Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Молодым везде у нас почет

РОДНЯ

,
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин наградил Орденом Почета сына директора ФСБ Андрея Патрушева. 26-летнему сотруднику компании «Роснефть», где он трудился чуть больше полугода (с общим четырехлетним трудовым стажем) выдали награду с формулировкой «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

В среду официальный сайт президента России опубликовал указ № 545, подписанный Владимиром Путиным еще 26 апреля. В нем «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» награжден разными орденами и медалями длинный список людей, в числе которых оказался 26-летний сын председателя ФСБ Андрей Патрушев.

Об Андрее Патрушеве известно немногое. Сейчас он работает советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.

Эту должность Патрушев-младший занял в сентябре прошлого года, а до этого три года служил заместителем начальника 9-го отдела управления «П» («Промышленность») ФСБ РФ.

На Лубянке этот отдел называют «нефтяным»: его сотрудники, в частности, курируют происходящее на нефтяном рынке, таким образом, в нефтяном секторе Патрушев действительно имеет многолетний опыт. В 2003 году Андрей Патрушев закончил Академию ФСБ.

В компании «Роснефть» уточнить, успел ли Андрей Патрушев совершить какие-нибудь подвиги на посту советника председателя ее совета директоров и какие именно из них были отмечены орденом, затруднились.

Пресс-секретарь компании Николай Манвелов смог сообщить только, что «это решение лично президента», и за выяснением мотивов предложил корреспонденту «Газеты.Ru» «обратиться к Владимиру Владимировичу». Сфера ответственности советника Андрея Патрушева также не прописана: как сообщил Манвелов, его должность звучит просто как «советник» без указания круга вопросов, за которые он отвечает.

Согласно указу президента от 2 марта 1994 года, Орден Почета вручается «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка». Его статус довольно высок: при наличии у орденоносцев нескольких наград самые почетные располагаются слева, а Орден Почета уступает в этом ряду место только ордену «За военные заслуги».

У Николая Патрушева, например, такого ордена нет. Зато в 2001 году он был награжден Орденом Почета республики Белоруссия с формулировкой «за большие заслуги в обеспечении безопасности Союзного государства, личный вклад в развитие взаимодействия органов государственной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации».

«Какой-то официальной иерархии орденов не существует», — сказал «Газете.Ru» глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, который сам является кавалером Ордена Почета.

«Неформально Орден Почета наиболее близок к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Сам Шарандин получил свой орден почета от президента четыре года назад к пятидесятилетнему юбилею и «за многолетнюю работу в законодательных органах власти». К какому событию приурочено награждение 26-летнего Патрушева-младшего, сенатор предположить затруднился. «Это право президента — назначать государственные награды: президент знает, за что он награждает, и это не обсуждается», — заявил член Совета федерации.