Пенсионный советник

Путин ошибся Новгородом

Новгородский парламент готовится проголосовать за Сергея Митина

Элина Билевская 06.08.2007, 18:53

Во вторник новгородская дума поддержит решение Владимира Путина назначить Сергея Митина губернатором области. Специально для этого из отпусков уже вышли 14 местных единороссов. Депутатам Митин был представлен как почти новгородец — он долгое время работал в Нижнем Новгороде. А уволенный Михаил Прусак получит пост в администрации президента.

В понедельник в Великом Новгороде представителям региональной элиты был представлен Сергей Митин, чья кандидатура была 3 августа предложена Владимиром Путиным вместо Михаила Прусака, которого президент одновременно отправил в отставку. С этого дня Митин является исполняющим обязанности губернатора, а во вторник в региональном парламенте состоится голосование о наделении Митина полномочиями главы области. У депутатов облдумы нет сомнений, что его кандидатура будет поддержана парламентом.

Слухи о возможной отставке Михаила Прусака ходили давно, несмотря на то что до окончания срока его полномочий оставался еще один год. Однако выбор президента в пользу Сергея Митина стал полной неожиданностью для региональных депутатов. «Мы ничего о Митине не знаем», — сообщил лидер думской фракции КПРФ Валерий Гайдым.

Не знакомы с Митиным и региональные единороссы, однако этот факт их нисколько не смущает.

«У нас нет оснований не доверять выбору президента. Кроме того, Митин является нашим однопартийцем – членом партии «Единая Россия». И потом, по моему мнению, не должно быть большой паузы между отставкой и назначением нового губернатора, чтобы в нормальном режиме обеспечивать вопросы жизнеобеспечения области, поэтому фракция «Единой России» готова поддержать кандидатуру Митина», — заверил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Фабричный.

Вместе с тем, лидер думских единороссов считает, что Митин не является кандидатурой, чуждой региону. «Сергей Митин неоднократно бывал в регионе. Он приезжал в Новгород в составе делегации вице-премьера Дмитрия Медведева, поездка была посвящена реализации в Новгородской области приоритетных национальных проектов. А в качестве заместителя министра сельского хозяйства поддерживал контакты с предприятиями агропромышленного комплекса региона», — рассказал Фабричный.

Он также уверен, что у Митина высокие шансы на прохождение в региональный парламент. В состав VI созыва местной думы входят 26 депутатов, из них 16 представляют фракцию «Единая Россия», имея квалифицированное большинство. Фракция КПРФ обладает 3 мандатами, а остальные депутаты, представляющие «Справедливую Россию» и ЛДПР, состоят в депутатской группе «Вече».

Ко вторничному внеочередному заседанию новгородской думы в спешном порядке успели вернуться из отпусков 14 единороссов, их присутствия как раз хватит для того, чтобы Митин был утвержден в должности нового главы области.

В понедельник полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов представил кандидата в губернаторы общественности.

На встрече с представителями общественных организаций Новгородской области полпред заметил, что Митин «почти новгородец», поскольку до 1996 года жил и работал в Новгороде, правда, в Нижнем.

По мнению Клебанова, специфика Митина в вопросах машиностроения и лесопромышленного комплекса в его бытность замминистра сельского хозяйства важна для экономического развития области.

После общения с Митиным единороссы не скрывали воодушевления. «Мы однозначно будем поддерживать кандидатуру Митина, потому что он произвел на нас впечатление грамотного человека, который знает жизнь, производственную и экономическую тематику и главное — специфику принятия решений на правительственном уровне», — пояснил Сергей Фабричный.

С этим согласились и думские коммунисты. После консультаций с Ильей Клебановым и Сергеем Митиным Валерий Гайдым заключил, что Митину можно доверять. «Он внушает доверие, производит впечатление крепкого хозяйственника, думаю, его утверждение на посту главы области принесет пользу региону, поскольку у него большой послужной список и он работал во многих министерствах», — поделился своими впечатлениями Гайдым. Он также рассказал, что поставил перед Митиным вопрос о необходимости скорейшей замены представителя губернатора в Совете федерации от новгородской области Геннадия Бурбулиса. «Бурбулис ничего общего не имеет с нашей областью, его надо срочно заменить», — настоял коммунист Гайдым.

Спустя три дня после неожиданной отставки Прусака выяснилось, на каких условиях он оказался готов покинуть пост губернатора.

Как сообщил Клебанов в Новгороде, экс-губернатору была предложена должность в администрации президента России, причем, по его мнению, Прусак уже внутренне согласился занять этот пост. По мнению политологов, это предложение является не более чем классической формой почетной отставки. «Сейчас принято устраивать бывших губернаторов на какие-нибудь должности в администрации президента или полномочных представительствах президента», — разъяснил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он убежден, что вряд ли это будет какая-то значимая должность, скорее всего, Прусака назначат советником или консультантом, и эта должность не будет иметь никакой функциональной нагрузки. «Вероятно, это будет временная должность, и он перейдет на работу в какую-нибудь бизнес-структуру, но это только предположение. Не исключено также, что он займет почетную должность депутата Государственной думы, однако складывается впечатление, что Прусака и его команду хотят окончательно вытеснить из Новгородской области, поскольку экс-губернатор и его команда не вписываются в серьезный передел сфер влияния, начавшийся в регионе», — полагает Туровский.

Михаил Прусак управлял регионом в течение 16 лет. Срок его полномочий истекал 8 сентября 2008 года. Однако этого момента глава области не дождался и подал президенту прошение об отставке 2 августа. Политики региона сошлись во мнении, что своей должностью Прусак поплатился по причине того, что в ветви региональной власти проник криминал. Фактически вся полнота власти была сосредоточена в руках трех человек: самого губернатора Михаила Прусака, новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна и крупного бизнесмена Николая Кравченко. Их союз разрушился после того, как глава области намекнул бизнесменам на то, что надо умерить свои аппетиты на региональную власть.

Версию о том, что отставка стала результатом противостояния бизнеса и власти, подтвердил руководитель думских коммунистов Валерий Гайдым. «Конфликт между бизнесом и властью в Новгородской области нельзя назвать чем-то необычным, такие конфликты характерны для многих регионов. Одно время бизнес и региональная власть жили мирно, Прусак обращался к ним за помощью, они награждали друг друга грамотами и медалями. Однако со временем общественное мнение начало меняться и нарыв в отношениях бизнеса и власти вскрылся. Мы можем лишь гадать, по своей ли воле Прусак подал президенту прошение об отставке или к этому ему вынудили обстоятельства, связанные с борьбой за власть крупного бизнеса, который губернатор, собственно, сам и взрастил», — предположил Гайдым в интервью «Газете.Ru».

Но, как бы то ни было, Михаил Прусак пользовался популярностью у жителей Новгородской области. В 1991 году он был назначен на пост губернатора указом первого президента России Бориса Ельцина. Впоследствии трижды переизбирался на пост губернатора в 1995-м, 1999-м и 2003 году с большим отрывом от конкурентов. В годы своего правления Прусак пытался строить в регионе либеральную экономику, что дало импульс для притока инвестиций в регион.