Морпех погиб под Пальмирой

Еще один россиянин погиб в Сирии, приняв огонь на себя

Святослав Иванов 20.06.2016, 11:29
Ok.ru/citeam.org

Российский морской пехотинец Андрей Тимошенков ценою жизни остановил начиненный взрывчаткой автомобиль террористов. По неподтвержденным данным, при атаке пострадали еще несколько россиян, а в сеть, вероятно, просочилось видео фатального инцидента.

Министерство обороны объявило о гибели одиннадцатого российского военного в Сирии. Им стал служащий конвоя Центра примирения враждующих сторон Андрей Тимошенков.

«Сержант Тимошенков Андрей Леонидович остановил начиненный взрывчаткой автомобиль, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. При взрыве управляемого смертником автомобиля сам Андрей получил ранение, несовместимое с жизнью», — объяснили в российском военном ведомстве.

Инцидент произошел в провинции Хомс, где Тимошенков охранял место выдачи гуманитарной помощи местным жителям. Таким образом, Тимошенков, вероятно, пожертвовал собой ради спасения десятков жизней. В Минобороны подчеркнули, что Тимошенков посмертно представлен к награде.

Как и в нескольких подобных случаях, которые произошли ранее, в ведомстве сообщили о гибели военного лишь после того, как данные об этом просочились в региональные СМИ.

За несколько часов до того, как военные распространили печальную новость, о случившемся сообщило калининградское издание «Клопс». Погибший сержант морской пехоты нес службу именно в Калининграде, хотя родился под Смоленском. По данным издания,

похороны военного пройдут в Смоленской области в понедельник, 20 июня. У 28-летнего военного остались жена и дочь.

«Газета.Ru» пыталась связаться с семьей погибшего, но родственники не откликнулись.

До командировки в Сирию Тимошенков более шести лет прослужил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты. В Сирии военный провел около трех месяцев и перед тем, как произошел фатальный инцидент, уже готовился к возвращению домой.

«Несущуюся на тебя машину со взрывчаткой не так легко уничтожить»

Незадолго до публикации первых сообщений о гибели Тимошенкова в сети появилось видео, на котором начиненный взрывчаткой автомобиль осуществляет атаку на сирийских военных в районе Пальмиры. Военные пытаются отстреляться, однако смертнику удается врезаться в военный транспорт и подорвать машину.

Никаких подтверждений связи между этими инцидентами нет. Однако многие блогеры и комментаторы утверждают, что на видео запечатлен именно тот взрыв, в результате которого погиб Тимошенков.

В частности, отмечается, что на видео можно услышать крики на русском языке «В укрытие!» и «Уходи отсюда!».

К этой точке зрения присоединился российский военный эксперт Юрий Лямин. «Среди погибших, похоже, действительно был наш», — пишет аналитик в своем блоге.

При этом в сети встречается немало комментариев на тему того, что эта ситуация на поле боя была «легкой» для обороняющейся стороны и поразить смертника до взрыва не составляло труда. Эксперты, впрочем, воздерживаются от подобных оценок.

«Видео атак смертников террористов много за годы войны в Сирии и Ираке было, но тут снято с достаточно близкого расстояния и со стороны обороняющихся.

Хорошо показывает, что несущуюся на тебя машину со взрывчаткой не так легко уничтожить, учитывая, что боевики их покрывают стальными листами», — пишет Лямин.

Многие высказывают сомнения в том, что на видео изображен именно тот инцидент, в котором погиб Тимошенков. В частности,

блогерам кажется странным, что «пункт выдачи гуманитарной помощи» мог находиться в пустыне.

Сама видеозапись была распространена порталом Al-Masdar News, который, судя по его страницам в социальных сетях, занимает в сирийском конфликте сторону руководства страны во главе с президентом Башаром Асадом. В центре изображения на протяжении всего ролика идет титр, который специалист по арабскому языку перевел «Газете.Ru» как «доказательство невинных жертв». При этом арабист отметил, что либо эта надпись сделана на каком-то специфическом диалекте арабского языка, либо для ее автора арабский не является родным.

Второй погибший морпех

По некоторым данным, наряду с Тимошенковым в результате инцидента пострадали еще четверо российских военных. По данным «Клопс», двое из них также служат в Калининградской области.

Выживших готовят к отправке на лечение в московский Институт имени Николая Бурденко. По словам жены одного из раненых, их жизни ничего не угрожает.

«Голос у него не такой, как раньше, старается пошутить, но не может посмеяться от души. Известно, что у него контузия и что-то с ушами, носом. У второго — осколок в лобной кости», — рассказала местному изданию жена пострадавшего.

Раньше всего данные об инциденте появились в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе, посвященном морской пехоте. По данным автора записи, Тимошенков умер в военном госпитале в Москве, хотя в Минобороны заявляют, что смерть произошла в госпитале на базе Хмеймим.

Кроме того, в группе пишут, что Тимошенков служил в 336-й бригаде морской пехоты, базирующейся в городе Балтийске. Вероятно, там служили и другие пострадавшие в Сирии военные из-под Калининграда.

Тимошенков стал вторым российским морским пехотинцем, погибшим в Сирии. Первым был Александр Позынич, убитый в ходе поисковой операции, после того как 24 ноября 2015 года был сбит российский самолет Су-24.

Общее число жертв России в Сирии достигло одиннадцати человек. О десятом погибшем стало известно за три дня до новостей о Тимошенкове — им стал служивший по контракту младший сержант Михаил Широкопояс, который получил ранение в мае в провинции Алеппо. Военного посмертно представили к ордену Мужества.

На этом фоне Сирию посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Там он встретился с президентом Башаром Асадом, а также проинспектировал базу Хмеймим, где базируются российские военные.