Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Факел ценой $32 млн

СП «ЛУКойла» и «КазМунайГаза» оштрафовали за экологические нарушения

Фото: ИТАР-ТАСС
На компанию «ЛУКойл» наложен крупный штраф за экологические нарушения. Штраф в $32 млн не станет проблемой для российской компании. Казахстан проводит жесткую экологическую политику, надеясь привлечь западных инвесторов, считают эксперты.

Депутаты Казахстана добились своего — совместное предприятие «ЛУКойла» и «КазМунайГаза», компания «Казахойл Актобе» была оштрафована на 4,1 млрд тенге (более $32 млн). Помощник генпрокурора республики Амангали Сагатов заявил, что компания без разрешения Министерства охраны окружающей среды сжигала в факелах попутный нефтяной газ, добываемый вместе с нефтью. Более того, по словам Сагатова, Министерство отказало в разрешении, сославшись на запрет, предусмотренный законом о недропользовании. «Казахойл Актобе», со своей стороны, обжаловала решение инстанциях и добилась того, что суды различных инстанций обязали министерство выдать соответствующее разрешение.

Вмешалась Генпрокуратура республики: по ее протесту суд Астаны отменил предыдущие решения, однако СП их проигнорировало.

В итоге по иску природоохранной прокуратуры на «Казахойл Актобе» был наложен штраф в размере 4,918 млрд тенге.

Ранее группа депутатов нижней палаты казахстанского парламента уже направляла письмо в генпрокуратуру республики, где указывалось, что «Казахойл Актобе» нарушает условия контракта по добыче нефти в части природоохранного законодательства. Речь шла как раз о сжигании попутного газа. Причем, по мнению депутатов, представители СП еще 1999 году должны были предоставить программу утилизации попутного газа, так как именно в этом году был заключен контракт на добычу нефти.

В компании «ЛУКойл-Overseas» («дочка» «ЛУКойла», занимающаяся зарубежными проектами, в частности – в Казахстане) «Газете.Ru» рассказали, что программа утилизации попутного нефтяного газа уже разработана и постепенно реализуется. «Газ будет либо перерабатываться в электроэнергию, либо, после доведения до соответствующей кондиции, будет направлен в газораспределительные сети, — говорит пресс-секретарь «ЛУКойл-Overseas» Григорий Волчек. – Также возможен вариант, при котором после необходимой обработки попутный газ будет служить сырьем для производства моторного топлива».

Эксперты считают, что в дальнейшем «ЛУКойлу» бояться нечего, да и нынешний штраф никак не отразится на деятельности компании. «$32 млн – деньги для «ЛУКойла» несерьезные, тем более, что он заплатит лишь часть, — объясняет аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это обычный рабочий момент, и на общих финансовых показателях компании он никоим образом не скажется». По мнению Разуваева, новые штрафы российско-казахстанскому предприятию не грозят, так как у «ЛУКойла» хорошие отношения с администрацией Казахстана, а «КазМунайГаз» сам по себе является казахстанской госкомпанией.

Сложившаяся ситуация лишь еще одно подтверждение того, что Казахстан в целом проводит весьма жесткую природоохранную политику. «Дело в том, что на шельфе Каспийского моря располагаются крупные нефтяные месторождения, — объясняет эксперт ИГ «ЦентрИнвест» Николай Клюкин. – Эти месторождения интересуют всех, но экология моря весьма нестабильна. Именно чтобы не допустить экологической катастрофы на Каспии, которая весьма вероятна при разработке каспийских месторождений, Казахстан устанавливает максимально жесткие природоохранные требования».

Демонстрируя свое трепетное отношение к природе, Казахстан в значительной степени рассчитывает на привлечение к разработке месторождений Каспия западных инвесторов.

«Иностранцы всегда обращают внимание, насколько серьезно страна относится к экологии, — объясняет Клюкин. – Так что Казахстан рассчитывает, что постоянный мониторинг нарушений в экологической сфере представит республику в хорошем свете перед западными вкладчиками».