Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин срезал карманы силовикам

Сотрудники правоохранительных органов будут отчитываться о доходах

,
Президент решил усилить контроль над правоохранительными и судебными органами в рамках борьбы с коррупцией. По мнению Владимира Путина, пришло время, когда все доходы и имущество сотрудников прокуратуры и судов надо строго контролировать и оградить эти ведомства от вмешательства в их работу «заинтересованных граждан».


Правоохранительные органы попадут под строгий контроль наравне с министрами и другими высокопоставленными чиновниками. Президент Владимир Путин считает, что настал тот момент, когда надо законодательно закрепить контроль за доходами и имуществом сотрудников силовых и судебных ведомств.

Правда, смогут ли с имущественным положением прокуроров, милиционеров и судей ознакомиться простые граждане, пока неизвестно.

«Пришло время законодательно закрепить апробированные и у нас, и за рубежом требования и запреты для представителей правоохранительных органов и судебной системы. В частности, таких, как контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов, судей и членов их семей», — не обрадовал силовиков Путин на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов. Мера вызвана слишком высоким уровнем коррупции, которую президент теперь намерен в силовых ведомствах искоренять. «Это не очень приятная процедура, — признал президент. — Но во многих странах она применяется, и всегда за человеком остается право выбора — работать в таких условиях или нет».

Судя по высказываниям президента, очередь дойдет и до других ведомств, поскольку он в принципе заинтересован в повышении прозрачности доходов госслужащих. «Хочу еще раз подчеркнуть: деньги и власть должны быть разъединены. И это тоже выбор каждого чиновника, каждого сотрудника государственного аппарата или работника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес. Хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе — живите на государственную плату», — поставил ультиматум президент.

«Важно законодательно оградить сотрудников правоохранительных органов и судей от неправомерного вмешательства в их работу всякого рода «заинтересованных» граждан, различных начальников самых разных уровней», — витиевато пояснил Путин.

Путин, ссылаясь на мировой опыт, дал понять, что есть методы, как сделать доходы силовиков прозрачными.


Присяжных проконтролирует ВС


Спикер Государственной думы
Борис Грызлов предложил контролировать деятельность судов присяжных. На координационном совещании руководителей правоохранительных органов он заявил...

«Считаю возможным применение их и на нашей почве», — заверил президент. По мнению зампреда комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина, действительно нет особых сложностей в таком контроле доходов. «Давно пора было вводить такой контроль, — прокомментировал он инициативу президента «Газете.Ru». — Только почему-то вспоминают об этом перед выборами». «Технически это организовать не очень сложно, судей в России, не считая мировых, всего 30 тысяч человек», — считает бывший прокурор Илюхин. К тому же депутат отметил, что опыт контроля за доходами можно позаимствовать не только у других стран, но и из советского периода.

На этом новации в области улучшения российских правоохранительных органов не закончились. Спикер Госдумы Борис Грызлов, который и так будет закреплять контроль над доходами силовиков и судей, завил, что «назрела необходимость» реформировать Генпрокуратуру. В частности, он предложил создать следственный комитет прокуратуры, который возглавит первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. «Это связано с тем, что прокуратура сегодня сама возбуждает уголовные дела, сама их расследует. Прокурор сам за собой надзирает, поддерживает обвинение в суде», — пояснил спикер. По идее Грызлова, такая реформа позволит повысить эффективность расследования наиболее опасных преступлений, в том числе связанных с коррупцией.

В продолжение темы коррупции участники совещания говорили и об экономических преступлениях. Президент отметил, что, хотя немало не до конца решенных проблем в области борьбы с терроризмом, не менее важна борьба с преступностью в экономической сфере. «Эту работу мы будем продолжать, и продолжать настойчиво. Я бы сейчас не хотел вспоминать каких-то громких дел. Полагаю, что для вас понятно, что, несмотря на политический шантаж, мы довели дело по некоторым нашим крупным компаниям и будем работать дальше в этом же ключе», — прозрачно намекнул Путин на «дело ЮКОСа».

Тему с энтузиазмом поддержал и генпрокурор Юрий Чайка. Он считает, что в энергетике до сих пор много криминала.

«По оценкам МВД, оргпреступность в топливно-энергетическом комплексе внедрилась везде — от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний», — поделился он с участниками встречи. При этом в том, что расследуются такие дела не очень эффективно, Чайка обвинил МВД. «Ей недостает системности, разработка криминальных структур ведется по упрощенным схемам», — заявил генпрокурор.

Надо отметить, что в последние месяцы ведомству министра внутренних дел Рашида Нургалиева, да и другим силовикам, достается особенно часто. Осенью Путин отчитывал силовиков за ситуацию на дорогах и всплеск преступлений на этнической почве, в частности, разговор происходил после событий в Кондопоге. Кроме того, президент отчитал Нургалиева за то, что тот своевременно не подготовил план по улучшению ситуации на российских дорогах. После прямой линии президента в конце октября, во время которой жительница города Бор Нижегородской области пожаловалась, что у них милиция и наркоторговцы действует заодно, Нургалиев отправился разбираться в Нижегородскую область.

На прошедшем совещании участники также обсуждали необходимость борьбы с «рейдерством», проблемы подростковой преступности и беспризорности, концепцию профилактики правонарушений, защиты прав и законных интересов граждан, повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по укреплению законности и правопорядка в стране.