Пенсионный советник

Латвия отказалась от ушей осла

Премьер Латвии решил отказаться от территориальных претензий к России

Дмитрий Виноградов 10.01.2007, 20:54

Латвия неожиданно отказалась от территориальных претензий к России, а именно от возвращения себе Пыталовского района Псковской области. В этих претензиях Рига основывалась на односторонней декларации, которую требовала сделать приложением к договору о госгранице. В среду премьер-министр Айгар Калвитис призвал отказаться от этой позиции.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис выступил в среду за отказ от территориальных претензий к России. В частности, он призвал отказаться от односторонней декларации в приложении к договору о границе с Россией. Договор о границе был парафирован еще в 1997 году, а в декларации к нему содержатся ссылки на мирный договор от 1920 года между Латвией и РСФСР.

В документе 80-летней давности территория, ныне являющаяся Пыталовским районом Псковской области России, относится к Латвии – прибалтийская страна называет этот район Абрене. Это дает республике возможность выдвигать к России территориальные претензии. Именно из-за этой декларации, которую Россия, естественно, не признает, договор до сих пор не был подписан.

В случае отказа Латвии от односторонней декларации договор с Россией может быть подписан уже в первой половине этого года.

Подписание пограничного договора между РФ и Латвией было намечено еще на 10 мая 2005 года, однако из-за принятой правительством прибалтийской республики декларации оно оказалось сорвано. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что «не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».

Для Латвии эта проблема имеет еще один аспект – нынешние власти бывшей советской республики позиционируют себя как преемников Латвии 20–30-х годов. «Проблему преемственности латвийской демократии можно решить другими способами, и совершенно не обязательно вписывать ее в договор о границе с Россией», — объяснил свою позицию в интервью латвийскому телевидению премьер Калвитис. По его словам, Латвии сейчас важнее подписать этот договор, а Россия, в свою очередь, «посылает сигналы» о готовности это сделать, если Латвия откажется от скандальной декларации.

Интерес Латвии понятен – без урегулирования восточных границ ей не разрешат примкнуть к Шенгенским соглашениям.

Ранее в примирительном духе высказывался и министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. Он заявил в эфире телепередачи «900 секунд», что «Рига должна быть готова договориться с Москвой о закреплении в пограничном договоре фактической границы». С его точки зрения, «нужно рассматривать не только вопрос о границе с Абрене, но и оценивать отношения с Россией целиком — каковы они были и какими должны быть в будущем». Министр отметил, что Россия с каждым годом становится все более сильным внешнеполитическим игроком, и подписать сейчас с ней договор о границе необходимо.

Пабрикс подчеркнул, что Латвия не отказывается от соглашений, закрепленных договором 1920 года, и принципа правовой преемственности Латвийского государства. По словам министра, на неделе правящая Народная партия представит партнерам по коалиции сценарий решения вопроса о пограничном договоре.