Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Курды считают, что альянс с Россией служит их интересам»

Журналист газеты из Камышлы в Сирии рассказал о российских военных на местном аэродроме

now.mmedia.me
Правда ли, что российские военные заняли аэродром в Сирийском Курдистане, есть ли в регионе американские войска и как курды относятся к российскому участию в войне, «Газете.Ru» рассказал журналист газеты из города Камышлы.

После сообщений о прибытии в сирийский город Камышлы самолета с российскими военнослужащими, якобы намеревающимися организовать там военную базу, «Газета.Ru» поговорила с местным журналистом об обстановке в Сирийском Курдистане и о присутствии там иностранных военных. Алан Хасан — редактор газеты Nu Dem («Новое время» — курд.), первой независимой газеты, издающейся в Сирийском Курдистане.

— Какова ситуация сейчас в Камышлы и регионе в целом?
— В плане безопасности ситуация в Камышлы нормальная. Однако озабоченность вызвали не так давно прогремевшие взрывы. Они были перед Новым годом и еще неделю назад. Устроены они были ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России).

— Кому сейчас принадлежит власть в Камышлы?
— Некоторые территории контролирует сирийское правительство,

остальные находятся под контролем местного курдского и ассирийского самоуправления.

— Вы слышали о недавнем прибытии самолета с российскими военными в Камышлы?
— Согласно опубликованной информации и по данным наших источников, близких к аэропорту Камышлы, — да, это правда.

Российские военные действительно прибыли и готовят аэропорт для своих самолетов или, возможно, для создания своей военной базы.

— Этот аэродром в последнее время не использовался?
— Аэродром Камышлы обычно используется для гражданских перевозок. Он продолжал работать все время с начала войны в 2011 году, иногда использовался и для военных самолетов сирийского правительства.

— Что еще известно о российских военных?
— В последнее время некоторое аэродромное оборудование перешло под управление русских, и, похоже, они намерены превратить его в военную базу или аэродром для взлетов своих военных самолетов.

— Сколько их там?
— Точное число неизвестно, возможно, около 50 офицеров, технических специалистов и экспертов.

— И все они находятся сейчас на аэродроме? Сообщалось, что якобы они отправились на некую 154-ю базу сирийских войск…
— Да, они на аэродроме, здесь, в Камышлы, мы говорим просто «аэродром», а не 154-я база.

— Вы видели фотографию этого самолета, прибывшего в Камышлы якобы с курдскими ополченцами еще в ноябре?

— Нет, не видел.

— Насколько большие территории Сирийского Курдистана сейчас под контролем сирийской армии?
— Есть три крупных района, находящиеся под контролем курдского демократического самоуправления. Это Аль-Джазира (мухафаза Хасака), Кобани и Африн (мухафаза Алеппо). Правительственные сирийские силы расположены частично в Аль-Джазире, их военное присутствие есть в аэропорту Камышлы, в других частях города, есть районы под контролем курдской спецслужбы «Асаиш», лояльной правительству.

— Каково отношение сирийских курдов к режиму Асада и его армии в Камышлы?
— Курдское население в Сирии разделено между сторонниками Абдуллы Оджалана (основатель Курдской рабочей партии) и сторонниками Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана. Они находятся в оппозиции режиму,

но не испытывают проблем в сосуществовании с ним, если тот не вмешивается в дела Курдистана. Курды не воюют в рядах сирийской армии.

У них нет причин воевать с режимом. Однако у них есть некоторые сложности на национальной основе с курдскими спецслужбами «Асаиш». Это не мешает некоторым курдам быть лояльными правительству и воевать под погонами сирийской армии. Курдские ополченцы воюют вместе с сирийской армией в некоторых регионах, таких как Хасака, которая недавно была атакована ИГ, и в районе Рабия на границе с Ираком.

Однако большинство боев, в которых курды сражаются с ИГ, происходят без координации с сирийской армией.

В некоторых столкновениях есть логистическая поддержка сирийской армии курдскими отрядами народной самообороны (YPG).

— Открыта ли сейчас граница с Турцией близ Камышлы?
— Граница с Турцией открыта в городе Дербассия. Однако для тех, кто пересекает границу со стороны Турции, переход затруднителен, поскольку Турция отказывается признавать курдское демократическое самоуправление.

— Идет ли добыча нефти в Сирийском Курдистане и возможна ли контрабанда нефти в Турцию?
— Нефть добывается в Рмелане, но не в больших количествах, средства от продажи делятся между сирийским правительством и демократическим самоуправлением.

Не думаю, что там происходит контрабанда нефти в Турцию.

— Правда ли, что в Сирийском Курдистане высадились и американские военные?
— По поводу американской базы, про которую ходят слухи, что она создается в Рмелане, пока нет никаких официальных заявлений. Однако приходит много сообщений, что это действительно произошло,

и есть множество свидетельств тех, кто видел процесс подготовки там военных аэродромов.

— Как курды относятся к участию России в операции против ИГ и присутствию российских военных в Камышлы?

— Большинство курдского населения считает, что альянс с Россией служит его интересам, поэтому военная база, если она будет создана, поможет в укреплении безопасности курдских регионов.

Они ясно видят, что США не уделяют курдам внимания на переговорах по Сирии в Женеве, в отличие от России, которая оказывает мощную поддержку им на этих конференциях. Курды опасаются, что тесные связи между США и Турцией окажут влияние на военный альянс Турции с США.