Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Заочная форма осуждения

Эдуарда Ульмана будут судить заочно

Фото: ИТАР-ТАСС
Российские спецназовцы из группы Эдуарда Ульмана, признавшиеся в расстреле шести мирных чеченцев, будут осуждены заочно. Ростовский суд постановил рассматривать дело военных, пропавших со скамьи подсудимых, в их отсутствие.

Решение о продолжении процесса в отсутствие обвиняемых Северо-Кавказский окружной военный суд принял в понедельник вечером по ходатайству государственного обвинителя Николая Титова. «Мы считаем, что необходимо продолжить процесс, так как по действующему законодательству суд в первую очередь отстаивает интересы потерпевших, которые уже много лет ждут справедливого разрешения дела», — утверждал гособвинитель.

Адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский заявил, что рассматривать дело в отсутствие обвиняемых незаконно, так как это будет свидетельствовать о неправильном применении уголовно-процессуального кодекса, который запрещает заочное осуждение обвиняемых. В УПК, как напомнил Кржечковский, сказано, что «проведение заседания в отсутствие подсудимого возможно в двух случаях — доказанного нахождения подсудимого за пределами РФ или его уклонения от процесса». Органы розыска не предоставили суду информацию о том, что Ульман, Александр Калаганский и Владимир Воеводин скрылись за границей или спрятались от суда.

По словам адвоката, пока еще никто не доказал даже то, живы ли подсудимые вообще.

Защита потребовала приостановить производство вплоть до розыска обвиняемых.

В ответ Титов заметил, что четвертый обвиняемый по делу, майор Алексей Перелевский, находится в зале суда и может продолжать участвовать в слушаниях. С ним согласились и потерпевшие, настаивающие «хоть на каком-нибудь результате процесса».

Председательствующий на процессе Николай Гулько после двухчасового совещания вынес определение, в котором постановил «признать судебный процесс исключительным случаем и удовлетворить ходатайство гособвинения о продолжении судебного разбирательства в отсутствие подсудимых».

Таким образом, очно судить в донской столице будут пока одного Алексея Перелевского, остальных — заочно.

Согласно обвинительному заключению, 11 января 2002 года разведгруппа № 513 под командованием капитана Эдуарда Ульмана вместе с пятью другими группами спецназа ГРУ была десантирована на восточную окраину села Дай с целью задержания полевого командира Хаттаба и 15 боевиков, скрывавшихся, по оперативным данным, в селе. Координацию действий групп между собой и с командованием осуществлял высадившийся в районе горы Дайлам майор Алексей Перелевский. Разведчики обстреляли «УАЗ», в котором ехали шестеро мирных жителей селения Нохчу-Килой, при этом погиб водитель. После долгих совещаний с командованием Эдуард Ульман приказал расстрелять оставшихся пятерых. Военные признали факт расстрела, однако на протяжении всего расследования настаивали на том, что сделали это в боевых условиях по приказу командования.

В ходе третьего по счету процесса, который проводился коллегией из трех профессиональных судей, Ульман, Калаганский и Воеводин скрылись из Ростова-на-Дону, нарушив подписку о невыезде. Исчезновение произошло после того как гособвинение потребовало приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Калаганского — к 18 годам, Воеводина — к 19 годам лишения свободы. 13 апреля они были объявлены в федеральный розыск. В настоящий момент суд запросил правоохранительные органы и пограничную службу о том, имеются ли у них какие-либо данные о пересечении беглецами государственной границы. Пока ответа от них не поступало.