Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Адвокату пришили ограбление и уголовное дело

Борис Кузнецов обвинен в разглашении гостайны

Алиса Снежкина 17.07.2007, 19:35

Квартиру адвоката Бориса Кузнецова не грабили, зато против него самого завели уголовное дело по статье «разглашение гоcтайны». Кузнецов из-за границы назвал действия прокуратуры незаконными. А защитник адвоката заявил, что справка ФСБ, которую якобы разгласил его клиент, уже рассекречена.

Во вторник выяснилось, что информация об ограблении квартиры адвоката Кузнецова, покинувшего пределы страны после того, как Тверской суд усмотрел в его действиях признаки разглашения гостайны, была ложной.

«Это была провокация», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Бориса Кузнецова Виктор Паршуткин.

По его словам, накануне жене Кузнецова Надежде (она сейчас живет в доме в Подмосковье) позвонил на мобильный телефон неизвестный человек и представился сотрудником милиции. Он сообщил, что московская квартира семьи ограблена. «Надежда связалась со мной, а я счел эту информацию общественно значимой и позвонил журналистам», — сказал Паршуткин. Но когда супруга Кузнецова приехала в город проверить жилище, то квартира оказалась нетронутой, даже дверной замок не был взломан. Обысков в квартитре тоже не проводили, сообщил адвокат. «Это очевидная провокация, но кто звонил и зачем, теперь уже выяснять никто не будет», — сказал Паршуткин.

Напомним, что в понедельник представитель адвоката Бориса Кузнецова заявил, что его подзащитного обокрали «в те самые дни» (очевидно, имелись в виду дни, когда адвокат Кузнецов уехал из страны). Подробностей преступления Паршуткин не знал и о заявлении в милицию тоже сообщить затруднился. В столичных правоохранительных органах об ограблении квартиры Кузнецова ничего не знали. «Сейчас мы пытаемся узнать, поступало ли соответствующее заявление в какой-либо из отделов внутренних дел Москвы», — сказали «Газете.Ru» в понедельник в ГУВД Москвы.

Между тем во вторник стало окончательно понятно, что Кузнецова подвергнут уголовному преследованию.

Прокурор Москвы возбудил против адвоката уголовное дело по по ч. 1 ст. 283 УК России («разглашение государственной тайны»). Как сообщает пресс-служба прокуратуры, дело было заведено еще 13 июля. «Расследование поручено следователю Управления по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры Москвы», — отметили в прокуратуре.

Следствие считает, что адвокат раскрыл детали уголовного дела против своего подзащитного, бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. В материалах дела Кузнецов обнаружил документ о прослушке, сфотографировал его и на основе этого составил обращение в Конституционный суд. Сам адвокат виновным себя не признает и считает, что выполнял долг по защите экс-сенатора. На сторону Кузнецова встали и его коллеги.

При этом Паршуткин заявил, что содержавшая гостайну справка ФСБ о прослушанных телефонных разговорах экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна уже рассекречена.

16 июля бывший генеральный прокурор России, президент фонда «Правовые технологии XXI века» Юрий Скуратов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в деле Кузнецова «тема для действия правоохранительных органов есть». «Он дал подписку о том, что не будет разглашать гостайну, и поступил, пересняв этот документ, не очень здорово», — сказал Скуратов.

Комментируя данное заявление экс-генпрокурора, Паршуткин посоветовал Скуратову «воздержаться от подобных высказываний, тем более с обвинительным уклоном, не зная сути дела».

«Если бы он знал материалы дела, то знал бы еще и то, что та справка ФСБ ныне уже рассекречена», — сказал адвокат Кузнецова.

Сейчас Кузнецов находится за границей, где именно — не сообщается. Возбуждение дела он назвал «незаконным». «Постановление Тверского суда (Москвы) еще не вступило в законную силу. Я сожалею. Я думал, что у прокуратуры будет время подумать», — сказал он агентству РИА «Новости».