Чучхейские дроны из авиамодельного кружка

Южная Корея заявила о перехвате северокорейского беспилотника

Южная Корея открыла огонь по беспилотнику, прилетевшему из КНДР. Эксперты уверены, что северокорейские дроны, нередко падающие сами по себе, не сложнее поделок в авиамодельном кружке.

Официальный Сеул в среду сообщил о том, что военные Южной Кореи обстреляли беспилотные летательные аппараты КНДР, залетевшие на южнокорейскую территорию. После этого беспилотники Пхеньяна повернули назад. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают, что Северная Корея уже давно способна производить самостоятельно несложные беспилотники.

Обострение отношений между двумя Кореями в среду получило неожиданное продолжение. По информации южнокорейского агентства «Ренхап», принадлежащий КНДР беспилотник на несколько десятков метров залетел на территорию Южной Кореи через военно-демаркационную линию.

После этого южане открыли по летательному аппарату предупредительный огонь, и тот вернулся на северокорейскую территорию.

Незадолго до этого сообщалось, что южнокорейские военные открыли предупредительный огонь из автоматов по беспилотнику у наблюдательного пункта Торасан в западной части демилитаризованной зоны, когда он подлетел к военно-демаркационной линии. Всего по БПЛА было сделано около 20 выстрелов. Как утверждает Сеул, перед тем как открыть стрельбу, Южная Корея через громкоговорители сделала КНДР предупреждение, после чего летательный аппарат развернулся на север. Пхеньян пока эти сведения не комментирует.

Северокорейские беспилотники оказываются над территорией Южной Кореи не впервые. Только в 2014 году южане обнаружили минимум три БПЛА Северной Кореи, о техническом совершенстве которых можно судить по тому,

что все они сами упали на территории вероятного противника.

Один был найден на острове Пэннёндо, один — в приграничном городе Пхаджу, известном тем, что в нем состоялось подписание соглашения о прекращении огня. Еще один дрон тогда был случайно найден жителем южнокорейского города Самчхок, который отправился собирать женьшень. Как сообщили представители южнокорейского министерства обороны, все аппараты были одного типа — 122 см в длину, имели размах крыльев 193 см и вес примерно 15 кг. Все имели треугольное крыло и выкрашены в голубой цвет. Сборщик женьшеня рассказал тогда, что вытащил из дрона фотокамеру, на которой хранились фотографии Самчхока, после чего стер их и стал снимать на эту камеру цветы.

Отмечалось, что этот дрон залетел дальше всех — он был обнаружен в 130 км к югу от демилитаризованной зоны.

Эксперты отмечают, что все найденные дроны были оснащены одинаковыми примитивными фотокамерами Canon, не способными снимать видео, а сами беспилотники не имели средств для передачи полученной информации в полете. Источник в правительстве сообщал,

что мотор беспилотника, упавшего на острове Пэннёндо, был произведен в Японии, остальные элементы — в Китае.

В принадлежности аппаратов северным соседям южнокорейцы не сомневаются: своим внешним видом они напоминают те, что демонстрировались ранее на парадах в Пхеньяне, хотя те имели несколько большие размеры и, по некоторым данным, предназначались для атак на важные объекты. Кроме того, маркировка батарей выдавала их северокорейское происхождение. «Они как игрушки», — считает профессор кибербезопасности Ким Хён Джун Корейского университета в Сеуле. Другой эксперт в интервью агентству «Ренхап» назвал эти аппараты авиационными моделями.

Как бы то ни было, один из упавших в 2014 году дронов смог сфотографировать объекты в центре Сеула, в том числе офис президента (полеты над которым запрещены) и дворцовый комплекс Кёнбоккун, будучи незамеченным. По оценкам, тот дрон пролетел над офисом президента на высоте 300 м.

Вовсе не обязательно, что КНДР намеренно «роняет» свои самолеты-разведчики. «Все потому, что они дешевые и КНДР просто хочет показать Югу, что они у них есть. Они хотят показать, что дроны могут проникать на территорию южан и не быть замеченными», — считает военный аналитик издания NK News Джон Грисафи.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов считает, что производить несложные беспилотники Пхеньяну вполне по силам. «На уровень военно-технического развития КНДР есть две точки зрения. Первая состоит в том, что КНДР может создавать самые современные технологии не хуже, чем у развитых стран. Она часто поддерживается самой Северной Кореей», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Вторая, по его словам, звучит примерно так: «Да это вообще современная Верхняя Вольта, у них ничего нет, а ядерную бомбу они где-то украли», — добавил Асмолов, отметив, что обе точки зрения не имеют ничего общего с реальностью.

Собеседник пояснил, что Северная Корея постепенно начала выходить из кризиса хай-тек-индустрии, хотя успехи у страны на этом поприще пока скромные. «Так же, как и с водородной бомбой. Очевидно, что это не водородная бомба в полном смысле слова, но некоторого прогресса в вопросе получения термоядерных технологий Пхеньян все же достиг.

Что касается БПЛА, то простейшие подобные аппараты может изготовить школьник в авиамодельном кружке», — отметил Асмолов.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин также полагает, что производством БПЛА северные корейцы занимаются уже несколько лет. «КНДР продемонстрировала свои беспилотники впервые на параде в 2012 году. И военные республики неоднократно их поднимали в воздух. Кроме того, есть сведения, что Пхеньян покупал маленькие гражданские беспилотники с радиусом действия от 10 м до 1 км. Их КНДР могла использовать для заброски грузов своей разведывательной агентуре в Южной Корее. Все эти аппараты могут успешно решать задачи лишь при отсутствии серьезного противодействия. Для них необходим устойчивый радиосигнал (а я полагаю, что здесь есть проблемы), а также отсутствие помех.

Южнокорейцы с их уровнем технического развития вполне могут пресечь полеты беспилотной авиации северян», — считает Кашин.

После инцидентов с северокорейскими дронами ученые в Южной Корее действительно начали работать над проблемой борьбы с беспилотниками с помощью других дронов. Так, в апреле Корейский институт передовых технологий продемонстрировал мультикоптер, который выслеживает вражеские дроны и в определенный момент сбивает их, выстреливая специальную сеть.

Отношения двух корейских государств обострились после того, как КНДР объявила 6 января об успешном испытании водородной бомбы в интересах защиты ее суверенитета от угрозы со стороны США. В качестве первой из ответных мер Южная Корея возобновила антипхеньянское вещание из громкоговорителей в десятке точек вдоль демилитаризованной зоны. В августе прошлого года КНДР и Южная Корея договорились о прекращении такого вещания в ходе сложных переговоров после того, как Пхеньян пригрозил подавить огнем вещательные установки Южной Кореи. На этот раз северяне просто включили свои громкоговорители, чтобы заглушить южнокорейскую пропаганду.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть