПВО), загорелся в понедельник. Ведомственная комиссия уже выехала на место для проведения проверки.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, находясь на минувшей неделе с рабочей поездкой в Южном военном округе, которому подчинен Ашулук, потребовал провести стопроцентную инвентаризацию техники и вооружения баз хранения, уделив внимание оценке технической готовности к выполнению задач по предназначению.

Как пояснил тогда «Газете.Ru» военный эксперт Алексей Леонков,

со времен СССР в России арсеналы и склады проверялись только тогда, когда «что-то бахнет», а это необходимо делать минимум дважды в год.

«20 июня в 9.20 на полигоне Ашулук при проведении плановых работ в одном из хранилищ небоевых частей ракет-мишеней произошло возгорание двигателя ракеты. На месте возгорания работают пожарные расчеты», — заявили в пресс-службе Минобороны.

По данным источника РИА «Новости» в силовых структурах,

из ближайшего к полигону населенного пункта в целях безопасности эвакуированы около 600 человек. «Пожар сопровождался сильными взрывами», — сообщил источник агентства.

Он также отметил, что примерно в 11.00 мск пожар был локализован. В свою очередь, источники издания «Кавказский узел» отмечают, что местным госпиталям рекомендовали быть готовыми к приему пострадавших. Местное издание «Астраханские новости» со ссылкой на очевидцев сообщило о погибших и раненых, по их данным, на месте возгорания находились около 50 человек.

Начальник управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области Владимир Хватков сообщил «Газете.Ru», что комментариев по инциденту давать не будет. В пресс-службе региона сообщили, что жертв среди населения нет. По словам представителей области, «ни один из военнослужащих не находился близко к складу в момент возникновения пожара».

Министерство обороны также заявило, что в результате пожара пострадавших нет, а возгорание локализовано.

Полигон Ашулук, созданный в 1960 году, является учебным и научно-исследовательским центром боевого применения зенитных ракетных войск ПВО. На полигоне регулярно проводятся испытания техники ПВО, в том числе зенитных ракетных систем С-400, а также различные международные учения, такие как «Боевое содружество», и внезапные проверки боеготовности войск. Площадь полигона составляет 4560 кв. км. Для обеспечения безаварийности боевых стрельб дополнительно введена зона безопасности общей площадью 20 650 га.

По данным открытых источников, за последние пять лет на полигоне произошло всего два ЧП. Восемь человек погибли в результате взрыва боеприпасов на полигоне 23 августа 2011 года. Двое солдат-срочников погибли от ранений, полученных в результате подрыва на боеприпасе во время его утилизации 14 августа 2013 года.

Стоит отметить, что 14 июня президент объявил по всей стране внезапную проверку арсеналов и баз хранения военной техники. Проверка продлится до 22 июня включительно. Ответственными за ее проведение назначены начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов и замминистра обороны по тыловому обеспечению генерал армии Дмитрий Булгаков.

Отметим, что Шойгу велел в ходе проверки обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранности оружия и боеприпасов, а также требований по исключению случаев нанесения ущерба госсобственности и недопущению отрицательного воздействия на природную среду.