«Карикатурная война» вышла в интернет

«Карикатурные гонения» на российские СМИ переместились в интернет. В Санкт-Петербурге закрыт сайт, опубликовавший датские карикатуры, а на Алтае возбудили уголовное дело за антимусульманские высказывания в форуме одного из местных новостных сайтов.

Петербургский развлекательный сайт bitchx.ru разместил на своих страницах знаменитые датские карикатуры. «У нас был очень большой наплыв посещений, потому что три дня поисковые машины выдавали наш сайт по запросу «карикатуры на пророка Мухаммеда» в первой строке», — рассказывают хозяева bitchx.ru на своем сайте.

Однако потом их провайдер — фирма Majordomo.ru — удалил картинки с сайта, а его хозяева получили письмо, подписанное техническим директором Majordomo.ru Алексеем Диденко. В письме говорится, что директория с картинками убрана «по настоятельной просьбе органов».

«Думаю, что возражений с вашей стороны не последует… Подобные картинки могут наделать много беды, а радости с них кому-либо будет мало», — пишет представитель провайдера (его письмо также выложено на сайте bitchx.ru).

Самое интересное с петербургским сайтом стало происходить, когда владельцы сайта сообщили своей аудитории о конфликте с «органами». Страница вообще была закрыта. Хозяева bitchx.ru были вынуждены переместить свою страницу на сервер другого провайдера, где рассказали о своей переписке с Алексеем Диденко. По их словам, перед закрытием bitchx.ru Диденко направил им второе письмо, где утверждает, что просьба о закрытии портала прозвучала в звонке неведомых представителей органов. На этот раз они позвонили ему домой. «У меня, мягко говоря, не было выбора, и аккаунт был заблокирован», — пишет Диденко.

По его словам, «органы» ссылались на то, что «эта информация (карикатуры — «Газета.Ru») в данный момент расходится с политикой России».

В фирме Majordomo.ru комментировать ситуацию отказались. Когда корреспондент «Газеты.Ru» позвонил в компанию и попросил соединить с Алексеем Диденко, секретарь перевела звонок на некоего Алексея, который затем заявил, что он не Диденко и говорить о конфликте не стал.

Другой эпизод «карикатурной войны» случился сегодня в Алтайском крае. Как сообщил «Газете.Ru» помощник краевого прокурора Валерий Зиястинов, прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Поводом для него стал комментарий в форуме местного новостного сайта «Банкфакс» некоего пользователя Bratka.

Он привел в форуме перевод заметки из аргентинской газеты Clarin, содержавшей ругательства в адрес мусульман — в частности, их всех скопом относили к представителям сексуальных меньшинств (maricon — букв. «педераст», исп.). В доказательство правоты в «карикатурном скандале» европейской стороны Bratka напомнил о «принципе римского права в отношении наказания за богохульство»: если богохульство было, то божество должно само за себя наказать виновного. А иначе или оно не божество, или виновный на самом деле невиновен. В конце сообщения Bratka призвал «бить всех мусульман».

В форуме «Банкфакса», как и в форуме любого другого сайта, обычно много эмоциональных высказываний, однако привлекло внимание прокуратуры именно это. Как сообщают в прокуратуре, их анализ привел к выводу, что автор комментария «в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман».

Сейчас прокуратура пытается выяснить, кто автор этого комментария, сотрудников сайта вызывают для дачи показаний. Как сообщила «Газете.Ru» выпускающий редактор «Банкфакса» Анна Тюрина, они были вынуждены сообщить IP-адрес прокуратуре.

Впрочем, оказалось, что это временный IP-адрес, принадлежащий провайдеру, оказывающему доступ в интернет по карточкам.

Также в Барнаул из Новосибирска для расследования дела приехала руководитель подразделения управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу. Этим ведомством начата поверка соблюдения агентством «Банкфакс» закона «О противодействиии экстремистской деятельности».