Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Из дела Литвиненко исчез свидетель

Во Франции пропал свидетель по делу Александра Литвиненко

Следствие по делу об отравлении Александра Литвиненко неожиданно лишилось ключевого свидетеля. Во Франции то ли скрылся, то ли похищен бывший сотрудник ФСБ Евгений Лимарев. Это его письмо Литвиненко обсуждал с Марио Скарамеллой в день отравления. Там было сказано, кто хотел устранить их обоих и Бориса Березовского.

Во вторник по каналам АР пришла сенсационная новость. Полиция Франции не может связаться с ключевым свидетелем по делу Литвиненко Евгением Лимаревым, который проживал с женой и дочерью во Французских Альпах. По предварительной версии французов, Лимарев либо скрывается от неких преследователей, либо похищен. Еще 7 декабря Лимарев заявил французским СМИ, что его жизни угрожают. По его словам, его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции похищены: «Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции».

Именно Лимарев был автором письма, которое Марио Скарамелла показал Александру Литвиненко в день отравления, когда встретился с ним в суши-баре Itsu. Как ранее писала «Газета.Ru», в нем говорилось о готовящемся устранении Литвиненко, самого Скарамеллы и Бориса Березовского.

В письме сообщалось, что за всеми ними охотится российская организация ветеранов Службы внешней разведки «Честь и достоинство», которую возглавляет полковник Валентин Величко. Впоследствии глава «Чести и достоинства» Валентин Величко назвал эти сообщения абсурдными и обещал судиться с британскими и итальянскими газетами, дискредитировавшими его организацию.

Сегодня же РИА «Новости» сообщило со ссылкой на источники, близкие к следствию, что готовится второй допрос бизнесмена Андрея Лугового, встречавшегося вместе с Ковтуном с Литвиненко 1 ноября в баре одной из лондонских гостиниц.

По уточненным данным, он и его коллега по бизнесу Дмитрий Ковтун находятся в клинической больнице №6 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем. Вчерашний допрос Лугового происходил именно в шестой больнице. Напомним, что в российские СМИ просочилась информация, что у Лугового и Ковтуна выявлены признаки лучевой болезни. Луговой заявил вчера, что у него состояние «стабильное», а у Ковтуна – «удовлетворительное». «В коме он не находится», — заявил Луговой, опровергая сообщения ряда российских и западных СМИ. «Не исключено, что после исследования показаний Лугового у следствия могут возникнуть дополнительные вопросы, и тогда сотрудники Скотленд-Ярда и Генпрокуратуры допросят его вновь», — сказал источник. Ранее тот же источник сообщил, что в ближайшее время следственная группа Генпрокуратуры вылетит в Лондон для расследования дела об убийстве Литвиненко и покушении на бизнесмена Дмитрия Ковтуна. «Точная дата вылета пока не определена, но, скорее всего, это вопрос ближайших дней», — сказал он.

О вчерашнем допросе Лугового не известно почти ничего, кроме того, что он длился три часа. Присутствовавшие при допросе сотрудники Скотленд-Ярда не имели возможности лично беседовать с Луговым. По сообщениям, экс-агент ФСБ в очередной раз заявил, что не причастен к смерти Литвиненко. Он подчеркнул, что дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, и добавил, что о дальнейших действиях Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда ему неизвестно. Наконец, он обещал, что в пятницу врачи назовут точный диагноз его заболевания, однако обнародовать он его не будет.

Наконец, сенсационная информация по делу Литвиненко пришла к утру вторника из Германии. Гамбургские следователи заявили немецкими СМИ на условиях анонимности, что нити следствия по делу Литвиненко ведут к Ковтуну, который побывал в Гамбурге по пути в Лондон. Представитель гамбургской полиции заявил The Times, что «Ковтун – скорее злоумышленник, преступник, а не жертва». Начиная с Гамбурга за Ковтуном тянулся радиоактивный след. Дозу радиации получила бывшая жена, у которой экс-агент ФСБ останавливался на ночь, прежде чем вылететь в Лондон на встречу с Александром Литвиненко. РИА «Новости» сообщает со ссылкой на германское телевидение, что радиационное отравление, возможно, выявлено еще у одной женщины российского происхождения, с которой у Ковтуна в последние дни октября был контакт в Гамбурге. Какого рода контакт, не уточняется, но не исключено, что речь идет об отношениях сексуального характера. Немецкие следователи подчеркивают в этой связи, что при обычном общении – рукопожатии или объятии – радиационное заражение не передается. По данным телеканалов, женщина настояла на обследовании после того, как узнала, что Ковтун помещен в московскую больницу. Как сказала облученная, «она испытывает симптомы отравления». По данным немецких журналистов, женщина помещена в одну из гамбургских больниц. Комментируя по просьбе журналистов информацию об обратившейся в полицию даме, полицейский представитель Андреас Шепфлин сказал, что, «возможно, имеются и другие зараженные». Он также сообщил, что в Гамбург прибыл представитель Скотленд-Ярда, который будет тесно сотрудничать с местной полицией при расследовании.

Выявление лиц с подозрением на радиационное заражение в Германии вызвало те же панические настроения, что ранее в Англии.

Канцлер Германии Ангела Меркель даже выступила вчера со специальным заявлением. По ее словам, «следы полония в Гамбурге не опасны для населения, поскольку у него небольшой радиус излучения альфа-частиц».

Напомним, что российская Генпрокуратура, в отличие от немецких коллег, считает Ковтуна жертвой покушения. На прошлой неделе Генпрокуратура возбудила уголовное дело «по факту убийства Александра Литвиненко, а также покушения на убийство гражданина России Дмитрия Ковтуна».

Британские газеты сообщают сегодня, что с представителями Генпрокуратуры согласен встретиться Борис Березовский. Бывший олигарх поставил условие: беседа должна состояться только в Лондоне и только если согласие на этот допрос даст английская сторона.

Такое приглашение, как считают британские СМИ, вполне возможно. В понедельник посол Великобритании Энтони Брентон встретился с главой Генпрокуратуры России Юрием Чайкой. Дипломат поблагодарил прокурора за правовую помощь при расследовании дела Литвиненко. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, Чайка в ответном слове отметил заинтересованность России в объективном и всестороннем расследовании убийства.