Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Третий срок встал поперек

ПУТИН

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался список субъектов федерации, поддержавших предложение о третьем сроке Владимира Путина, а также выступивших против него. Голоса разделились почти поровну. По мнению эксперта, это свидетельствует, что политического решения на этот счет Кремль еще не принял.


За и против третьего срока


Поправку чеченского парламента о третьем сроке поддержали:

Государственное собрание – Курултай республики Башкортостан

Парламент Кабардино-Балкарской республики...

Инициатива чеченского парламента об отмене прописанного в Конституции ограничения по срокам для президента России лежит в Госдуме уже несколько месяцев. Поправка в Основной закон была внесена на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще в августе и с тех пор лежит практически нетронутой. Хотя единороссы устами своего лидера Бориса Грызлова и обещали не допускать никаких изменений Конституции, отклонять документ они не торопятся. Депутаты из комитета по госстроительству, в чьем ведении находится законопроект о третьем сроке, комментарии на эту тему дают неохотно и предсказать судьбу чеченской поправки не могут. Так, глава комитета по госстроительству Владимир Плигин заявил «Газете.Ru», что пока сроки рассмотрения документа не ясны. До сих пор его не рассматривали даже на комитете.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», по состоянию на середину января в комитет палаты по госстроительству пришло уже 56 отзывов от региональных властей из 39 субъектов РФ.

Свои письма в Госдуму присылают и законодательные собрания, и губернаторы. При этом мнений о том, стоит ли поддержать идею оставить Путина на третий срок, почти равное количество. Инициативу однозначно поддержали шесть парламентов – курултай Башкирии, парламент Кабардино-Балкарской республики, парламент Дагестана, хабаровская областная дума и заксобрание пензенской области.

Свои письма «за» прислали и 16 губернаторов, в том числе известный своими правыми взглядами губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Правда, он, как и большинство авторов писем в поддержку третьего срока, никак не объясняет, что же именно заставило его одобрить законопроект. В письме за подписью Зеленина лишь лаконично отмечается, что «администрация Тверской области поддерживает законодательную инициативу».

Помимо Зеленина за отмену ограничений по срокам для президента письменно выступили, в частности, губернаторы Хабаровского и Приморского краев Виктор Ишаев и Сергей Дарькин, президенты Ингушетии и Северной Осетии Мурад Зязиков и Таймураз Мамсуров.

Правда, в Северной Осетии вопрос вызвал раскол: парламент республики в противовес Мамсурову проголосовал против инициативы.

Против инициативы о третьем сроке говорится в 23 отзывах: такие письма прислали девять заксобраний и 14 региональных правительств. Чеченский законопроект не понравился чувашскому государственному совету, заксобранию Краснодарского края, Московской областной думе.

Интересно, что среди глав субъектов, выступивших против изменения конституции, оказался и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который сам занимает свой пост уже четвертый срок подряд. Не желает оставить Путина на третий срок назначенный президентом на должность губернатора глава Калининградской области Георгий Боос.

Впрочем, отрицательные отзывы также довольно лаконичны, и лишь краснодарское заксобрание уточняет, что не хочет голосовать за третий срок, потому что сам Владимир Путин неоднократно выступал против продления своих полномочий. Еще в одиннадцати отзывах заксобрания и областные администрации воздерживаются от прямой оценки чеченского законопроекта.

«Логика отзывов регионов, поддерживающих инициативу, понятна: для придания устойчивости в государстве, по их мнению, было бы целесообразно увеличить сроки, во многих странах президентские сроки составляют пять и даже семь лет», — сказал «Газете.Ru» глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. Однако тут же добавил, что в этом политическом цикле и под конкретную личность менять Конституцию вряд ли целесообразно.

«То, что мнения регионов разделились почти поровну, говорит о том, что никакого решения по поводу этой проблемы не принято и никаких четких указаний регионам Кремль не давал», — заявил «Газете.Ru» глава Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

«При наличии политического решения такие отзывы могут быть использованы как в ту, так и в другую сторону», — добавил он.

Политолог полагает, что Кремль до последнего будет стараться держать определенную интригу вокруг этой проблемы, чтобы Путин не превратился в «хромую утку» и мог продолжать контролировать ситуацию. Кроме того, по словам эксперта, полученные отзывы фактически стали для администрации президента своего рода социологическим опросом региональных элит. «Полученные результаты наверняка будут пристально изучаться и анализироваться в Кремле», — отметит Бадовский.