Пенсионный советник

Дети пропали в «Макдональдс»

В Ленобласти нашлись дети, объявленные похищенными

Никита Зея (Санкт-Петербург) 18.07.2007, 18:02

Мать пропавшей в Ленобласти девочки забыла ее у подруги, а родители объявленного петербургской милицией в розыск мальчика были дома, когда он обчистил их кошельки и ушел тратить 16 тыс. рублей в «Макдоналдс». «Похитителей» обоих восьмилетних детей милиция искала с начала недели.

Похищение детей, пропавших в Ленинградской области в минувшие выходные, оказалось фарсом. Сначала во Всеволожске нашлась восьмилетняя Саша Диденко, заявление о пропаже которой написала нигде не работающая мать девочки. По ее словам, 15 июля около 11.00 ребенок вышел погулять во двор своего дома на Приютинской улице, но домой не вернулся. Сбежать ребенок вряд ли мог – в ГУВД отметили, что девочка раньше никогда не уходила из дома.

Поэтому в милиции предположили, что девочку похитили, и стали усиленно искать пропавшую.

Милиция даже собиралась привлечь к поискам спасателей и солдат дислоцированной рядом части, чтобы прочесать окрестные леса. Во Всеволожске с 20-тысячным населением заговорили о маньяке, похищающем и насилующем детей.

Однако во вторник вечером выяснилось, что мать просто забыла, где оставила ребенка.

По данным «Газеты.Ru», девочка нашлась у знакомых семьи в соседнем подъезде. Мать оставила ее там на время, пока сама отмечала в гостях день рождения подруги. После праздника мать спохватилась — и неожиданно решила, что брала дочь с собой в гости.

В частных беседах милиционеры утверждают, что когда девочка нашлась, благодарная мать все еще была в состоянии легкого алкогольного опьянения. «Просто поддатая», — уточнил для «Газеты.Ru» один из оперативников угрозыска, почти два дня потративший на розыск девочки.

Другой не менее курьезный случай «похищения» ребенка случился в пригороде Санкт-Петербурга Колпино.

В понедельник в ГУВД прибежала взволнованная мать восьмилетнего мальчика. Она рассказала сотрудникам дежурной части, что ее ребенок пропал.

Причем, по ее словам, раньше он никогда не уходил из дома. О случившемся было немедленно доложено прокурору и начальнику ГУВД Петербурга. В городе стали распространять листовки с фотографией и приметами пропавшего ребенка, в это же время мать мальчика написала в милицию второе заявление о пропаже из квартиры 15 тыс. рублей. Согласно ее показаниям, кража была совершена «хитрым» способом: никто не взламывал двери, не грабил жильцов, в квартире все это время находились люди.

Оперативники выдвинули версию, что деньги мог украсть сын потерпевшей. Вызванный в отделение для разговора друг пропавшего мальчика рассказал, что накануне тот водил нескольких знакомых ребят в колпинский «Макдоналдс» и хвалился большой суммой денег. К изумлению продавцов фастфуда, целая ватага второклассников пировала в ресторане около трех часов.

Почти по горячим следам милиционеры обнаружили подростка прячущимся от родительского гнева на квартире одноклассника.

Оказалось, что он не только проел родительские деньги, но и купил на них спортивную форму болельщика «Зенита».

В обоих случаях родители, ставшие причиной большого шума в СМИ, отделались профилактическими разговорами с представителями правоохранительных органов.

«После похищений Димы и Саши Бородулиных все журналисты просто подсели на тему исчезнувших детей, — говорит начальник отдела информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко. — Летом сводки у нас всегда пестрят сообщениями о пропавших подростках. Вся проблема заключается в безнадзорности детей и безалаберности родителей. Летом у отдельных ребятишек нет ни школы, ни садика. И вот – результат».

С этим мнением согласен старейший психолог петербургского подросткового центра «Ювента» Виктор Самохвалов. По его словам, летом чаще возникают ситуации, когда подростки предоставлены сами себе. «Надо учитывать, что не каждый может отправить ребенка в оздоровительный лагерь или на дачу к бабушке. Кроме того, летом гораздо вольготнее себя чувствуют подростки с делинквентным (антиобщественным противоправным. — «Газета.Ru») поведением. Зимой им надо искать теплые места, где-то собираться. Летом все гораздо проще», — пояснил психолог «Газете.Ru».