Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Экологам сломали хребет

Лагерь экологов в Ангарске подвергся нападению: один погибший, почти десять раненых

Марина Лемуткина 21.07.2007, 16:11

Палаточный лагерь сибирских экологов, протестующих против ввоза в Россию ядерных отходов, разгромлен. Один человек погиб — ему перебили позвоночник, несколько тяжело ранены. По словам экологов, нападение — дело рук иркутских скинхедов. Милиция говорит о нападении с целью грабежа.

В ночь на субботу в Ангарске (Иркутская область) было совершено нападение на лагерь экологов. Инцидент произошел около 5.00 по местному времени (полночь мск) в так называемом антиядерном палаточном лагере неподалеку от 4-го микрорайона Ангарска, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУВД Иркутской области.

Лагерь был разбит 14 июля 2007 года в знак протеста против переработки зарубежных ядерных отходов на Ангарском электролизном химическом комбинате и создания там же Международного центра обогащения урана. Организаторами лагеря стали несколько общественных организаций, в том числе иркутская группа «Автономное действие» (антиглобалисты), движение «Хранители радуги», а также «неорганизованные» экологи и анархисты.

По данным ГУВД, в момент нападения в лагере был 21 человек.

Их имена не сообщаются. Известно лишь, что среди них могли быть жители Южного федерального округа, сообщает «Эхо Москвы».

Под утро большинство обитателей лагеря спали, чем воспользовались нападавшие. По словам одного из экологов, ставшего очевидцем трагедии, нападавших было 15–20 человек, они были одеты в темную одежду. Как заявил свидетель телеканалу «Вести-24», среди них были и бритоголовые, вооруженные пневматическими и, возможно, газовыми пистолетами, бейсбольными битами и ножами.

С криками «Правые!» они начали избивать людей и открыли по ним стрельбу.

По данным радиостанции «Эхо Москвы» ко всему прочему они выкрикивали лозунги, направленные против антифашистов. Затем нападавшие начали опрокидывать и поджигать палатки, а заодно и грабить своих жертв. Нападение продолжалось всего около 10 минут, затем молодые люди скрылись.

Несколько жителей лагеря добрались до ближайшего населенного пункта и вызвали милицию и «скорую помощь». Те прибыли на место событий примерно через полчаса, сообщает РИА «Новости».

В результате нападения один из экологов, 21-летний молодой человек, был убит: он скончался уже в больнице, от перелома позвоночника (по другим сведениям - от перелома основания черепа).

Еще десять человек получили ранения различной степени тяжести и госпитализированы. По официальным данным, двое находятся в тяжелом состоянии – эту информацию подтвердили «Интерфаксу» в ГУВД Иркутской области. По информации РИА «Новости», в тяжелом состоянии госпитализированы пять человек. Сами же экологи насчитали не менее четырех серьезно пострадавших. «У одного из них черепно-мозговая травма – нападавшие проломили ему голову арматурой. Он отправлен в больницу в бессознательном состоянии. У других переломы ног и рук. Сожжены палатки, украдены личные вещи участников эколагеря, в том числе паспорта», – завили в местном общественном институте «Коллективное действие».

По словам активистов движения, нападению на лагерь предшествовали угрозы. А некоторое время назад в эколагерь поступила информация о готовящемся нападении.

Участники акции отнеслись к ней серьезно и организовали круглосуточное дежурство. Во время нападения дежурили трое, и в том числе убитый скинхедами. Но отразить атаку группы из двух десятков человек они не смогли, рассказывают в «Коллективном действии».

Кроме того, со слов активистов движения выяснилось, что за день до инцидента в лагерь приходили сотрудники милиции. Милиционеры искали баллоны с краской, с помощью которых, по мнению ангарской администрации, «зеленые» писали в городе на стенах антиядерные лозунги. Тогда же у экологов возник конфликт с представителями власти: несколько обитателей лагеря отказались предъявлять милиционерам паспорта и их увезли в отделение милиции. По словам эколога, рассказывавшего об этом, истинной целью сотрудников ГУВД было «психологическое давление».

По факту нападения на экологов начато расследование. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть человека).

По данным на 16.00 мск, иркутская милиция задержала уже шестерых подозреваемых в совершении преступления. Личности остальных причастных к нападению уже установлены.

Вина задержанных несомненна: у них найдены рюкзак и сотовый телефон, похищенные у одного из экологов. Все задержанные дают признательные показания, сообщает РИА «Новости».

Тем не менее причина ночного нападения на лагерь экологов неясна.

Организаторы акции не исключают, что скинхедов спровоцировала информация СМИ об участии в лагере антифашистов.

Однако в правоохранительных органах этой версии не разделяют. В ГУВД считают, что преступление не было связано с политическими или националистическими мотивами.

Ведущей версией милиционеры считают ограбление.

По словам начальника управления общественных связей МВД России Валерия Грибакина, оперативники рассматривают несколько версий нападения на лагерь экологов. Но возможность, что «это нападение совершили члены экстремистских молодежных группировок, исключена. Ни задержанные, ни установленные лица к этим организациям никакого отношения не имеют. Отрабатывается версия нападения с целью завладения имуществом отдыхающих», — подчеркнул он ИТАР-ТАСС.

Тем временем разгромленный лагерь «зеленых» свернули. Это пришлось сделать по требованию сотрудников правоохранительных органов, сообщила радиостанции «Эхо Москвы» эколог Ольга Козлова.