«Союз» снимет Восточный

Первую летящую с космодрома Восточный ракету «Союз-2.1а» оснастили видеокамерами

Госкорпорация Роскосмос
Ракету «Союз-2.1а», которая должна в среду, 27 апреля, стартовать с космодрома Восточный, впервые в России оснастили видеокамерами для показа полета носителя. «Газета.Ru» рассказывает об особенностях ракеты, созданной для нового космодрома, и ее подготовке к пуску.

Первую ракету-носитель «Союз-2.1а», летящую с космодрома Восточный, оснастили видеокамерами. Об этом «Газете.Ru» сообщили производители «Союза» — самарский Ракетно-космический центр «Прогресс». Информацию подтвердили и в госкорпорации «Роскосмос».

Ранее «Роскосмос» поставил задачу предприятиям ракетно-космической отрасли, занятым в производстве ракет-носителей, проработать установку на ракеты видеокамер записи взлета носителей и трансляции изображения в интернет. Такими технологиями традиционно балуют любителей космоса американские специалисты. В России таких возможностей раньше, к сожалению, не было.

«На самом деле впервые на ракете-носителе «Союз-2» бортовая система видеоконтроля (БСВК), то есть видеокамер, была установлена в 2014 году при запуске ракеты-носителя «Союз-СТА» из Гвианского космического центра.

Бортовая система видеоконтроля также установлена на ракете «Союз-2.1а», которая будет запущена с нового космодрома Восточный», — сообщил «Газете.Ru» глава РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков подтвердил, что камеры действительно установлены и «в случае хорошего сигнала», возможно, будет и трансляция.

«Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 должен стартовать со строящегося в Амурской области космодрома в 5.01 мск в среду, 27 апреля. Резервная дата, на случай плохой погоды или технических неполадок, — 28 апреля. Как известно, запуск планировали провести еще в прошлом году — в конце декабря, но президент перенес историческую дату, чтобы необходимую для проведения пуска инфраструктуру подготовили должным образом и без «штурмовщины». По данным издания «Коммерсантъ.Деньги», Владимир Путин запланировал присутствие во время исторического запуска.

Как сообщил «Газете.Ru» Александр Кирилин,

«замечаний, влияющих на пуск ракеты, к стартовому комплексу и к монтажно-испытательному комплексу ракеты-носителя (МИК РН) у специалистов РКЦ «Прогресс» нет».

По его словам, подготовка ракеты к первому пуску идет в соответствии с комплексной программой экспериментальной отработки и программой летных испытаний, в которых определены все необходимые работы для осуществления пуска ракеты-носителя и полезной нагрузки.

В конце марта на новом стартовом комплексе провели «примерку» ракеты и стартового сооружения (стартового стола с мобильной башней обслуживания) — это когда незаправленную ракету, без полезной нагрузки впервые устанавливают в стартовую систему (так называемый сухой вывоз).

Космодром Восточный уникален, его считают самым современным и технологичным в мире, несмотря на то что «космическая гавань» еще далеко не полностью построена. В частности, это первый космодром, где командный пункт находится не под землей, а на ее поверхности в непосредственной близости от стартового комплекса.

Уникален и сам старт: для обслуживания ракеты на нем создана специальная мобильная башня обслуживания — она защищает ракету от ветра и дождя, а также оборудование и людей, которые работают на стартовом комплексе (похожая есть и на космодроме Куру во французской Гвиане, но уровень ее оснащения не столь современен), кроме того, это единственный стартовый комплекс, где ракета не стоит, а висит. Таким образом, и сама ракета «Союз-2.1а» не совсем обычная — «Восточный Союз» не только оснастили видеокамерами, но и доработали под новый стартовый комплекс.

«Созданная для космодрома Восточный ракета «Союз-2» предназначена для вывода на различные орбиты космических аппаратов массой от 2 до 8 тонн, — пояснил «Газете.Ru» глава самарского РКЦ. — Вообще, ракета-носитель «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года, однако для запуска с Восточного ее доработали и модернизировали.

На этой ракете-носителе устанавливается современная бортовая цифровая вычислительная машина; существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления; вместо серебряно-цинковых бортовых батарей, требующих длительного цикла подготовки на зарядно-аккумуляторной станции, применены никель-кадмиевые аккумуляторные батареи высокой готовности.

Также проведены доработки для подготовки ракеты с использованием мобильной башни обслуживания (МБО)», — уточнил Кирилин. Адаптированная под Восточный ракета «Союз-2.1а» имеет специальные клапаны, позволяющие отводить дренажи компонентов топлива за пределы МБО, потому что скопление кислорода в замкнутом пространстве может привести к пожароопасной ситуации.

До исторического первого пуска ракеты с нового российского космодрома Восточный осталось чуть более суток. Вывоз полностью собранной ракеты со спутниками на стартовый комплекс состоялся 23 апреля 2016 года. Как сообщили в «Роскосмосе», «Союз-2.1а» установлен в стартовую систему и для проведения подготовительных работ проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс. Уже ведутся работы по графику первого стартового дня. Запланированы также проверочные и испытательные работы с системами ракеты-носителя и блока выведения «Волга».

Ранее правительство Амурской области сообщало, что за первым историческим пуском с Восточного можно будет наблюдать из семи точек при условии хорошей погоды и высокой прозрачности атмосферы. Наблюдательные пункты будут расположены вдоль федеральной трассы «Амур» в радиусе 20 километров от поворота на строящийся для работников Восточного наукоград Циолковский. Пуск можно будет увидеть из областных городов Зеи, Шимановска, Белогорска, Свободного и даже из столицы Приамурья — Благовещенска.

«Роскосмос» же традиционно планирует вести прямую трансляцию на своем сайте.