Питерские заполнят Москву эфиром

Уже в сентябре ТРК «Петербург--Пятый канал» должен начать полноценное вещание в Москве

Алина Ребель 05.04.2007, 20:34

ТРК «Петербург» начал вещание в Москве. Пока канал могут видеть жители юго-востока столицы, однако скоро он станет общефедеральным. Уже в сентябре питерский канал может появиться на одной из эфирных частот в Москве. Однако наличие среди акционеров друзей президента страны вряд ли поможет каналу стать популярным.

В Москве начал вещание ТРК «Петербург--Пятый канал». Экспансия в столице питерского канала стартовала с юго-востока Москвы – ТРК «Петербург» вошел в кабельную сеть «Телеинформа», чтобы постепенно подготовить московский телерынок к своему сентябрьскому дебюту. «Это только первый шаг, — рассказал «Газете.Ru» замгендиректора по региональной политике Александр Митяев. – Мы не собираемся останавливаться на работе с «Телеинформом» и сейчас находимся в начале переговорного процесса о включении нашего канала в пакет «Мостелекома».

Кабельные сети Москвы – один из путей доставки сигнала ТРК «Петербург» москвичам. По словам Митяева, в плане компании сначала запустить эфирное вещание, а уже потом договариваться с кабельными операторами – тогда кабельщикам будет проще получать сигнал. Сейчас «Телеинформ» берет сигнал ТРК «Петербург» с НТВ+.

В настоящий момент канал прежде всего занят так называемой «разработкой московской частоты», право на которую канал выиграл 29 ноября 2006 года. Напомним, что осенью прошлого года ТРК «Петербург» выиграл пул из 41 частоты, а в январе нынешнего еще 29 частот, в числе которых и было право вещать в московском эфире.

Именно право, поскольку ТРК «Петербург» досталась не частота, а возможность эту частоту найти.

«Мы находимся в процессе разработки эфирного телеканала в Москве, — рассказывает Митяев. – Частотный ресурс в Москве и Московской области практически исчерпан, поэтому приходится прилагать большие усилия для получения эфирной частоты для вещания. Однако мы поставили себе цель – к сентябрю ТРК «Петербург» будет вещать на одной из эфирных частот в полосе 472-860 МГЦ».

Искать частоту для ТРК «Петербург» помогает ФГУП РТРС, где уверяют, что найти ее к сентябрю – вполне реальная задача. Более того, в РТРС утверждают, что частоту уже выделили, и сейчас идет процесс согласования с различными ведомствами – в данный момент с силовыми. По словам сотрудников РТРС, план разработки и согласования частоты выполняется, так что если не будет проволочек, уже в сентябре в московском эфире появится новый телеканал. Если дециметровая частота в сентябре будет введена в эксплуатацию, а «Мостелеком» также возьмется транслировать ТРК «Петербург», то у канала будет охват в 75% московских домохозяйств.

Сейчас на медиарынке никто не сомневается, что канал сможет выполнить свои планы в срок. «Газета.Ru» уже писала о том, как ТРК «Петербург» выиграл на упомянутых конкурсах: на первом у конкурентов канала просто не было шансов, а на втором конкуренты вообще отсутствовали. И хотя руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков выражал возмущение такими условиями конкурсов, федеральные частоты все равно остались у питерского канала. Тогда в медиасообществе многие говорили, что причиной такой победы стали связи акционеров канала — совладельца и председателя правления банка «Россия» Юрия Ковальчука и президента Балтийской медиагруппы Олега Руднова.

Считается, что они являются давними друзьями президента Владимира Путина.

Впрочем, эти обстоятельства вряд ли помогут ТРК «Петербург» завоевать столичную и федеральную аудитории. На данный момент в эфире канала – новости Санкт-Петербурга, документальные и кинофильмы. Если в 60-е годы ленинградский канал разительно отличался по сетке от московских, а потому привлекал внимание «продвинутой» публики, то сейчас он превратился в обычный региональный канал, который стал трибуной питерских властей.

В большое будущее ТРК «Петербург» в Москве и регионах не верит президент телекомпании ВИД Александр Любимов. «У них неопределенная концепция, — рассказал он «Газете.Ru». – Если это телеканал Санкт-Петербурга, то с переходом в федеральный эфир они потеряли половину аудитории в Питере. А в федеральном эфире у них от 0,4 до 1 пункта рейтинга.

Это максимальный их показатель по стране – он даже ниже MTV.

Получается, что они потеряли питерскую аудиторию и ничего в общем-то не нашли». По мнению Любимова, главная проблема ТРК «Петербург» заключается в полном отсутствии концепции вещания. И даже большой пул частот завоевать аудиторию без концепции не поможет: «Факт покрытия еще не гарантирует популярность».

Впрочем, у телеканала до сентября еще есть несколько месяцев, за которые он вполне может успеть разработать концепцию федерального вещания.