Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Матвиенко косит под Тимошенко

ФСБ подтвердила данные о готовившемся покушении на Матвиенко

«Газета.Ru» 19.05.2007, 16:03

ФСБ подтвердила, что на губернатора Санкт-Петербурга готовилось покушение. Задержаны два подозреваемых, у них изъяты гранаты и полкило пластита. Действительно ли Матвиенко хотели убить, или спецслужбы слили в прессу «дезу» по образцу недавних «покушений» на Тимошенко и Ющенко, пока непонятно.

Правоохранительные органы официально подтвердили факт задержания граждан, готовивших покушение на петербургского губернатора, и даже раскрыли некоторые подробности этого дела.

Как сообщается в распространенном в субботу пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ России, «Федеральной службой безопасности РФ совместно с Министерством внутренних дел предотвращено покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко».

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий 16 мая 2007 года по подозрению в приготовлении указанного преступления задержаны с поличным двое граждан России, жителей Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов взрывчатого вещества «пластит»», — сказано в сообщении. Имена задержанных не называются, передает РИА «Новости».

По данным ФСБ, дело о покушении на Матвиенко возбуждено и расследуется оно по ст. 30 и ст. 277 УК РФ («Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля»), а также ст. 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»). Неизвестным грозит срок до 20 лет.

Ранее в субботу информацию о несостоявшемся покушении на Матвиенко и задержании подозреваемых подтвердил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

На пресс-конференции в Чите, не вдаваясь в детали, Нургалиев сообщил: «По этому делу задержаны фигуранты. Информация строго конфиденциальная. В этом деле есть еще подозреваемые. Работа ведется», — передает «Интерфакс».
Количество задержанных и подозреваемых министр уточнять не стал. Накануне СМИ со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах сообщали, что за подготовку покушения задержано от трех до пяти человек. По некоторым данным, это были члены некоей экстремистской организации.

На вопросы о покушении в субботу пришлось отвечать и самой Валентине Матвиенко.

Матвиенко официально сообщила, что ей известно о задержании граждан, готовивших на нее покушение, передает РИА «Новости». Впрочем, никаких подробностей губернатор рассказывать не стала. «Я не могу давать комментарии до окончания следствия. Когда закончится следствие, информация будет обнародована», — пояснила она, добавив, что утечка информации «произошла из Москвы», а сама она сейчас
чувствует себя «очень спокойно, уверенно».

Данные о том, что в ночь с 17 на 18 мая в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности была обезврежена группа членов некоей загадочной экстремистской организации, готовящих покушение на жизнь Матвиенко, появились в СМИ накануне вечером. В тот день правоохранительные органы вовсе отказывались от комментариев. Потом в пресс-службе ФСБ по Санкт-Петербургу сказали, что на этой неделе действительно была задержана некая группа лиц, но о подробностях и причинах арестов обещали рассказать позже. Пресс-секретарь Матвиенко Наталья Кутобаева комментировать информацию в пятницу тоже не стала.

Действительно ли на Валентину Матвиенко готовилось покушение, или все это лишь результат политтехнологий, станет понятно позже.

Как рассказал «Газете.Ru» политолог Евгений Минченко, организация фиктивных покушений была излюбленной забавой политиков, начиная с древнего Египта, где неудавшееся убийство было обоснованием для многочисленных репрессий. Позже псевдопокушение делалось для придания лидеру дополнительной электоральной поддержки. А еще часто тех, кого после «покушения» представляют организаторами заговора, провоцируют на нападение сами спецслужбы. «Или же покушение имитируют свои люди, неизвестные общественности, — отметил он. — Но такая инсценировка делается обычно незадолго до выборов, чтобы усилить эмоциональный эффект у избирателей, сильнее мотивировать их: «Вот, ребята, нашего лидера хотят убрать — давайте все вокруг него объединимся!»»

В связи с этим политолог напомнил о приходящих с Украины данных о несостоявшихся покушениях на лидера местной оппозиции Юлию Тимошенко. «Последнее объявление о предотвращенном убийстве (11 мая сообщалось о подготовке покушения на Юлию Тимошенко и президента Украины Виктора Ющенко) было нужно для обоснования введения президентом Ющенко чрезвычайного положения», — считает он.

Правда, по мнению эксперта, Валентине Матвиенко подобные ходы сейчас не очень нужны.

«Аппаратная позиция у нее хорошая, ближайшие выборы еще не скоро и необходимости для организации чрезвычайных мер не предвидится. К тому же нет информации, что Матвиенко собирается куда-то баллотироваться», — отметил политолог. Так что, считает он, «убивать» Матвиенко еще слишком рано: на местных выборах, где информация расходится быстро, «покушение» обычно «организуется» за неделю, а на выборах общенационального уровня — за две недели до голосования.

Остается ждать дальнейших подробностей: пока скупая информация, обнародованная ЦОС ФСБ и Нургалиевым, в четкую картину не складывается, и кому могло потребоваться взрывать Валентину Матвиенко, неясно. Данные об «экстремистской организации» прозвучали только в СМИ, но экстремисты в России если и взрывали кого-то, то вовсе не федеральных чиновников, а пассажиров метро да торговцев на рынке.