Молодые либералы против турок-педофилов

ЛДПР потребовало от туроператоров и посольства Турции «убрать руки от русских детей»

Алиса Снежкина 06.07.2007, 18:37

К проблемам отдыха группы российских школьников в Турции подключились политсилы: члены молодежного крыла ЛДПР провели пикет у турецкого посольства, требуя от «педофилов» «убрать руки от русских детей». Адвокат родителей сообщил, что они лишь слышали, как подростки говорили о презервативах. Сами школьники продолжают отдыхать.

В Москве члены молодежного крыла партии ЛДПР провели пикет в знак протеста против небрежного обращения с 74 российскими подростками на отдыхе в Турции. Сначала несколько десятков активистов собрались в 12.00 у офиса компании «Ютем», отправлявшего группу школьников в Турцию.

Участники пикета скандировали «Туризм — это не борьба за выживание!», «Руки прочь от русских детей!», «Мы научим уважать нас, русских!».

«Помимо того, что группу не могли толком расселить и накормить, детей подвергали сексуальному насилию и домогательствам! Родителей, которые на это пожаловались, никто не поддержал – вот мы и решили вступиться», — рассказал «Газете.Ru» руководитель молодежного центра ЛДПР Виталий Золочевский.

Правда, как выяснилось, сами пикетчики с пострадавшими и их родителями не разговаривали, ссылаясь лишь на слова адвоката, представляющего интересы туристов.

«Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме! А потом, когда соберем все жалобы от родителей, направим в Генпрокуратуру запрос о проверке инцидента», — заверил Золочевский.

Митингующие попытались прорваться в офис компании, требуя выдать представителя «Ютема», но их действия пресекла милиция. После того, как пикетчики особенно громко стали кричать «Педофилы! Педофилы!», один из сотрудников правоохранительных органов по рации вызвал отряд ОМОНа. Впрочем, бойцы приехать не успели – молодые ЛДПРовцы спешно ретировались в сторону турецкого посольства в Ростовском переулке. Прокричав под окнами дипмиссии те же самые лозунги и не дождавшись ответной реакции, пикетчики разошлись.

Скандал с молодежной группой (9-17 лет), вылетевшей в Аланью 26 июня 2007 года, разразился неделю назад.

Родители школьников заявили, что будут подавать в суд за то, что их детей выгнали из отеля и им пришлось ночевать «практически на улице». По их словам, подростков буквально выкинули из отеля Utopia World Delux, в котором школьники должны были жить согласно купленным путевкам, после чего их трое суток возили на автобусе на экскурсию, а по возвращении так и не пустили обратно в номера.

Малышей разместили на пляже, а подростков постарше насильно отправили на ночную дискотеку, сообщила «Газете.Ru» адвокат Евгения Мартынова, представляющая интересы родителей. «Под угрозой того, что их выкинут где-нибудь на дороге, детей заставили пойти на ночную дискотеку. Там детям наливали спиртное», — сказала она. Кроме того, сообщила Мартынова, школьников 17 часов держали в автобусе. Все это время, говорит она, связь с детьми была прервана, потому что подросткам не давали заряжать телефоны. Отель, в котором в итоге разместили группу, оказался недостроенным.

Некоторые родители решили подавать иск о возврате денег – за невыполнение условий договора об отдыхе.

В конфликт почти сразу же вмешались Российский союз туриндустрии (РСТ) и генконсульство России в Анталье. В итоге в РСТ в минувшую субботу выяснили, что детей по просьбе отеля возили на экскурсию в Паммукале с ночевкой в отеле, а проблемы с информацией о местонахождении детей возникли лишь касательно одной ночи — с 29 на 30 июня. Дипломаты, в свою очередь, сообщили, что инцидент исчерпан, и все дети благополучно заселены.

Некоторые родители отправились в Турцию — проверить, что все в порядке.

И позже со стороны родителей появилась информация о том, что школьники подвергались сексуальному насилию и домогательствам со стороны турок — строителей отеля.

Правда, никаких доказательств этого адвокат Мартынова не привела. «Родители слышали разговоры о презервативах, тестах на беременность и слова одного мальчика о том, что он спас школьника от изнасилования», — пояснила она «Газете.Ru». При этом, по ее словам, 74 ребенка, якобы подвергшиеся домогательствам, остались отдыхать на выбранном курорте и домой раньше срока не вылетели.

Туроператоры слухи категорически отвергают.

Как сообщила «Газете.Ru» менеджер компании «Ютем» Наталья Крюкова, занимавшаяся отправкой в Турцию группы российских детей, «сообщения средств массовой информации о том, что дети якобы присутствовали при каких-то оргиях, совершенно не соответствуют действительности». В подтверждение своих слов Наталья Крюкова сослалась на свою беседу с матерью 11-летней участницы поездки, уже вернувшейся из Турции в Москву. По ее словам, женщина, подробно расспросившая дочку о поездке, опровергла появившиеся слухи и заявила: «Если бы такое было, я бы знала». Менеджер компании «Ютем» также заверила «Газету.Ru», что ни один родитель не выступил с подобными обвинениями в адрес турфирмы.

«В настоящее время все дети из группы проживают в пятизвездочном отеле Utopia World Delux в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на оказание туристских услуг. Дети чувствуют себя хорошо, их здоровью ничто не угрожает, отдых осуществляется в обычном режиме, принимающая сторона в полном объеме выполняет свои договорные обязательства», — заключили в «Ютеме».

В генконсульстве России в Анталье информации о новых ЧП со школьниками нет.

«Мы узнали об этом из российских лент и сразу же обратились за объяснениями к местным властям», — сказали «Газете.Ru» в генконсульстве. По словам сотрудников дипмиссии, на данный момент власти Антальи всю эту информацию опровергают. «Сегодня утром они сообщили, что связались с руководством гостиницы, которое сообщило, что проводит свое расследование и информация не подтверждается», — сказали в диппредставительстве. Власти Анталии обещают и сами расследовать инцидент, о результатах которого станет известно в ближайшее время, заверили дипломаты.