Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Генерал пошел в секретари

Игорь Ивановь ушел, Валентин Соболев пришел

Илья Азар 18.07.2007, 20:26

Владимир Путин принял отставку Игоря Иванова с поста секретаря Совбеза и назначил и.о. зама Иванова Валентина Соболева. Генерал-полковник Соболев имеет заслуженное чекистское прошлое и работал под началом Владимира Путина в ФСБ. Вопрос о назначении на пост секретаря Совбеза преемника Путина остается открытым.

В среду президент России Владимир Путин принял отставку Игоря Иванова с должности секретаря Совета безопасности России. Отставка Иванова ни для кого не стала неожиданностью: экс-министр иностранных дел уже достаточно давно просил Путина освободить его от обязанностей, а несколько недель назад и вовсе написал заявление об уходе (об этом «Газета.Ru» подробно писала). Президент взял продолжительную паузу, которую большинство экспертов объясняло тяжелыми раздумьями Путина над кандидатурой нового секретаря.

Итогом размышлений стало назначение исполняющим обязанности секретаря Совбеза заместителя Иванова Валентина Соболева.

Генерал-полковник Соболев является еще одним выходцем из спецслужб в высшем руководстве России. Он родился в 1947 году в Туркменской ССР, затем окончил Московский инженерно-строительный институт и Высшую школу КГБ. С 1972 года служил на различных должностях КГБ СССР, Федеральной службы контрразведки (ФСК) и ФСБ. С 1994-го по 1997-й годы был замдиректора ФСК, а в 1997 году занял пост первого заместителя ФСБ.

Примечательно, что в ФСБ Соболев являлся подчиненным Путина, который руководил ведомством в 1998–1999 годах. В том же году, когда Путин стал премьер-министром, Соболев по рекомендации Путина перешел на работу в Совет безопасности (его Путин также возглавлял в 1999 году), где до сегодняшнего дня был заместителем секретаря.

Соболев является почетным сотрудником органов контрразведки, награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Немаловажно и то, что Соболев считается одним из самых авторитетных в России специалистов в сфере крайне актуальной и модной в последнее время борьбы с экстремизмом и терроризмом.

В то время, когда президент определялся с кандидатурой наследника Иванова, политологи предполагали, что пост секретаря Совбеза является идеальной площадкой для раскрутки будущего президента России – пресловутого преемника Путина. Ходили слухи, что новым секретарем Совбеза может стать глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, директор ФСБ Николай Патрушев, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак или даже генпрокурор Юрий Чайка. В этом случае роль Совбеза, который по своему статусу должен играть определяющую роль в разработке внешней политики России, но в последнее время практически не имеет реального влияния, должна была резко увеличиться.

Однако генерал-полковник Соболев, несмотря на опыт работы под началом Путина и чекистское прошлое, едва ли подходит на роль преемника.

В этой ситуации возможны два варианта развития событий. Либо Путин отказался от мысли повышать статус Совбеза и назначать его секретарем своего сменщика, либо Соболев останется и.о. до тех пор, пока президент не решит заменить его на преемника. Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Газете.Ru» не стал исключать оба варианта. «Если секретарем Совбеза станет Соболев, то Совбез останется исключительно технической структурой, а пост секретаря – только аппаратным и не несущим никакой реальной нагрузки», — заявил Минченко. При этом политолог все же склонен полагать, что кандидатура Соболева – «это промежуточный вариант».

«У нас президент – человек непредсказуемый. Логика Путина такая: он будет максимально долго сохранять неопределенность по вопросу преемника и будет пост Совбеза держать в подвешенном состоянии, а всех остальных — в напряжении. В этом-то и прелесть назначения и.о. Мол, давайте подождем, может, будет кандидат в преемники назначен, а может, и останется Соболев», — рассказал «Газете.Ru» Минченко.

Напомним, что за 15 лет существования Совета безопасности сменилось уже более десятка его секретарей. Игорь Иванов проработал на этой должности с марта 2004 года. Совбез, который по изначальному замыслу должен был играть ключевую роль при разработке важнейших внутри- и внешнеполитических вопросов, постепенно терял влияние. При президенте Путине он окончательно превратился в ведомство, куда в почетную ссылку отправляют отставных министров и других политиков. Так, к примеру, было с последними секретарями Совбеза: Владимиром Рушайло (2001–2004) и Игорем Ивановым (2004–2007).

Сам Иванов после ухода с поста секретаря Совбеза намерен «заниматься преподавательской деятельностью и писать курс лекций по международным отношениям и внешней политике для университета – МГИМО», о чем он заявил «Интерфаксу» в среду.