Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ковыкту приравняли к «Сахалину-2»

«Газпром» получит контроль над месторождением по отработанному сценарию

Фото: ИТАР-ТАСС
ТНК-ВР готова отдать Ковыктинское месторождение «Газпрому» по тому же сценарию, что Shell отдал «Сахалин-2». Российско-британская компания хочет получить в обмен на Ковыкту или деньги, или активы монополии. Учитывая претензии российских властей к ТНК-ВР, «Газпром» постарается выбить максимальный дисконт.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР согласилась допустить «Газпром» к разработке Ковыктинского месторождения и предложила газовой монополии контрольный пакет в проекте. Однако взамен ТНК-ВР требует, чтобы «Газпром» расплатился за долю в проекте деньгами или активами, сообщает газета Financial Times. Речь идет о создании холдинга, в который войдут оператор Ковыкты, «дочка» ТНК-ВР «РУСИА Петролеум», а также Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Кроме того, планируется создание транспортной компании, которая займется прокладкой трубопровода в Китай. Предполагалось, что «Газпром», как экспортный монополист газа, возьмет на себя поставки за рубеж. «Газпрому» в холдинге достанется 51%, ТНК-ВР — 49%. По оценке экспертов, предложить «Газпрому» большую долю ТНК-ВР не может физически, так как акционеры компании не желают терять свою прибыль.

По данным Financial Times, переговоры между «Газпромом» и ТНК-ВР могут идти по сценарию, сходному с тем, который имел место при вхождении «Газпрома» в проект «Сахалин-2».

FT отмечает, что переговоры, длящиеся уже несколько лет, в последние месяцы заметно активизировались.

Главная интрига создания СП с «Газпромом» заключается в том, что ТНК-ВР, собираясь разрабатывать Ковыкту, планировала направлять газ с месторождения в Китай. Однако, согласно законодательству, правом экспорта газа обладает исключительно «Газпром». Таким образом, на ТНК-ВР оказывалось давление с тем, чтобы компания направила ковыктинский газ на внутренний рынок. По словам экспертов, это нерентабельно. «Даже если цены на газ внутри России вырастут в следующем году на 20%, как предполагается, поставлять газ за рубеж намного выгоднее», — объясняет аналитик ИГ «Центринвест» Наталья Янакаева.

Именно для того, чтобы направить газ за рубеж и получать за него хорошую цену, ТНК-ВР и предложила «Газпрому» контрольный пакет в будущем холдинге.

Правда, специалисты уверены, что никаких активов «Газпром» ТНК-ВР не предложит, предпочитая оплатить покупку деньгами.

Да и оплата наверняка будет в рассрочку. «Если «Газпром» не пожертвовал никакими активами при вхождении в проект «Сахалин-2», то в случае с Ковыктой он тем более не будет этого делать, — считает Наталья Янакаева. — Скорее всего, монополия заплатит, при этом сделает все, чтобы отсрочить платеж». Это, по словам аналитика, обусловлено тем, что у «Газпрома» уже насчитывается долгов на $20 млрд и взять дополнительные средства ему просто негде. «Нельзя забывать, что сейчас «Газпрому» предстоит заплатить еще $7,5 млрд за вхождение в «Сахалин-2», а эти деньги тоже надо где-то взять, — напоминает Янакаева. — Мировые инвестиционные банки могут и отказать «Газпрому» в кредите, так как у каждого банка предусмотрен определенный лимит кредитования для одной страны, а в этом году крупный кредит ($24) уже получила «Роснефть»».

Хотя, по другим оценкам, сумма, которую может запросить ТНК-ВР, не слишком велика для «Газпрома». «ТНК-BP через «РУСИА Петролеум» уже вложила в освоение Ковыкты порядка $500 млн, — напоминает аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Черепанов. — Поэтому в переговорах с «Газпромом» ТНК-ВР, судя по всему, будут отталкиваться от суммы в $250-300 млн, чтобы как минимум вернуть половину своих затрат, и плюс, возможно, будут настаивать на определенной премии». Впрочем, премия может быть нивелирована нависшей над Ковыктой угрозой отзыва лицензии, о чем недавно заявлял глава МПР Юрий Трутнев.

«Поэтому итоговая цена останется на таком же уровне — порядка $250–300 млн», — полагает аналитик Ray, Man & Gor.

При этом Черепанов подчеркивает, что сделка будет совершена в ближайшее время. «Я не думаю, что процесс затянется, в частности, опять-таки из-за возможных проблем с лицензией, — объясняет эксперт. — В этой ситуации время играет на руку «Газпрому». И тот факт, что ТНК сама инициирует эти переговоры, также говорит о том, что компания заинтересована в скорейшем разрешении ситуации». По прогнозу Черепанова, сделка будет завершена в первом квартале следующего года.