Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Хороший самолет, его будут брать»

Что представляет собой новейший военный транспортник Ил-76МД-90А

Минобороны России к 2020 году получит более 30 новейших военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пока на вооружении лишь две такие машины, одна из которых впервые приняла участие в параде Победы в небе над Москвой. Эксперты считают эту машину крайне востребованной на рынке. Однако новый самолет может оказаться значительно дороже, чем предшественники.

Российские Воздушно-космические силы к 2020 году получат 30 новых самолетов Ил-76МД-90А в рамках комплексной программы развития. Об этом заявил командующий Военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

«Согласно комплексной программе развития Военно-транспортной авиации до 2020 года, предусмотрено получение новых самолетов Ил-76МД-90А, порядка 30 машин»,

— заявил Бенедиктов в телеэфире.

Оставшиеся девять транспортников, которые должны поставить ВКС, должны быть предоставлены в 2021 году. Предположительно, после этого будет налажено серийное производство таких самолетов по 21 единице в год.

«Также в рамках программы модернизации предусмотрена модернизация практически всех образцов авиационной техники — это и самолеты Ан-124 и Ил-76МД», — уточнил командующий.

Таким образом,

Военно-транспортная авиация занимается одновременно обновлением прежней модели Ил-76МД и закупкой новой, глубоко модернизированной ее версии.

Цена и качество

Модификация Ил-76МД была разработана в конце 1970-х годов на базе массового транспортника Ил-76. Его основные отличия от предшественников заключались в усиленной конструкции планера и шасси, повышенной грузоподъемности и дальности полета.

Первый экземпляр новой модификации Ил-79МД-90А был построен в 2011 году, а в 2013–2014 годах стартовало серийное производство на ульяновском заводе «Авиастар-СП» в рамках соглашения с Минобороны.

Для российских властей немаловажно, что самолет производится на российской территории — Ил-76МД собирали на заводе имени Чкалова в Ташкенте.

Как сообщали в Минобороны, контракт обошелся бюджету в 139,42 млрд руб. — то есть

порядка 3,57 млрд за один самолет. На тот момент эта сумма была эквивалентна примерно $120 млн.

Аналитик Aviation EXplorer Владимир Карнозов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что достоинство Ил-76 с советских лет заключалось в его относительно низкой стоимости.

«Когда Советский Союз только развалился, его можно было купить за несколько миллионов долларов. Сейчас — за 50»,

— говорит Карнозов.

Среди новшеств производители отмечают пилотажно-навигационный комплекс «Купол-III-76М», автоматическое управление, комплекс связи и остекленную кабину, открывающую хороший обзор для пилотов.

Как сообщают на заводе,

нововведения «отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования».

По информации «Авиастара», в новой версии повышены эксплуатационные возможности машины и увеличена точность управления и десантирования.

По данным СМИ, самолет оснащен новым цифровым автопилотом, который позволяет совершать посадку по второй категории ICAO, когда самолет снижается до 30 м над взлетно-посадочной полосой в автоматическом режиме, а затем сажается в ручном. Предыдущая версия могла снизиться «на автомате» только до 60 м.

Ключевой инновацией является замена двигателей Д-30КП2 на более современные ПС (организация запрещена в России)-90А-76. Новый двигатель понижает расход топлива на 12% и увеличивает дальность полета на 18%.

Также уровень шума и эмиссии ПС-90А-76 соответствует актуальным нормам ICAO.

Кроме того, у 90А модифицировано крыло и усилено шасси. Новая конструкция крыла основана на длинномерных панелях.

Как и ее предшественники, эта модель предназначена для перевозки войск, тяжелой техники и других грузов, а также десантирования парашютным и посадочным способами. При этом в новой версии максимальный взлетный вес самолета увеличен с 190 до 210 т, а максимальная коммерческая нагрузка — с 48 до 52 т.

Производители отмечают, что 90А способен садиться и взлетать на грунтовых и бетонных аэродромах на высоте от минус 300 до 3000 м над уровнем моря.

Особенной гордостью производителей является возможность эксплуатации самолета в условиях высокогорья и больших температур.

Спрос и предложение

Ил-76МД-90А также можно использовать при тушении пожаров и для подзаправки авиации. Разработчики отмечали, что модифицированная версия заслуженного транспортника должна составить конкуренцию зарубежным аналогам — причем не только в военной, но и в гражданской сфере: планируется создание гражданской версии Ил-76МД-90А.

По словам авиационного эксперта Владимира Карнозова, спрос на гипотетическую гражданскую версию самолета будет определяться его стоимостью.

«Американский аналог — Boeing C-17 — стоит чуть ли не миллиард долларов вместе со всей системой.

Это, конечно, завышенная цена. Однако для коммерческих авиакомпаний по таким ценам самолеты неподъемные»,

— отмечает Карнозов.

У военных разных стран, подчеркивает эксперт, есть «огромная потребность» в самолетах такого класса.

«Этот самолет известен, он летает, его показывают на парадах, — говорит Карнозов. — Хороший самолет, его будут брать».

Отметим, что Ил-76МД-90А стал ключевой новинкой авиационного строя на параде Победы в Москве 9 мая текущего года, эта машина была флагманом среди самолетов, летевших над Красной площадью.

Кроме того, в настоящее время проводятся летные испытания еще одной версии Ил-76 — Ил-76МДМ (модернизированный). В феврале машина совершила первый полет на аэродроме в Жуковском.

Также Минобороны планирует заказать партию новых самолетов-заправщиков на базе этой же модели.

«Думаю, мы заключим контракт на заправщики, и тогда Ульяновску совсем будет хорошо»,

— говорил в апреле замминистра обороны Юрий Борисов.

Еще один транспортник, который должен прийти на смену советским транспортникам «Руслан» и «Антей», разрабатывают по заказу министерства, однако военные и инженеры пока не могут сойтись на том, каким он будет.

Новости и материалы
Кенсингтонский дворец опроверг слухи о коме Кейт Миддлтон
Капитан «Спартака» пошутил про тактику в первом матче Кубка Гагарина
Экс-тренер сборной России объяснил неудачность календаря РПЛ
Синоптики рассказали, когда в Москву придет климатическая весна
В ЦБ выразили беспокойство о передаваемых данных банками
Туриста парализовало после неудачного серфинга в Мексике
Россиянин получил 13 лет колонии за госизмену и призывы к терроризму
Пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга, выяснили ученые
Nat Com: пищевые добавки с клетчаткой улучшают память у людей старше 60 лет
В одном из украинских городов произошел взрыв
Ученые обнаружили важный психологический фактор прокрастинации
В ООН не стали комментировать разговор офицеров ФРГ про Крымский мост
Президент Болгарии оценил возможность эскалации российско-украинского конфликта
Команда Карпина победила в первом матче РПЛ 2024-го года
Экс-солистка SEREBRO прошлась по парковке в «голых» брюках
Ветеран ЦСКА назвал главный трансфер клуба зимой
Иранского певца лишили свободы на три года за песню, получившую «Грэмми»
Зеленский посоветовал жителям Харькова не возвращаться домой
«Спартак» вправе потребовать от Промеса свыше €10 млн
Все новости