Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Два друга Путина на место

Жена главы Госнаркоконтроля Наталья Черкесова отказалась от места в СФ

Дмитрий Виноградов 28.03.2007, 20:58

Жена друга Владимира Путина уступила сыну друга Владимира Путина кресло сенатора. Супруга главы Госнаркоконтроля Наталья Черкесова неожиданно отказалась от места представителя парламента Псковской области в пользу лидера молодежного крыла партии Андрея Турчака, который приходится сыном другому другу президента.

Супруга главы Госнаркоконтроля РФ и владелица информационного агентства «Росбалт» Наталья Черкесова неожиданно отказалась от поста сенатора, который уже фактически был у нее в кармане. Источники в партии утверждают, что она уступила это место лидеру «Молодой гвардии «Единой России», сыну личного друга Владимира Путина Андрею Турчаку, который давно мечтал стать сенатором. Для этого он даже избрался депутатом псковского Заксобрания.

23 марта псковский политсовет «Единой России», которой принадлежит большинство в местном парламенте, уже утвердил кандидатуру Черкесовой на пост члена Совета федерации от Псковского областного совета.

На заседании политсовета Черкесова заверяла единороссов, что «может быть полезной для региона» и что ее задачей в Совете федерации в случае избрания сенатором будет «являться отражение точки зрения большинства законодателей Псковской области». В результате первой леди антинаркотического фронта поверили 29 членов полисовета из 32.

До этого наблюдатели считали, что партия выдвинет на этот пост Андрея Турчака – лидера всего молодежного крыла «Единой России» и тоже, как и Черкесова, питерца по происхождению. Для повышения своих шансов на этот пост Турчак даже избрался в псковский парламент по спискам «Единой России». Однако его кандидатуру местные парламентарии не поддержали.

Остальные партии, представленные в заксобрании, – «эсеры», ЛДПР и КПРФ – заявили, что своих кандидатов выдвигать не будут. Это можно было назвать разумным поступком с учетом того, что доля оппозиции в псковском парламенте незначительна.

Однако в среду Наталья Черкесова, как и полагается настоящему журналисту, преподнесла сенсацию: она прислала письмо в отделение «Единой России», где заявила о своем отказе от этой должности.

Аргументы для этого Черкесова называет своеобразные: она пишет, что «изучила реальную обстановку вокруг Псковской области», «проанализировала конфликт интересов вокруг тех или иных назначений на те или иные посты» и пришла к выводу, что «назначение на пост сенатора от Псковской области может породить нежелательные последствия», в частности, привести к расколу политических рядов. По словам несостоявшейся сенаторши, она «никогда не станет участвовать в чем-либо, порождающем подобные последствия». «Это для меня абсолютно неприемлемо и с моральной, и с политической точки зрения», — написала она.

На что именно намекала Черкесова и о каком расколе может идти речь, если за кандидатуру Черкесовой проголосовали 29 политсоветчиков из 32, из письма осталось непонятным. Однако источник «Газеты.Ru» в федеральном исполкоме «Единой России» пояснил, что речь идет о желании ряда влиятельных партийцев видеть в качестве сенатора лидера молодых «медвежат» Андрея Турчака.

Этот молодой политик 1975 года рождения известен также как сын влиятельного питерского бизнесмена, гендиректора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК — холдинговой компании «Ленинец», личного друга Владимира Путина Анатолия Турчака.

Ранее Турчак-младший уже пытался стать сенатором от Ненецкого автономного округа вместо «водочного короля» Александра Сабадаша, лишенного полномочий по требованию спикера Совфеда Сергея Миронова. Однако ненецкие депутаты воспротивились назначению слишком молодого, по их мнению, варяга.

Уже после того как псковская «Единая Россия» утвердила кандидатуру Натальи Черкесовой, Турчак пытался занять освободившееся место сенатора от Республики Коми. Однако после того как 26 марта это место занял другой политик, Евгений Трофимов, Турчак и его высокие покровители, судя по всему, решили вплотную заняться разъяснительной работой в Пскове.