Городской гражданин Путин

Президент обошел великих в споре за высокое звание

,
Президент России Владимир Путин и ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, знакомая жены президента, пополнили список почетных граждан Петербурга. Для увековечения этих граждан питерские депутаты не стали рассматривать актера Олега Басилашвили и писателя Александра Солженицына.

В последние два года петербургскому Законодательному собранию нечасто удается поучаствовать в решении вопросов, привлекающих внимание федерального центра, поэтому в Белом зале Мариинского дворца уже с утра чувствовалось напряжение, а явка депутатов была для этого времени года просто образцовой. Само голосование происходило по пяти из тринадцати кандидатур. Помимо Путина и Вербицкой, кандидатами в почетные граждане числились генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, народная артистка Эдита Пьеха и академик РАМН хирург Федор Углов.

В расширенном списке из 13 кандидатур были не менее известные персонажи: известнейший петербургский актер Олег Басилашвили, замеченный в публичных симпатиях к либеральной оппозиции и Михаилу Ходорковскому, а также нобелевский лауреат Александр Солженицын. Впрочем, восемь кандидатур, включая великого писателя и великого актера, были просто не включены в бюллетени, так как заявки, как объявили в аппарате заксобрания, «были поданы слишком поздно».

Некоторыми, впрочем, высказываются предположения, что столь значимых деятелей не допустили до голосования, чтобы не заставить депутатов выбирать между ними и Путиным, что всякому российскому политику морально очень тяжело.

В Белом зале перед голосованием был несколько выступлений. Депутат Ватаняр Ягья призывал голосовать за ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую, его коллега Михаил Амосов выступил против кандидатуры президента Владимира Путина, а депутат Владимир Еременко, наоборот, агитировал за президента. Радовало глаз уже то, что в питерском парламенте впервые за долгое время не наблюдалось единодушия – например, большая часть «Демократической фракции» из принципа не голосовала за кандидатуру Владимира Путина. Депутат от демократов Михаил Амосов заявил по этому поводу: «Я выступал против избрания Владимира Путина почетным гражданином. Я считаю, что действующие политики не должны избираться почетными гражданами, тем более если это касается действующего политика, находящегося на такой ответственной должности, как президент. Вообще, эта тенденция — движение в совершенно ненужном направлении».

«Сегодня он будет почетным гражданином Санкт-Петербурга, завтра – Рязанской области, послезавтра – Чукотки. Так, глядишь, и до «лучшего друга физкультурников» недалеко».

Амосов уверен, что никому нельзя заниматься восхвалением первых лиц государства, особенно заксобранию Петербурга.

Амосов также отметил, что в документе, в соответствии с которым происходит избрание почетных граждан города, в качестве одного из требований к кандидату записано, что это звание может даваться за развитие демократии. «Но, на мой взгляд, Владимир Владимирович – душитель демократии, а не тот, кто развивает демократию в нашей стране. Отмена выборов губернаторов, построение вертикали власти, «зажим» прессы, политические судебные процессы – это не развитие демократии, это что-то другое», — объявил депутат.

Из-за излишнего рвения депутатов в ходе голосования за Путина вышла одна неувязка — исходя из простой арифметики, в заксобрании Петербурга появился как минимум один лишний депутат.

На голосовании по кандидатуре Путина в процедуре приняли участие всего 44 депутата – 42 из них проголосовали «за», один – «против» и еще один воздержался. Еще три депутатских голоса не могут принимать участия в голосовании – это Юрий Шутов, находящийся в заключении в следственном изоляторе «Кресты», еще две депутатских вакансии свободны – в 39-м округе и в округе Станислава Зыбина, ставшего судьей Уставного суда. По словам представителя «Демократической фракции» Амосова, трое депутатов этой фракции – он сам, Наталия Евдокимова и Алексей Ковалев – не принимали участия в голосовании. А еще один член фракции – ее координатор Сергей Гуляев, отсутствующий в зале заседаний в момент голосования, — сообщил, что никаких поручений по голосованию он коллегам не давал. Таким образом, к 44 добавляются еще 7, и можно сделать вывод, что в заксобрании 51 депутатское кресло, хотя по закону их всего 50.

В пользу Людмилы Вербицкой проголосовали 27 депутатов, чего для получения почетного звания достаточно. Вербицкая, кстати, весьма близкий семье Путина человек. Она дружит с женой президента, тоже Людмилой. Только вчера две женщины встречались на конференции, посвященной чрезмерным учебным нагрузкам в школе.

Интересно, что в прошлом году кандидатуру Путина уже пытались выдвинуть в почетные граждане депутаты из местной «Единой России», но ее не удалось внести в окончательный список из-за нарушений в процедуре подачи заявки. В этом году «ошибки прошлого» депутатам удалось учесть, и президента причислили к лику особо уважаемых петербуржцев. Правда, по мнению спикера Совета федерации Сергея Миронова, который по такому случаю приехал в Петербург, сам Путин, скорее всего, «ничего не знает об инициативе петербургских депутатов, и теперь может сложиться неловкая ситуация». «С одной стороны, причины для выдвижения Владимира Владимировича Путина в почетные граждане действительно есть — он многое сделал для Петербурга. Но сам президент может испытать некую неловкость, так как он скромный человек», — оправдался за путина спикер Миронов. Председатель петербургского парламента и верный «единоросс» Вадим Тюльпанов постарался сгладить впечатление от высказываний старшего товарища: «Кандидатура президента РФ Владимира Путина на присвоение ему звания почетного гражданина Санкт-Петербурга была внесена в закс в соответствии с законом, и депутаты обязаны были ее рассмотреть. Президент получил это звание вполне заслуженно, потому что для Петербурга он делал и делает очень многое», — заявил Тюльпанов. Тюльпанов полагает, что Путин «будет доволен присвоением ему звания почетного гражданина Санкт-Петербурга, правда, «никто его лично об этом не уведомлял». «Я думаю, это будет для него сюрпризом, надеюсь, приятным», — заявил глава петербургского парламента. Тюльпанов в ближайшее время планирует связаться с администрацией президента и сообщить, что Владимир Путин избран почетным гражданином и что он приглашен 27 мая на награждение почетных граждан города (церемония вручения знака «почетный гражданин» традиционно состоится в Мариинском дворце в День города). Правда, шансов на то, что президент приедет по этому важному поводу в родной город, по мнению самих парламентариев, немного.