Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Он был достойным сыном своих родителей и отличным воином»

Погибшего в Сирии российского связиста Антона Ерыгина похоронили под Воронежем

,
__is_photorep_included8230559: 1
В Воронеже простились с погибшим в Сирии российским связистом Антоном Ерыгиным. Военный умер через два дня после того, как в автомобиль, в котором он ехал, попал снаряд террористов. «Газета.Ru» выяснила, что Ерыгин пробыл в Сирии всего месяц, а «на гражданке» работал «маршалом» на автогонках.

Российского связиста Антона Ерыгина, погибшего в Сирии от ранений, полученных в результате минометного обстрела террористов ИГ (запрещенная в России организация), похоронили в четверг в родной Воронежской области. Как стало известно «Газете.Ru», «на гражданке» Ерыгин работал судьей («маршалом») на соревнованиях по автоспорту, а в командировку на Ближний Восток уехал всего лишь за месяц до гибели.

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего земляка — военнослужащего группировки российской армии в Сирии Антона Ерыгина, — выразил свои соболезнования мэр Воронежа Александр Гусев. — Антон получил смертельные ранения в ходе выполнения боевого задания по противодействию силам международного терроризма, оставаясь до конца преданным своему гражданскому и служебному долгу. Память об Антоне Ерыгине навсегда останется в наших сердцах», — говорится в тексте соболезнования от градосначальника.

Проститься с военным в Дом офицеров в военном городке на севере Воронежа пришли около 500 человек. Кроме родных и близких Ерыгина были просто жители города.

Погибшего проводили с воинскими почестями: вынос гроба сопровождал военный оркестр и почетный караул, погребальная церемония прошла под залпы салюта. Похороны прошли на малой родине сержанта — в селе Чертовицы неподалеку от воронежского аэропорта. Одному из родственников пришлось оказывать медицинскую помощь.

«Он был достойным сыном своих родителей и отличным воином. Как подобает настоящему солдату, гвардейцу, отважно действовал в бою», — сказал в прощальном слове командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев. Он также добавил, что Ерыгин выполнил свой долг и погиб, действуя в сложной боевой обстановке.

Квалифицированный «маршал» и начальник радиостанции

Антон Ерыгин родился 2 апреля 1985 года. После окончания Воронежского института экономики и права Ерыгин пошел в армию — служил срочником в Псковской области. Антон был потомственным защитником родины: его отец — подполковник МВД, отслуживший в Чечне.

У Ерыгина остались брат и сестра. Артем — младший брат погибшего сержанта — сейчас проходит военную службу на российской военной базе в Гюмри (Армения).

Отслужив по призыву, Антон на три года подписал контракт, после чего вернулся в Воронеж и работал в автоспортивном комплексе «Белый колодец». Там он занимался судейством автомобильных соревнований.

Товарищ Ерыгина по автомобильному клубу Михаил Носков рассказал «Газете.Ru», что гибель военного стала шоком для всех его знакомых.

«А что тут говорить, это большая беда — для его родственников, для друзей и в том числе для нашего коллектива Voronezh Motorsport Marshals Team. Ведь мы потеряли очень доброго, отзывчивого, ответственного человека и судью, — пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» Носков. — Почему судью — наша команда занимается судейством автоспортивных соревнований на территории Воронежа, Воронежской области и других регионов России. Автомобилями Антон, по рассказам, увлекался с детства, в спорткомплекс «Белый колодец» попал в 2014 году одновременно со мной. Все наше общение заключалось в работе на треке (трассе, где проходят гонки), до и после соревнований, но не дальше спорткомплекса. В прошлом году при спорткомплексе организовали команду «маршалов» (судей), куда автоматически попал и Антон. Он принимал участие по мере свободного времени в соревнованиях разного ранга. Был старшим поста и отвечал за вверенный ему на соревнованиях участок трека. Со своей работой справлялся на «отлично». При обращении никогда не отказывал и всегда доводил просьбу до конца, за это ценился в коллективе».

Кроме мотоциклов, Ерыгин увлекался альпинизмом. С 2015 года он был женат и, как пишут местные СМИ, собирался завести детей.

На военную службу Ерыгин вернулся в декабре 2015 года. Он служил в 9-й гвардейской бригаде управления (в/ч 31895), базирующейся в Воронеже, в должности начальника радиостанции. В Сирию военного отправили 3 апреля — на следующий день после его 31-летия. Командировка должна была продлиться три месяца, но трагически оборвалась в начале мая.

