Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кадыров не смог себя поздравить

СКРОМНОСТЬ

,
Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ
Рамзан Кадыров отложил празднование юбилея своего президентства из-за аварии, в которую попал его 12-летний племянник, и гибели своего друга. Мальчик решил без разрешения покататься на машине и в итоге оказался в реанимации. Начальник РОВД Октябрьского района Грозного Сайпуди Лорсанов был убит в бою.

Намеченное на завтра масштабное празднование 100 дней вступления в должность президента Чечни Рамзана Кадырова отложено. Торжества состоятся через неделю. Причины переноса празднования чиновники из администрации гражданам объяснять не стали. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе президента, официальное распоряжение правительства о том, что праздник состоится 21 июля вместо 14-го, появилось еще в среду, однако официального объяснения этому дано так и не было. Глава пресс-службы президента Лема Гудаев заявил, что праздник не состоится по субъективным причинам, назвать которые он отказался, пытаясь объяснить, что для такого события не важно, когда именно будет проведена официальная часть «14-15 июля или неделей позже».

По неофициальной информации, Кадыров перенес торжества по личным причинам. Несколько дней назад его двенадцатилетний племянник решил покататься за рулем «семерки» и, не справившись с управлением, попал в аварию.

Мальчик в реанимации в 9-й горбольнице Грозного, и сейчас вместе с ним находится его бабушка, мать президента Аймани Кадырова. По всей видимости, он сын единственного родного брата Рамзана Кадырова — Зелимхана, скончавшегося в 2004 году через месяц после теракта, во время которого погиб отец братьев Ахмат Кадыров. Причиной смерти Зелимхана Кадырова стала острая сердечная недостаточность. Вероятнее всего, он так и не оправился после аварии, в которую попал в октябре 2003 года.

В пресс-службе парламента «Газете.Ru» подтвердили, что торжество перенесено в том числе и из-за племянника. Второй причиной была названа смерть близкого друга Кадырова — начальника РОВД Октябрьского района города Грозного Сайпуди Лорсанова.

Милиционер погиб в ночь с 6 на 7 июля во время спецоперации по задержанию одного из боевиков, когда лично пытался задержать участника вооруженных формирований Юнуса Ахмадова. Он возглавил группу захвата и был ранен в тот момент, когда первым ворвался в квартиру, где укрывался боевик. По поручению Рамзана Кадырова, имя майора Лорсанова будет присвоено улице Красных Фронтовиков, расположенной в центральной части столицы Чечни. В честь офицера назовут также одну из общеобразовательных школ. Кроме того, он был награжден орденом Ахмат-Хаджи Кадырова посмертно.

Перенести все мероприятии, приуроченные к круглой дате президентства, уже не удастся. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе правительства, 21 июля пройдет та официальная часть, которая была запланирована на 14: «Будет море информации, руководство республики будет общаться с народом, с прессой, будут показывать ролики о том, чего удалось достичь за эти 100 дней». В концертной программе примут участие зарубежные артисты. Однако уже к этому времени часть праздничных мероприятий уже состоялась. В четверг группа активистов взобралась на гору Тур туха Корт высотой в три тысячи метров, чтобы оттуда поздравить Рамзана Кадырова с большим праздником. Вместе с представителями молодежных движений – патриотический клуб «Рамзан», «Молодая гвардия», молодежный парламент Чечни – на вершину вскарабкался министр финансов Чечни Эли Исаев. В этот же день президент региона провел пресс-конференцию в прямом эфире местного телевидения. Вопросы ему задавали все желающие – через прямые включения из районов и по смс. Первой вопрос главе республики задала самая юная респондентка Рада Зулаева. Ее интересовало, смогут ли чеченские ребята полететь в космос, как в сказке «Маленький принц», и не придется ли чеченскому народу пережить еще одну войну. Кадыров пообещал постараться воплотить все мечты детей Чечни и не допустить повторения столь трагической ошибки. Во время пресс-конференции Кадырову пришлось порассуждать не только о регионе, но и о будущем страны в целом. Один из зриелей поинтересовался, что Кадыров думает по поводу «широко обсуждаемой в СМИ инициативе выдвижения Владимира Путина на третий срок». Кадыров свою позицию озвучил с удовольствием, заявив, что «человек, который сохранил целостность России», по его личному убеждению, должен оставаться главой государства. При этом он добавил, что это не только его субъективное мнение, но и «мнение большинства россиян».