Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Восточный готовит обратный отсчет

Испытания старта космодрома Восточный завершат на неделю раньше

__is_photorep_included8136671: 1
Испытания стартового комплекса космодрома Восточный вместе с ракетой «Союз-2.1а», которая вопреки сообщениям прессы «влезла» на старт, идут с опережением. Успеть исполнить пожелание президента о первом пуске с космодрома Восточный в апреле 2016 года — главная задача для строителей и специалистов ракетно-космической отрасли. По сведениям «Газеты.Ru», если пуск не состоится 25 апреля, его перенесут на вторую половину мая.

Строительство космодрома Восточный сопровождалось срывами сроков и коррупционными скандалами. По плану осуществление первого пуска ракеты из Амурской области должно было состояться в конце декабря 2015 года. Очевидно было, что в срок подготовить старт не успевают, и президент Владимир Путин велел не устраивать «штурмовщины и сверхусилий». Глава государства разрешил настроиться на пуск в районе Дня космонавтики — в апреле 2016 года.

Специалисты преимущественно называли дату 25 апреля. В частности, именно это число назвал директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына МГУ Михаил Панасюк, говоря о подготовке спутника «Ломоносов», который станет одним из «пассажиров» ракеты «Союз-2.1а» — первого носителя, летящего с Восточного.

Масштабные испытания с участием ракеты начались на космодроме во второй половине января. Тогда сообщалось, что 25 марта ракета-носитель прибудет на стартовый комплекс для ее испытаний на площадке без заправки топливом.

В реальности «сухой вывоз» и примерку к стартовой позиции «Союзу-2» устроили раньше — 21 марта.

Об этом заявил курирующий стройку вице-премьер Дмитрий Рогозин накануне своего очередного контрольного визита на Восточный.

Кроме того, он опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографии установленной на старт ракеты — вопреки публикациям ряда СМИ о том, что якобы «Союз-2» сконструировали так, что он не поместится на старт, ракета «влезла» на комплекс, и мобильная башня обслуживания, на которой будут работать специалисты перед пуском, смогла «наехать» и закрыть носитель от внешней среды.


Как пояснили в Роскосмосе, 22 марта «будут проведены генеральные испытания систем ракеты-носителя, и при этом вся телеметрическая информация будет приниматься командно-измерительным пунктом космодрома Восточный. Также пройдут проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем ракеты-носителя и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты — для отработки операций, выполняемых при пуске ракеты-носителя». На следующий день проведут «имитацию» заправки «Союза-2» ракетным топливом, а в четверг, 24 марта, протестируют систему отмены пуска.

Во вторник Рогозин констатировал, что приехавшие с Байконура для оценки работ специалисты «пока оценивают космодром Восточный с высшей степенью удовлетворения. Серьезных замечаний не высказывается».

«Нынешние испытания, которые идут 21–22 марта, осуществляются с некоторым опережением того, что мы предполагали раньше, — примерно на неделю мы опережаем график», — констатировал Рогозин.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров в свою очередь добавил, что испытания спутника «Ломоносов» идут с опережением на два дня, а два других аппарата — «Аист-2» и SamSat — начнут тестировать «в ближайшее время».

По словам вице-премьера, по завершении текущих испытаний с ракетой стартует обратный отсчет до первого пуска. Старт обратному отсчету должен дать Роскосмос, а дату пуска объявит госкомиссия. На устранение возможных замечаний потребуется от 25 до 30 дней.

Тем не менее зампред правительства решил лишний раз уточнить, что в настоящий момент «комплексные испытания ракеты-носителя, стартового комплекса и космических аппаратов идут без критических замечаний», написал он в Twitter.

По данным источника «Газеты.Ru» в ракетно-космической отрасли, если пуск с Восточного не состоится в двадцатых числах апреля, мероприятие наметят на вторую половину мая.

Тем временем Комаров сообщил о статусе работ по подготовке строительства второго стартового стола Восточного — под новейшие ракеты «Ангара». «Сейчас предприятия работают над подготовкой документации возможного расположения нового стартового комплекса под запуски «Ангары». Летом этого года мы обсудим все исходные данные и будем принимать решения по конкретному месту постройки стартового комплекса «Ангара», — сказал он.

К концу 2016 года должна быть полностью завершена работа над первой очередью строительства инфраструктуры Восточного и заложены основы для второй очереди. Для второй очереди, как сообщал «Газете.Ru» источник в Спецстрое, могут создать специальное управление в ныне реформируемом Федеральном агентстве по специальному строительству.

При этом Счетная палата будет продолжать мониторинг за строительством космодрома и запланировала «соответствующие контрольные мероприятия» на 2016 год. «Так что каждый рубль, потраченный на Восточный, у нас на виду», — заявляла ранее глава СП Татьяна Голикова.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил к 2023 году на Восточном сформировать инфраструктуру, которая позволит запускать космические корабли по программе пилотируемых полетов.