Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Владимир» борется за Алеппо

Армия Сирии применила поставленные из России танки Т-90А

Екатерина Згировская, Павел Котляр 05.02.2016, 17:02
Танк Т-90А Shutterstock
Танк Т-90А

Сирийская армия впервые применила поставленные российским Минобороны танки Т-90А. Премьера состоялась близ города Алеппо. Об основных преимуществах боевой машины и возможностях ее применения в Сирии рассказывает «Газета.Ru».

В Сирии начал проходить боевое крещение танк Т-90 — еще один из новейших образцов техники, стоящей на вооружении Российской армии. Сообщения об этом появились в турецких и иранских СМИ, присутствие Т-90 в Сирии подтвердили и в Минобороны России.

Так, в сообщении турецкой проправительственной газеты «Йени шафак», к сообщениям которой относительно ситуации в Сирии эксперты советуют относиться осторожно, со ссылкой на некого командира Махмута Хасана утверждается, что «русские атаковали их на более чем 80 танках Т-72 и Т-90». Утверждается, что в районах к северу от Алеппо сирийская армия при поддержке российской авиации и курдских вооруженных групп из партии «Демократический союз» шаг за шагом приближается к турецкой границе. Сообщается, что войска режима Асада взяли под контроль города Нубул и Зехра к северу от Алеппо. Их цель — получить контроль над «зоной безопасности» между приграничными сирийскими городами Азаз и Джераблус. «Турция назвала Азаз — Джераблус красной чертой и предупредила, что откроет огонь по любой военизированной группировке, которая попытается пересечь ее», — говорится в сообщении.

По данным источников газеты, высокопоставленный российский военный провел две встречи с курдскими властями в городах Камышлы и Африн и договорился «воевать вместе, чтобы блокировать приграничные города».

Между тем об использовании Т-90 сирийской армией, причем «во второй раз», в районе Алеппо иранское агентство Fars сообщило еще 2 февраля. Утверждается, что танки Т-90 были развернуты в районе города Хан-Тумен к югу от Алеппо после того, как в декабре сирийская армия восстановила контроль над ним.

«Используя превосходство танков Т-90, сирийские вооруженные силы и их союзники окружили важные города Хан-Тумен и Аль-Карасси близ шоссе Алеппо – Дамаск», — сообщал осведомленный военный источник. Совместное наступление сирийских войск, национальных сил самообороны и иракских военных началось в минувший понедельник и привело к освобождению деревень Хардатнин, Дувайр-аз-Зайтун, Таль-Джабин.

Между тем первые сообщения о получении механизированной дивизией сирийской армии российских Т-90 появились еще 29 ноября 2015 года. Каких-либо заявлений российской стороны тогда не последовало.

Источники российского агентства RNS в военном ведомстве лишь 5 февраля пояснили, что в конце 2015 года в Сирию была поставлена крупная партия российских танков Т-90А, которые до этого эксплуатировались в Российской армии. Сирийские военнослужащие прошли подготовку на российских полигонах. Агентство сообщает, что поставленные в Сирию танки Т-90А были впервые применены сирийской армией близ города Алеппо. Отмечается, что боевые машины обеспечивали продвижение штурмовых групп сирийской армии.

Российский боевой танк Т-90А принят на вооружение в 2004 году. Т-90А — модернизированный вариант танка Т-90 «Владимир», созданного в 1980–1990-х годах на базе Т-72Б. Имя «Владимир» он получил в честь главного конструктора танка Владимира Поткина. Основное отличие Т-90А в двигателе, башне и наличии тепловизионного оборудования. Мощность двигателя машины достигла 1000 л.с. при 2000 оборотах в минуту. Танк оснащен комплексом динамической защиты третьего поколения, обеспечивающей стойкость при обстреле 120-мм бронебойно-подкалиберными снарядами М829А2 и DM43A1, входящими в боекомплект танков М1 Abrams и Leopard-2. Важно, что

комплект защиты танка Т-90А способен защищать его от новейших противотанковых управляемых ракет (ПТУР) типа TOW-2A и HOT-2.

По данным иранского агентства Fars, за четыре с половиной года гражданской войны сирийским боевикам было поставлено более 9 тыс. американских противотанковых комплексов TOW и переносных противотанковых гранатометов М-79. Их успешное использование против устаревших сирийских танков Т-55 и Т-72 стало главной причиной проблем в продвижении сирийских войск до получения новейших Т-90.

Как пояснил «Газете.Ru» военный обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер» Алексей Рамм, в Сирию поставили именно танки Т-90, а не, к примеру, Т-72Б из-за наличия на них комплекса динамической защиты «Штора». А так как речь идет о поставках в Сирию танков из Минобороны РФ, о чем говорит их окрас в виде трехцветного камуфляжа, то это бы требовало доработки Т-72 и специальной установки на них этой защиты. Необходимость наличия подобного комплекса, по словам эксперта, во многом обусловлена «высоким насыщением» оппозиции и боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» современными противотанковыми средствами, в частности ПТУР TOW.

Система защиты танка Т-90А устроена таким образом: по корпусу танка размещены несколько приемников лазерного облучения, а также имеется два прожектора рядом с пушкой.

«Эти разбросанные по корпусу приемники обнаруживают излучение лазера, направленного на танк, и дают экипажу команду, что по ним применяется ПТУР», — говорит специалист, уточняя, что в таком случае экипаж может самостоятельно уклониться.

Наличие системы предупреждения с индикатором лазерного излучения значительно облегчает жизнь танкиста.

«Есть вариант, когда срабатывают системы постановки дымовой завесы — отстреливаются дымовые гранаты. Третий вариант, это когда по направлению излучения начинают работать инфракрасные прожектора и ослепляют и забивают канал управления. По идее, излучение лазера, в котором идет ракета, может быть забито мощными инфракрасными помехами, но против TOW это достаточно спорный способ», — поясняет собеседник.

Т-90А оснащен 125-мм гладкоствольным орудием — пусковой установкой 2А46М-2 с длиной ствола в 51 калибр. Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 м, осколочно-фугасными снарядами — до 9600 м. Максимальная дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 2120 м.

Применение российских танков в Сирии, по словам эксперта, может быть очень активным, и эти машины имеются там «не в штучном количестве». Он пояснил, что рельеф местности позволяет

«полноценно применять танки в районах Алеппо, Идлиба, Хама, Хомса, но основные усилия сейчас сосредоточены на двух направлениях: Алеппо и вверх в Латакии».

«Сейчас основные усилия сосредоточены в районе провинции Латакия. Главная задача — ликвидировать угрозу западным регионам: двум провинциям — Латакии и Тартусу. Если падет Латакия или там начнутся бои, то это будет серьезный удар по позициям Башара Асада, это затруднит действия российской авиагруппы», — говорит Рамм.

«Зона безопасности», объявленная Турцией yenisafak.com
«Зона безопасности», объявленная Турцией

«А для того, чтобы не допустить дальнейшего влияния Турции, надо взять Алеппо. Алеппо — это более ровная местность, позволяющая применять танки», — добавил собеседник.

Кроме того, идет наступление на так называемый анклав Сальма, а в этом районе применять танки непросто, так как это пересеченная горная местность, где нужна пехота при поддержке авиации и артиллерии. «Если взять Сальму, вытеснить и разгромить боевиков и взять Алеппо, то все усилия Турции по снабжению боевиков сойдут на нет. После этого можно уже смело разговаривать с боевиками с позиции силы», — пояснил он.

О применении российских Т-90А свидетельствуют также и размещенные сирийским агентством SANA в интернете видеоматериалы, на которых присутствуют эти танки.