Пенсионный советник

Третий раз не президент

Центризбирком отменил референдум о третьем сроке

Дмитрий Виноградов 27.09.2006, 15:20

Центризбирком обрубил Владимиру Путину возможность переизбраться на третий срок. В среду инициатива североосетинской организации «Согласие и стабильность» провести референдум об отмене ограничения на руководство страной только в течение двух сроков была отклонена.

В среду Центральная избирательная комиссия рассмотрела обращение североосетинской организации «Согласие и стабильность» по поводу проведения референдума о возможности Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. ЦИК счел, что предложенный инициативной группой вопрос никак не может быть вынесен на всенародное голосование.

Предложенный осетинами для выноса на плебисцит вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?». По замыслу инициаторов, если большинство россиян проголосует «против», соответствующую статью Конституции придется изменить.

Если бы ЦИК утвердил эту формулировку, это давало бы стопроцентную гарантию, что референдум будет проведен — оставалось бы только учредить инициативные подругппы в половине регионов России и собрать 2 млн подписей.

Председатель ЦИК Александр Вешняков неоднократно намекал и на несоответствие предлагаемой формулировки законодательству, и что инициативная группа не успеет уладить все формальности до декабря — а в последний год перед выборами в Госдуму проводить референдумы нельзя. Тем не менее послушать решение Центризбиркома собралось немалое количество журналистов. А из Владикавказа прилетел лидер «Согласия и стабильности» Валерий Гизоев, для чего ему пришлось отменить запланированный на этот же день съезд инициативных групп со всей страны. Североосетинский Центризбирком присутствовал благодаря огромному видеоэкрану — было хорошо видно, как тесная комнатушка во Владикавказе заполнилась взволнованными членами избиркома и сторонниками Гизоева. Председатель осетинского ЦИК поминутно протирал платком вспотевший лоб.

Представить проект решения поручили члену ЦИК Нине Кулясовой.

Оказалось, что претензий к предложенной формулировке у ЦИК целых две.

Во-первых, она дословно повторяет норму, и так содержащуюся в части 3 статьи 81 Конституции РФ. «Конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении», — напомнила Кулясова. Поэтому вынос этих норм на новый референдум противоречил бы статье 15 Конституции, по которой Конституция и так имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории России.

Второе, что смутило ЦИК, — неясность правовых последствий референдума, если бы он состоялся.

«Если большинство проголосует «за», это будет означать, что они поддерживают действующую Конституцию. То есть никаких последствий не последует. Если большинство окажется «против», то тоже непонятно, что должны будут сделать законодатели — вовсе убрать норму о двух сроках из Конституции, убрать ограничения по числу сроков или убрать слово «подряд»? — задавала риторические вопросы Кулясова. — А из статьи 83 федерального конституционного закона наступление правовых последствий является непременным итогом проведения референдума».

После доклада Кулясовой, из которого настрой комиссии был уже понятен, выступили еще несколько экспертов-юристов ЦИК, работавших над проектом решения. Борис Страшун заметил, что по закону в России нет возможности менять Конституцию через референдум: «Законодатель проявил мудрость, запретив избирателям на референдумах менять Конституцию. Это опасный путь, чреватый наступлением так называемой плебисцитарной демократии. Такую демократию обычно используют антидемократичные режимы. Если на этом референдуме большинство проголосуют «против», мы должны будем изменить Конституцию».

Другой эксперт Юрий Дмитриев обратил внимание, что в статье 1 Конституции записано, что Россия является демократической страной: «Почему Конституция установила ограничение в два срока? Потому что это одна из гарантий демократии. Если эту норму отменить, мы таким образом нарушим первую статью Конституции».

Затем на трибуну поднялся явно расстроенный, но держащий себя в руках Валерий Гизоев. На вопрос Вешнякова, как он относится к доводам членов комиссии, Гизоев вдруг стал рассказывать, как сильно на Кавказе любят Путина: «Мы можем судить объективно и приходим к выводу, что команда Путина работает хорошо».

«Наш аналитический центр, который имеет большой научный потенциал, провел большую аналитическую работу и пришел к выводу, что большинство россиян хотели бы оставить Путина», — боролся за третий срок Гизоев.

«Во Франции нет нормы в два срока, — начал апеллировать лидер инициаторов к западному опыту и тут же, впрочем, его опроверг. — Почему мы должны слепо следовать нормам американской конституции?»

«Ваши политические доводы понятны. А юридический аспект вы можете прокомментировать?» — настаивал Вешняков. «Мы постарались поставить вопрос так, чтобы была предельно ясна наша позиция», — уклончиво ответил Гизоев. «А что мешало вам поставить прямой вопрос о третьем сроке для Владимира Путина?» — спросил кто-то из членов ЦИК. «Нам было понятно, что этот вопрос можно решить только через изменение Конституции», — пояснил представитель Северной Осетии.

Наконец, вопрос поставили на голосование.

13-ю голосами Центризбирком проголосовал за отказ утвердить предложенную Гизоевым формулировку. «Против» не проголосовал никто.

Гизоев тут же вышел в коридор, где его обступили журналисты, моментально потерявшие интерес к дальнейшей работе комиссии. Он рассказал, что теперь заключение ЦИК нужно обсудить на заседании инициативной группы, и, «если будет принято такое решение», оно будет обжаловано в Верховном суде.

«Конституция — это не какая-то догма. Мы хотим, чтобы Путин правил до тех пор, пока народ считает, что он на своем месте», — пояснил он еще раз свою позицию.

Вскоре перед журналистами появился и Александр Вешняков. Он обратил внимание на то, что между членами ЦИК не было разногласий по поводу соответствия предложенной формулировки закону. «Теоретически в другой редакции этот вопрос может быть вынесен на референдум, но в оставшиеся дни (до декабря, когда до выборов в Госдуму останется ровно год. — «Газета.Ru») это практически невозможно, — скептически заметил Вешняков. И тут же привел арифметический подсчет. — Две недели надо, чтобы собрать инициативную группы, потом время на ее регистрацию, еще две недели, чтобы рассмотрел ЦИК, потом собрать 2 млн подписей — собрать, а не нарисовать в тиши кабинета, как это часто бывает. Это еще месяц. Потом президент назначает референдум, причем между его назначением и самим референдумом должно пройти не меньше 60 дней. Итого три с половиной месяца надо».

«К тому же надо уважать мнение самого Путина, который неоднократно высказывался против изменений Конституции», — привел самый важный аргумент Вешняков. Действительно, последнее время Путин периодически заявляет, что не хочет нарушать Конституцию, потому в 2008 году собирается покинуть пост президента.