Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Равнение на титан

«Рособоронэкспорт» закрыл сделку по покупке «ВСМПО-Ависмы»

Государство создало еще один карманный мегахолдинг. Крупнейшая титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» окончательно вышла из-под контроля частного бизнеса и стала частью «Рособоронэкспорта». Эксперты не сомневаются, что даже со сменой собственника корпорацию ждет отличное будущее.

По данным РИА «Новости», в новый совет директоров «ВСМПО-Ависмы» от «Рособоронэкспорта» избраны: гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Алексей Алешин, гендиректор ООО «ОборонИмпекс» Михаил Шелков, исполнительный директор — замгендиректора ООО «ОборонИмпекс» Михаил Воеводин.

От «ВСМПО-Ависма» в новый совет директоров вошли генеральный директор предприятия Владислав Тетюхин, исполнительный директор корпорации Василий Беседин, замгендиректора по планированию и управлению производством Николай Мельников.

«Рособоронэкспорт» во вторник объявил о закрытии сделки по приобретению 66% акций ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». «Исходя из ситуации, которая сейчас складывается на международном рынке титана, и учитывая перспективы роста цен на титан (в ближайшие пять-десять лет спрос удвоится или утроится), продажа пакета акций «Рособоронэкспорту» — это единственный способ ускорить рост компании», — прокомментировал событие генеральный директор корпорации Владислав Тетюхин. Приход в титановый бизнес такой структуры, как «Рособоронэкспорт», явно будет способствовать росту амбиций корпорации и увеличению ее активности на всех направлениях.

Стороны предпочитают не комментировать сумму сделки. Как заявил Владислав Тетюхин, этот вопрос остается «интимным», и прекратил его обсуждение. В «Рособоронэкспорте» также отказались от каких-либо комментариев.
Смена мажоритарных акционеров произошла осенью этого года. «Рособоронэкспорт» в сентябре выкупил 41% акций «ВСМПО-Ависмы», а в октябре докупил еще около 25% у Владислава Тетюхина. В итоге госкомпания аккумулировала 66% акций, еще 4% остались у Тетюхина, 7% принадлежат физическим лицам и 19% находятся в свободном обращении.

Государство удовлетворено размером пакета в титановой корпорации и не намерено его увеличивать. «Больше мы покупать не планируем, — заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. По его словам, приобретенного пакета достаточно для того, чтобы государство осуществляло контроль за объемами выпускаемой продукции корпорации и способствовало наращиванию темпов ее производства для российской авиакосмической промышленности. Более того, Владислав Тетюхин заявил, что в ближайшей перспективе «ВСМПО-Ависма» планирует провести IPO. «Корпорация планирует в 2007 году провести первичное публичное размещение акций (IPO), несмотря на смену мажоритарного акционера», — заявил гендиректор компании, отказавшись от дальнейших подробностей.
Эксперты считают, что акции «ВСМПО-Ависмы» будут пользоваться успехом у инвесторов. «Проведение IPO зависит от стратегии акционеров, но в случае проведения оно должно быть успешным по причине ожидаемого роста титанового рынка в ближайшие несколько лет, высоких цен на титан и хороших перспектив дальнейшего развития компании», — прикидывает аналитик UBS Алексей Морозов. Единственное, что смущает наблюдателей, — это сроки организации размещения: по словам Дмитрия Парфенова из «Проспекта», выход на IPO — дело скорее более отдаленной перспективы, так как требует целого ряда подготовительных мероприятий, таких как подготовка корпоративной отчетности, согласие контролирующих органов и назначение независимых директоров.

Видимо, это понимают и в корпорации. Под эгидой нового акционера «ВСМПО-Ависма», по словам Владислава Тетюхина, планируется до 2012 года инвестировать в развитие производства $1 млрд, но средства будут привлечены в основном за счет заемных средств, в форме привлечения кредитов. Заемный план корпорации эксперты одобрили. «Учитывая высокую выручку и растущую рентабельность компании, — привлечение $1 млрд вполне реально», — считает Алексей Морозов. С ним солидарен Дмитрий Парфенов. «В стратегии компании не только приобретение новых производств, но и расширение ресурсной базы, ее модернизация, открытие новых направлений», — напоминает эксперт. Отмечая капиталоемкость подобных инвестиций, Парфенов не сомневается в том, что компания будет вынуждена прибегать к займам, которые, впрочем, ей вполне по силам.

Перспективы корпорации, по заверениям ее топ-менеджмента, огромны, от поставок на внутренний рынок до более тесного сотрудничества с иностранными компаниями. Их оптимизм разделяют специалисты. По словам Дмитрия Парфенова, ВСМПО уже давно стала крупной национальной корпорацией, а ее связи с американским и европейским авиапромом позволят российской компании весьма активно присутствовать на рынках этих стран. «Развитие тут возможно как в направлении создания СП, так и в покупке новых производств», — считает эксперт. Он уверен, что компанию будет интересовать и покупка перекатных мощностей, что даст доступ на рынок высокотехнологичного проката. К тому же Сергей Чемезов ранее заявлял о возможной покупке предприятий, которые непосредственно связаны с созданием титановых и молибденовых сплавов, причем не только в России, но и за рубежом, в частности, в Казахстане и на Украине.