Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Партия регионов не отдаст Крым НАТО

Партия регионов приехала митинговать в Крым

Партия регионов несостоявшегося президента Виктора Януковича отправилась наводить порядок в Крыму. Активисты поучаствовали в митинге против проведения учений Sea Breeze-2006 совместно с НАТО, избили противников из партии «Пора» и решили выяснить, что же привезли американские военные на своих кораблях.

На второй неделе протестов против проведения в Крыму совместных с НАТО учений Sea Breeze-2006 на полуостров потянулись политики из Киева, чтобы на месте событий отстаивать свои политические взгляды.

В четверг в Феодосию прибыли сторонники и депутаты Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, и другие противники проведения учений.

В частности, на митинге возле Феодосийского морского порта присутствовали Евгений Кушнарёв, один из лидеров Партии регионов, лидер ее крымского отделения Василий Киселев и глава блока «Не так!», депутат Верховного совета Крыма Нестор Шуфрич.

В митинге приняли участие около 350 человек. Выступая перед собравшимися, Кушнарев объяснил, что власти страны, настаивая на проведении учений, хотят «превратить цветущую Украину в подстилку для НАТО». Он пообещал, что Партия регионов не допустит принятия внесённого Виктором Ющенко закона, разрешающего проведение Sea Breeze-2006, сообщает УНИАН. Кушнарёв заверил, что 14 июня парламент не начнет работать, пока указ украинского президента не будет отвергнут. Из его заявления следует, что в парламенте будет создана следственная комиссия, которая даст оценку «преступным действиям власти, допустившим прибытие в Украину иностранных войск». «Мы не допустим попрания нашей национальной чести. Мы не отдадим Крым и Украину НАТО», — торжественно закончил свою речь политик. Речи киевских лидеров вызвали бурю оваций. Правда, участники митинга все же поинтересовались, почему депутаты Верховной рады так долго добирались до Крыма.

Как выяснилось впоследствии, на митинге присутствовали не только противники учений. После завершения речей около 15 представителей гражданской партии «Пора» развернули возле порта свои флаги и транспаранты с лозунгами «НАТО — гарант безопасности для Украины», «НАТО — друг. Россия — друг. И друзья мы всем вокруг». Компромиссные предложения участникам митинга не понравились, и завязалась потасовка.

На активистов партии «Пора» набросились их оппоненты, порвали плакаты и флаги и начали избивать. В итоге от возмущённой толпы сторонников «дружбы» спасла милиция.

Надо отметить, что приехавшие из Киева политики потасовки не заметили, а Шуфрич назвал подобные действия «непродуманной провокацией». Обиженные члены партии «Пора» вечером провели пикет возле представительства президента в Крыму, на котором жаловались на безнаказанность участников антинатовского митинга. Представители ведомства пообещали им, что виновные будут наказаны.

На этом паломничество киевских политиков в Крым не закончится. Как сообщает газета «Украинская правда» со ссылкой на Севастопольский городской совет, в ближайшее время в Феодосию приедет и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Как заявили противники учений на одном из митингов, для поддержки властей в Крым направляются представители президентской партии «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. Это вызвало бурю негативных эмоций у противников НАТО. Однако в БЮТ «Газете.Ru» заявили, что «централизованно такое решение принято не было, в частном порядке, может, кто-нибудь и поедет, но БЮТ никого официально туда не делегировал». Представители «Нашей Украины» заявили «Газете.Ru», что «впервые об этом слышат». Судя по всему, провластные политики собираются настаивать на проведении Sea Breeze-2006 непосредственно в Верховной раде.

Как уже писала «Газета.Ru», судьба учений, начало которых намечено на 18 июля, зависит от того, утвердит парламент их проведение или нет. Так, за учения, которые проводятся в Крыму уже семь лет, проголосуют «Наша Украина» и БЮТ. Но Социалистическая партия пока отказывается поддерживать своих коллег по формирующейся коалиции. Помимо указа президента о проведении учений в парламенте находится заявление крымского Верховного совета, объявившего Крым «территорией без НАТО» с требованием отменить проведение учений.

Между тем группе депутатов сегодня действительно удалось проникнуть в порт и узнать, что находится на борту американского корабля Advantage. Напомним, именно с его прибытием в Феодосийский порт 27 мая начались акции протеста в Крыму. То, что военные сгружали с корабля ящики с надписью «Токсично», еще больше подогрело недовольство крымчан. «Сегодня нам удалось проникнуть на территорию порта и вскрыть несколько контейнеров, где было обнаружено не менее 30 тонн различных боеприпасов и взрывателей», — рассказал о результатах депутат городского совета Борис Степанов, сообщает РИА «Новости». Он предположил, что где-то должно находиться и взрывчатое вещество, добавив, что в связи с обнаружением пустого контейнера создается специальная следственная комиссия, «которая должна будет установить, куда делся груз».

Находка украинских депутатов не вызвала никаких эмоций у американских военных. Посольство США на Украине еще раз подтвердило, что в американских контейнерах, доставленных в Феодосию, находятся боеприпасы и взрывчатые вещества. Ранее военные и дипломаты уже объясняли, что, поскольку учения проводятся в июле, необходимое для них оборудование начинают завозить с конца мая. В этом году произошло то же самое, правда, теперь это вызвало массовые протесты.

Хотя судьба Sea Breeze-2006 еще не решена и, как ранее писала «Газета.Ru», их формат может быть изменен, подготовка к приезду иностранных гостей в Крым продолжается.

Руководитель центра общественных связей Главного управления МВД автономии Александр Домбровский в четверг заявил, что в середине июня на полуостров прибудут 500 военнослужащих внутренних войск МВД Украины. При этом дополнительные силы никак не связаны с акциями протеста, заверил чиновник.