Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Президент нарушил закон о губернаторах

Президент Путин сорвал сроки внесения амурского губернатора

Фото: Reuters
Владимир Путин сорвал отведенный законом срок, в течение которого он должен был внести кандидатуру нового губернатора Амурской области. Местные депутаты недовольны, а эксперты полагают, что задержка может быть вызвана отсутствием сильных претендентов на пост главы региона.

Губернатор Амурской области Леонид Коротков был отправлен в отставку указом президента 10 мая. Тогда глава государства в третий раз за время пребывания у власти правления воспользовался своим правом и отрешил регионального главу от должности в связи с «утратой доверия». До Короткова по этой же причине поста лишились глава Корякии Владимир Логинов и ненецкий руководитель Алексей Баринов.

Согласно федеральному законодательству, в случае, если глава региона покидает свой пост досрочно, президент России должен назначить на его место исполняющего обязанности и внести предложение по кандидатуре нового главы региона не позднее 14 дней со дня увольнения прежнего губернатора.

И. о. главы Амурской области Владимир Путин назначил в срок. Им стал вице-губернатор Александр Нестеренко. Однако уложиться во временные рамки и предложить Амурскому облсовету кандидатуру нового губернатора до 24 мая президент не смог, чем вызвал недовольство депутатов областной думы.


Камчатский губернатор назначен в срок


Президент России успел в срок определиться с кандидатурой главы объединенного Камчатского края. Как и предсказывала «Газета.Ru», на рассмотрение парламента внесен...

По сообщениям местного информационного агентства «Амур.Инфо» свое возмущение уже высказал, в частности, депутат областного совета, представитель фракции «Родина» Юрий Кузнецов, который заявил: «Это нарушение федерального закона лично президентом. Так правительство смотрит на низшие чины». Его, по сведениям агентства, поддержал коллега, коммунист Геннадий Гамза: «В Российской Федерации нарушается закон. И гарант Конституции тоже нарушает закон».

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Амурской области Евгений Дуюнов, в области действительно ждали решения президента до 24 мая: «В четверг-пятницу у нас проходила сессия областного совета, мы ждали, что сообщение придет к этому времени, ждали визита полпреда, однако ничего не произошло». С чем может быть связана возникшая заминка, Дуюнов не знает, однако он не исключил, что дело в технической стороне вопроса. Как известно, последние несколько дней Владимир Путин находился с официальным визитом в Австрии и Люксембурге и мог физически не успеть подписать приказ о назначении. О том, что причин затягивания вопроса может быть масса и они могут быть в том числе техническими, заявил «Газете.Ru» и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Эксперт отметил, что это не первый случай, когда президент пропускает срок представления кандидатуры губернатора. В свое время Путин почти на месяц опоздал с назначением нижегородского губернатора: тогда в Кремле долго искали замену коммунисту Геннадию Ходыреву, пока выбор не пал вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.

В числе возможных причин затягивания с кандидатурой в Амурской области эксперты называют и отсутствие реальных претендентов на пост губернатора.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «там особенно некого назначать». «Не так много желающих возглавить небогатую Амурскую область», — считает политолог.

Информация о том, кто может претендовать на этот пост, довольно активно обсуждается как в регионе, так и за его пределами. По словам Евгения Дуюнова, в перечень возможных претендентов, о которых говорят в регионе, входит от пяти до восьми кандидатур. «Причем называются как местные депутаты и политические лидеры, так и руководители федеральных ведомств», – уточнил он. Однако, по мнению Александра Кынева, наиболее реальные шансы претендовать на этот пост имеют два человека: нынешний и. о. губернатора Александр Нестеренко и бывший вице-губернатор, а ныне – помощник полпреда Виктор Марченко. Называлась и кандидатура двоюродного брата спикера Госдумы Бориса Грызлова, начальника Дальневосточного высшего командного училища Владимира Грызлова.

Несмотря на возникшую задержку, эксперты уверены, что в ближайшее время президент примет решение. По прогнозам Минченко, на это может уйти еще одна или две недели. Предполагается, что как только документы поступят из Москвы, амурские депутаты соберутся на внеочередное заседание и рассмотрят кандидатуру, предложенную президентом. Кынев уверен, что парламентарии Приамурья утвердят любую предложенную Владимиром Путиным кандидатуру.