«Самолет», такси, разбой

, , ,
Прокуратура Москвы расследует убийство журналиста НТВ Ильи Зимина, чей обнаженный труп был найден накануне вечером в квартире, которую снимал спецкор. По данным следствия, преступление не связано с профессиональной деятельностью журналиста. Как говорят очевидцы, он сам впустил убийцу в дом.

Специальный корреспондент НТВ Илья Зимин был найден убитым в воскресенье в 19.30 мск в съемной квартире на 18-м этаже в доме 4, корпус 1 по улице Королева. Тело журналиста нашел репортер канала НТВ Вадим Такменев, приехавший к нему после работы. Встревоженные затянувшимся отсутствием 33-летнего Зимина на рабочем месте и тем, что он не отвечает на звонки, коллеги отправили Такменева выяснить, что случилось.

Как заявил чуть позже Такменев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», «в доме был беспорядок, следы побоища, все в крови, а он мертв».

Сразу после обнаружения трупа шокированный журналист позвонил дежурному 02 и сообщил об убийстве. Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе первый заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Иванов, начальник управления уголовного розыска ГУВД Москвы Виктор Голованов.

По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, Такменев рассказал милиционерам, что, когда он пришел, дверь в квартиру была приоткрыта. Следов взлома на ней милиция действительно не обнаружила. По квартире были разбросаны вещи.
На столе в кухне стояли пустая бутылка водки и две стопки, а в комнате на полу лежало обнаженное тело Зимина.
Правда, по словам милиционеров, луж крови, как описывал Такменев, нигде не было, поэтому сначала правоохранители даже решили, что корреспондент скончался от сердечного приступа. Однако прибывшие на место происшествия судебные медики заключили, что смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы: возможно, произошло смещение костей черепной коробки. Кроме того, у Зимина был сломан нос, а под глазами были гематомы. По предварительным данным, репортера били по голове кулаками.

Эксперты установили, что смерть могла наступить примерно в 2-3 часа ночи в воскресенье. Зимин умер не сразу после побоев. «Обстановка в квартире свидетельствует о том, что погибший передвигался и после получения телесных повреждений», – сообщили и в прокуратуре. Возможно, журналист пытался добраться до телефона, но его покинули силы, говорят следователи.

Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). На месте происшествия обнаружены отпечатки пальцев, из квартиры изъяли 12 окурков, крышки выключателей, замазанных кровью, майку со следами крови и две записные книжки. Труп Ильи Зимина был отправлен в столичный морг №4, а оперативники начали опрашивать соседей и знакомых журналиста.

У коллег погибшего определенных предположений по поводу мотивов убийства Зимина не оказалось. В последнее время, по словам Такменева, Зимин работал над материалом о ресторанном бизнесе, но никаких сенсаций в нем не было.

В деле уже появились показания, указывающие на бытовую версию убийства. Как стало известно «Газете.Ru», сыщикам удалось обнаружить свидетелей, рассказавших, что поздно вечером в субботу Зимин находился в ночном клубе «Самолет» на Пресненском валу: его пригласили на день рождения некоего друга. Там он пробыл до ночи, а затем под предлогом того, что завтра ему предстоит рано вставать и много работать, уехал домой на такси. По некоторым данным, журналист отправился домой не один, а с каким-то мужчиной средних лет. Больше спецкорреспондента НТВ живым никто не видел.

Показания соседей оказались крайне противоречивыми, но они могут говорить о том, что репортер был убит не ночью, а рано утром в воскресенье.

Около 7.00 соседка Зимина, выгуливавшая возле дома собаку, якобы услышала крики о помощи, но не могла понять, откуда они доносятся. Эту информацию вроде бы подтверждают и другие соседи, которые слышали крики: «Помогите кто-нибудь», но «не придали им значения»

.
А спустя полтора часа (около 8.45 мск) два других свидетеля увидели, как у подъезда дома, где проживал журналист, поссорились из-за такси местная жительница и неизвестный мужчина, который выскочил из подъезда с чемоданом. После того как такси досталось женщине, мужчина с чемоданом якобы бросился бежать прочь от дома. Впрочем, как говорят в милиции, из квартиры погибшего, на первый взгляд, ничего не пропало.

Кроме того, как рассказала журналистам консьержка дома, где проживал Зимин, около 10.00 к нему приходили трое неизвестных, предъявивших удостоверения сотрудников милиции.

По словам женщины, они пробыли в квартире около часа, а затем ушли. Проверить эту информацию не удастся: подъезд Зимина оборудован видеокамерой, но в субботу вечером в ней закончилась пленка.

В понедельник материалы уголовного дела были переданы в прокуратуру Москвы. Как рассказали «Газете.Ru» в правоохранительных органах, сейчас следствие рассматривает все версии происшедшего, в том числе профессиональную деятельность убитого (хотя следователи думают, что это, скорее всего, не так), а также убийство из личной неприязни, ограбление и т.д.

По некоторым данным, Зимин рассказывал многим знакомым, что копит деньги на покупку квартиры и у него уже есть «приличная сумма».

Мать убитого уже вылетела в Москву за телом погибшего; похоронен Илья Зимин, по предварительной информации, будет в Хабаровске.

Вечером в понедельник в правоохранительных органах заявили, что следствие располагает данными о человеке, который мог совершить убийство, сообщает РИА «Новости». «За минувшие сутки следователям удалось восстановить картину преступления и установить личность человека, который мог совершить убийство Ильи Зимина», — сообщили в следственной группе.

Оперативникам уже известно имя подозреваемого. В ближайшее время он будет задержан.

Следствие уже получило достаточное количество улик для раскрытия этого преступления, говорят правоохранители, отмечая, что мотив бытового убийства стал основным.

Ранее Зимин уже подвергался нападениям. В апреле 2005 года он был жестоко избит неизвестными возле подъезда своего дома. Зимина ударили сзади по голове, затем нападавшие (по некоторым данным, кавказской внешности) отобрали у него барсетку с бумажником и мобильным телефоном и скрылись. Тогда Зимин долго находился в больнице.

Свои соболезнования родным погибшего журналиста выразил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В телекомпании НТВ заявили, что находятся в шоке. «Мы потеряли друга», – сообщило руководство компании.