До смертельного ранения Ерыгин постоянно поддерживал связь с родней посредством SMS и телефонных звонков, которые прекратились 5 мая, в день инцидента.

Командование посмертно представило Ерыгина к награде — к какой именно, военные пока не уточняют. От ответа на вопрос о том, будет ли оказываться какая-либо помощь родным погибшего героя, в пресс-службе Минобороны тактично уклонились. В администрации города Воронежа «Газете.Ru» сообщили, что на данный момент решений об организации мемориалов Ерыгину в городе не принималось.

«На данный момент пока нет, потому что, чтобы была установлена мемориальная доска или улица названа в честь кого-то, решение принимает комиссия по культурному наследию. А чтобы комиссия по культурному наследию такое решение приняла, нужно, чтобы кто-то вышел с инициативой, а пока еще никто не обращался», — заявили в администрации.

Под огнем террористов

О гибели в Сирии российского военнослужащего Антона Ерыгина стало известно вечером 11 мая. Военные предпочли самостоятельно сообщить о случившемся до того, когда эта информация могла бы просочиться в федеральные СМИ. Хотя в воронежских СМИ информация о гибели молодого человека появилась на несколько часов раньше, чем было обнародовано официальное сообщение военных. Журналисты выяснили, что тело Ерыгина привезли из Сирии сперва в Моздок, затем в Ростов-на-Дону, потом в Борисоглебск и лишь 11 мая — в Воронеж.

Уже наутро стало известно, что погибшего хоронят в Рамонском районе Воронежской области.

Как выяснила воронежская «Комсомольская правда», 31-летний связист погиб в результате обстрела автомобиля «Тигр» боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в России и других странах), когда военные объезжали оцепление вокруг Пальмиры.

Это случилось еще 5 мая. По данным СМИ, сержант Ерыгин входил в подразделение обеспечения группы офицеров из комиссии по примирению. В момент инцидента военные направлялись в один из населенных пунктов в окрестностях Пальмиры на переговоры с местными властями.

«Снаряд попал в заднее боковое стекло автомобиля как раз с той стороны, где сидел Антон. Его очень сильно ранило смесью из осколков снаряда и стекла бронемашины», — рассказал анонимный сослуживец Ерыгина. При этом остальные находившиеся в автомобиле военные были только контужены.

Власти отмечают, что Ерыгина оперативно доставили в госпиталь, после чего врачи двое суток боролись за его жизнь, однако так и не смогли его спасти.

Родственники Ерыгина подтвердили журналистам, что военнослужащий скончался 7 мая и уже на следующий день о случившемся сообщили семье.

На страницах родных Антона в социальных сетях сообщения, дающие понимание о случившейся трагедии, стали появляться 8 мая: «Наш Антошка... как же так...» — пишет сестра погибшего. «Ломит сердце от тоски и скорби. Царство небесное, лапочка, вечный покой. Горе наше безутешно», — написала под размещенной фотографией с Антоном Ерыгиным его супруга София.

В СМИ появилась и другая версия гибели военного — якобы он погиб от выстрела снайпера, когда прокладывал кабель в освобожденной Пальмире. Однако никакого подтверждения этой информации не поступало. Официально Минобороны России описывает ситуацию так: «В провинции Хомс при выполнении задач по сопровождению автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон в результате обстрела боевиками получил тяжелые ранения российский военнослужащий Антон Ерыгин. Военнослужащий был оперативно доставлен в госпиталь, где российские военные медики в течение двух суток боролись за его жизнь, но спасти Ерыгина не удалось. Командованием военнослужащий представлен к государственной награде посмертно».

Любопытно, что пока шла активная фаза операции в Сирии, потерь практически не было.

После вывода основной группы войск в начале марта информация о гибели россиян в ходе ближневосточного конфликта стала появляться чаще. Ерыгин стал девятым официально подтвержденным погибшим в Сирии российским военным.

Ранее власти подтвердили гибель летчика Олега Пешкова, морпеха Александр Позынича, наводчиков Федора Журавлева и героически принявшего огонь боевиков на себя Александра Прохоренко, военного советника Ивана Черемисина, контрактника Вадима Костенко и небоевую потерю двоих неназванных летчиков разбившегося вертолета Ми-28Н. СМИ также сообщали о гибели российского спецназовца Вадима Тумакова, однако этим данным подтверждения пока нет.