Семья журналиста убита за «Митцубиси»

На Алтае подросток зверски убил журналиста и его семью

,
На Алтае убит журналист из Омска, его жена и двое маленьких детей. Следователи уже задержали 16-летнего наркомана, который признался, что ради иномарки расстрелял всю семью, а потом добил раненых топором, камнями и прикладом ружья.

В четверг правоохранительные органы Онгудайского района республики Алтай задержали подозреваемого в убийстве омского журналиста Александра Петрова и его семьи. Им оказался 16-летний наркоман, житель этого же района Руслан К. Он был задержан по ст. 91 УПК на 48 часов и в ходе допросов сознался в убийстве семьи журналиста.

Как рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре республики Алтай, преступник расстрелял 31-летнего Александра Петрова, его жену Алену и детей — семилетнего Никиту и трехлетнего Артема — 8 августа на берегу реки Туэктенка, где семья отдыхала в палаточном лагере.

14 августа местные жители обнаружили тело Петрова с пулевыми ранениями и открытыми черепно-мозговыми травмами и сообщили об этом в милицию. Спустя день было найдено и тело его жены. «Труп мужчины был обнаружен на берегу реки, в то время как тело женщины убийца сбросил в воду, и его унесло течением далеко от места преступления. Поэтому первоначально следствие не проводило связей между убийствами. Данных о том, что эти люди являются членами одной семьи, также не было», — сказал первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин.

Тела мальчиков не найдены до сих пор, сообщили «Газете.Ru» в республиканской прокуратуре.

Изначально следователи считали, что дети были похищены, поэтому правоохранительные органы организовали их поиски. Но задержанный сообщил сотрудникам прокуратуры, что дети погибли — и тела их он также сбросил в реку. «Скорее всего, они не утонули из-за недостаточного веса — и трупы снесло вниз по течению», — отметили представители следствия. Поиски осложняются тем, что они проходят в труднодоступной гористой местности. Впрочем, по другим данным, оперативники уже нашли останки детей.

По мнению следователей республиканского МВД, убийство не связано с профессиональной деятельностью журналиста: убийца, по его собственным показаниям, расстрелял семью «из корыстных побуждений».

Семья приехала к месту отдыха на автомобиле «Митцубиси», сообщили в правоохранительных органах. Проходя мимо животноводческой стоянки в урочище Катар-Кат на берегу Туэктенки, где и остановились Петровы, подозреваемый, как сообщил он следователям, решил завладеть автомобилем. При себе у него было незарегистрированное огнестрельное оружие, рассказали милиционеры. На месте преступления оперативники нашли гильзы калибра 7,62 мм — предположительно, преступник стрелял «из охотничьего ружья отечественного производства». «Сопротивление убитые не оказывали — скорее всего, не успели: подозреваемый выстрелил Александру Петрову в спину, и тот вряд ли мог его видеть. Затем преступник выстрелил в жену и детей журналиста. Однако ранения оказались не смертельными, и убийца добивал раненых вручную», — отметил Шухин.

Мужчину он несколько раз ударил топором, его жену добивал ударами камнем в грудь, а детей бил прикладом ружья, пока они не перестали дышать.

На допросе подросток сознался, что орудие убийства он выбросил в реку, решив избавиться от улик.

После этого, по данным следствия, после расправы подросток уехал на «Митцубиси». Позднее иномарку обнаружили в 140 км от места убийства неподалеку от села Майма. По найденным в машине документам и автомобильным номерным знакам оперативники и установили личности погибших. Из машины пропали видеокамера и деньги. Как отметил Сергей Шухин, сам «подозреваемый был задержан с помощью местных жителей». К настоящему моменту установлен как минимум один свидетель преступления, видевший подозреваемого за рулем машины.

Прокуратура Онгудайского района республики Алтай возбудила два уголовных дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сейчас в Онгудайском районе работает следственно-оперативная группа под руководством заместителя прокурора Алтая Эдуарда Ошлыкова. Кроме того, в четверг республиканская прокуратура взяла дело «под особый контроль», — сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Александр Петров жил в Омске, работал там главным редактором печатного издания избиркома «Право и дело», сотрудничал с газетой «Известия», радиостанцией «Эхо Москвы» и агентством «Интерфакс». Его отец Анатолий Петров работает собкором агентства ИТАР-ТАСС на Алтае. В редакциях СМИ, для которых писал убитый, отмечают, что журналист не освещал острые темы, которые могли бы затронуть чьи-то интересы. В последнее время он занимался новостями. Супруга журналиста Алена Петрова тоже вряд ли могла помешать кому-то своей профессиональной деятельностью — она была преподавателем факультета иностранных языков Омского государственного университета.

Впрочем, известно, что в Горном Алтае вообще высок уровень преступности против туристов. Как рассказал «Газете.Ru» другой омский журналист Олег Шеварев, он сам недавно ездил на Алтай в отпуск, и местные жители показались ему «жадными и злыми». «Они стараются обобрать туристов, чтобы прожить зиму», — сказал он.

Общественная организация «Свободный выбор», находящаяся в Горно-Алтайске, в четверг даже выступила с заявлением, в котором привела многочисленные факты посягательства на безопасность туристов в этом районе и призвала республиканское правительство принять жесткие меры, чтобы навести порядок в регионе.

Исполняющий обязанности главы правительства республики Алтай Юрий Антарадонов потребовал от МВД республики раскрыть преступление в самые короткие сроки. Однако заявил, что ЧП не сможет негативно повлиять на имидж Горного Алтая как одного из туристических центров России. Местные власти очень обеспокоены этим вопросом, в первую очередь из-за объявленного федеральным правительством тендера на создание специальных экономических зон. Недавно правительство республики Алтай представило в комиссию проект создания туристической рекреационной зоны и рассчитывает на серьезные инвестиции.