Пенсионный советник
`

Израильские камикадзе на службе Азербайджана

Беспилотники-камикадзе на поле боя впервые применил Азербайджан

Павел Котляр 08.04.2016, 08:31
__is_photorep_included8166041: 1

Беспилотники-камикадзе — новое смертоносное оружие — впервые в истории конфликтов применил Азербайджан против Нагорного Карабаха. Армяне заявляют об уничтожении шести машин, причем один сбит якобы крестьянином из ружья.

Одной из отличительных черт возобновившихся спустя 22 года военных действий на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и азербайджанских сил стало первое в этом конфликте применение беспилотных аппаратов. И главной неожиданностью стало использование ударных дронов,

в результате которого армянская сторона понесла потери в живой силе.

Уже утром 2 апреля, спустя несколько часов после начала крупномасштабных боевых действий, пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян, чья страница в Facebook стала едва ли не главным источником сообщений с фронта в последние дни, опубликовал фотографии подбитого азербайджанского беспилотника.

А позднее появились сообщения, что в зоне боевых действий ударным азербайджанским беспилотным самолетом был атакован автобус, в котором на фронт ехали армянские добровольцы. Вначале сообщалось о пяти, позднее — о семи погибших в результате атаки. Информацию об атаке дрона на автобус на мартакертском направлении предоставил пресс-секретарь правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян.

В тот же день стало известно, что при помощи дрона был атакован другой автобус, на этот раз с журналистами, правда тогда снаряд упал в нескольких десятках метров, поэтому пострадавших не было. Лишь позднее поступила информация, что смертоносным азербайджанским дроном оказался разведывательно-ударный аппарат Harop израильской компании Israel Aerospace Industries, а в сети появилось и видео того, как дрон атакует армянские позиции.

Этот израильский аппарат выдают отличительные формы крыла и носовая часть беспилотника, видимые на кадрах.

Это настоящий камикадзе, который, в отличие от известного американского дрона Predator, стреляющего ракетами Hellfire, сам наводится на цель и уничтожает ее, падая камнем вниз.

Запускается аппарат в воздух из специальных подвижных контейнеров, установленных на грузовике в количестве 12 штук. Для атаки наземных объектов беспилотник имеет 15-килограммовую боеголовку, в воздухе дрон, приводимый в движение пропеллером, может проводить до шести часов в поисках цели. Беспилотник может действовать на больших высотах, что расширяет его обзор и снижает заметность и вероятность уничтожения. Как только цель найдена и выбрана,

дрон камнем падает вниз, неся к ней свой заряд.

Если в ходе полета цель найти не удалось, беспилотник возвращается к месту старта.

Похоже, это первое боевое применение беспилотника-камикадзе в реальном боевом конфликте.

Согласно данным, приведенным на сайте производителя, Harop может управляться удаленно либо наводиться на цель самостоятельно с помощью собственного радара или ловя испускаемое с земли радиоизлучение.

Harop — идеальное средство для борьбы с ПВО противника, поскольку малые размеры дрона позволяют избежать его обнаружения наземными радарами. Эта модель является усовершенствованной версией дрона Harpy, который не имел возможности удаленного управления.

Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что за последние дни в военной науке появился и опробован совершенно новый вид оружия. С уверенностью сказать, какие страны еще обладают подобными беспилотниками, нельзя. В июне 2015 года компания Israel Aerospace Industries, производящая их, сообщала, что различным заказчикам были проданы сотни таких систем и что дроны имеют значительный потенциал сбыта.

«Сегодня ни один военный конфликт не проходит без применения беспилотной авиации. Вся информативность, вся разведка сегодня идут с помощью этих средств. В ближайшие 10–15 лет это один из основных трендов в области развития систем вооружения», — заявил в четверг заместитель главы Минобороны России по вооружению Юрий Борисов.

По данным газеты The Washington Post, в последние месяцы израильские дроны были замечены на Украине и в Сирии.

Интересоваться израильскими беспилотными системами Азербайджан стал в 2011 году, а сотрудничество двух стран в военной сфере началось еще 2004 году, когда в Баку начались поставки произведенного в Турции израильского оружия. В 2011 году Азербайджан планировал закупить у Израиля 60 БПЛА Aerostar и Orbiter.

По состоянию на 7 апреля армянские СМИ сообщили о шести уничтоженных азербайджанских беспилотниках. Накануне в армянской блогосфере настоящим героем стал некий пастух, историю которого рассказал журналист Хачатур Мелкумян из Степанакерта. Он поведал, что пастух, имя которого не сообщается, обратил внимание на аппарат, летавший над Мартакертом.

Он подумал, что армянский дрон в военное время летать над городом не может, и выстрелил из охотничьего ружья, сбив аппарат.

Впрочем, аналогичные истории с фермерами, сбивающими современные летательные аппараты из ружья, появлялись в ходе локальных конфликтов и ранее. Так, в 2003 году, в разгар иракской войны, сообщалось о фермере Абиде Минкаше, якобы сбившем американский вертолет Apache из ружья. Фермера лично благодарил Саддам Хусейн, приводя в пример, а тот позднее признался, что вся история была выдумкой и он просто нашел сбитый самолет на своем поле.