Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Если вас интересует, будем ли мы говорить правду, – то да»

Петербург окончательно распрощался с телеканалом, который критиковал власть

Петербург окончательно распрощался с телеканалом, который позволял себе критиковать местные и федеральные власти. Управлять каналом станут экс-менеджеры Балтийской медиагруппы (БМГ), принадлежащей Олегу Руднову, которого в Петербурге называют «личным другом Путина».

В петербургской телекомпании СТО, чье информационное вещание до последнего времени имело оппозиционный характер, сменилось руководство. До последнего времени хозяин канала, компания БМГ, не вмешивался в работу телеканала, однако сейчас, после смены менеджмента, стоит ожидать переформатирования вещания.

Телеканалу СТО всего 3 года. Он начал вещать осенью 2003-го на 31-й дециметровой частоте в Петербурге. Изначально его тоже было трудно назвать независимым. Компания создавалась под политические цели — она принадлежала структурам, близким к тогдашнему главе «Ленэнерго» и неформальному попечителю местного СПС Андрею Лихачеву (сейчас он один из топ-менеджеров РЖД).

Лихачев тогда имел собственные политические амбиции — намеревался поучаствовать в губернаторских выборах.

Однако с появлением в городе Валентины Матвиенко он отказался от своих планов.

СТО, тем не менее, вышел в эфир, разрушив монополию телерадиокомпании «Петербург» (ныне вещает под лейблом «Пятый канал»). До того «Пятерка» была единственным полноценным городским телевидением. На остальных телеканалах Петербургу отведены только небольшие «окна». СТО со своей лицензией на 18-часовое вещание пытался составить конкуренцию традиционному телевидению. Он противопоставлялся ТРК «Петербург» и с идеологической точки зрения.

«Пятый» всегда служил главным рупором местных губернаторов, а альтернативный канал был целенаправленно оппозиционным.

Правда, его ориентация оказалась не очень популярной: по данным TNS Gallup Media, доля СТО составляет лишь 2%, он занимает 11-е место среди 17 вещающих на Петербург компаний.

После того как в конце прошлого года Пятый канал выиграл конкурс на право вещания в 43 регионах и заявил о возрождении федерального вещания, СТО имел шансы оказаться в одиночестве на городской «телеполяне». Однако в июне телеканал сменил владельца. Его приобрел президент БМГ Олег Руднов (в 90-е годы руководил Пятым каналом). Считается, что эта структура связана и с главой банка «Россия» Юрием Ковальчуком (банк, кстати, выступает одним из акционеров того же Пятого канала).

Оба предпринимателя пользуются репутацией «друзей Владимира Путина».

В результате телекомпания СТО влилась в холдинг, состоящий из газет «Смена», «Вечерний Петербург», «Вечернее время», «Невское время», Балтийского информационного агентства (БИА), радио «Балтика» и рекламного агентства «Балтика».

Новый хозяин долго не вмешивался в работу СТО. Но сейчас с телеканала уволились гендиректор Виктория Корхина, генпродюсер Андрей Максимков и финансовый директор Илья Крылов. Написала заявление об уходе и редактор информвещания Елена Утехина.

На смену им пришел десант представителей БМГ. Телекомпанию возглавил бывший замгендиректора холдинга Олег Лапин. Его заместителем по административным вопросам стал экс-руководитель юридической службы БМГ Сергей Бартенев, замом по аналитическому вещанию — бывшая директор БИА Александра Коршак. Неожиданным стало назначение руководителем информационного вещания Андрея Радина, долгие годы служивший «лицом» местного НТВ — изначально он был главным редактором петербургских вставок, но последнее время из-за конфликта с руководством работал простым ведущим «Сегодня в Петербурге».

Новое начальство объясняет, что превратит СТО «в полноценный городской телеканал», и обещает в числе прочего уделять больше внимания выпускам новостей. О своих планах в области информационного вещания рассказал Олег Лапин: «Прикидочно планируем выпускать в эфир по 8 новостных выпусков продолжительностью 10–15 минут на буднях. Будут и аналитические программы, и итоговые передачи. Что касается идеологической составляющей, то СТО станет освещать жизнь города с точки зрения нормальных людей, которые справедливо хотят, чтобы дворы были чистыми, в парадных горел свет, а дороги были ровными. Мы, как и другие СМИ, входящие в БМГ, не станем избегать острых вопросов — практика показывает, что власть хорошо реагирует на конструктивную критику, благодарна за нее четвертой власти». При этом он отметил, что критика должна быть по делу и конструктивной: «Все мы заинтересованы в построении новых, адекватных отношений власти и людей. Если вас интересует, будем ли мы говорить правду, — то да, будем».

Если новое руководство выполнит обещание говорить правду, то уже ясно — она не будет смешной. Новое руководство СТО уже приняло решение о закрытии информационно-аналитической еженедельной программы «Итожа». Передача, как следует из ее названия, имела юмористический оттенок и достаточно резко критиковала городские и федеральные власти.